Рекламный баннер 970x250px 970na250

От школьного порога - в большую жизнь

2015-05-29

И потому на лицах выпускниц Совхакасской школы Жени Ткаченко и Александры Шандаковой (таких маленьких, хрупких, даже не верится, что позади 11 лет школьной жизни) и пятерых рослых девятиклассников в той же праздничной шеренге - радость с грустью пополам.
Пока звучат песни, потихоньку спрашиваю у директора школы Галины Третьяковой, сколько же ребят остается в старших классах.
- Мало, - отвечает. - В одиннадцатом – ни одного, в десятом, возможно, - трое, остальные идут в училище. В девятый класс придут восемь учащихся. Зато подрастают младшие, в начальной школе сейчас по 10-12 детей в классе.
Так что у Совхакасской, славной своими традициями школе надежное будущее. Если, к тому же учесть, что сельский детсад полон детворы - в селе подрастает новое поколение.
А праздник идет своим чередом – звучат милые песни о школьных чудесных годах, гости – председатель райсовета Николай Карпинский, глава сельсовета Николай Ковалев, член Общественной палаты Раиса Фролова, родители, учителя - говорят добрые напутственные слова, желая детям успешно сдать экзамены и уверенно вступить во взрослую жизнь.
Заканчивается праздник традиционным последним звонком, и мы идем на экскурсию в школьный музей вместе с его основателем, учителем истории Валерием Пономаренко. На празднике я вручила ему памятную медаль «70 лет Победы», учрежденную ЦК КПРФ – за кропотливую поисковую работу, патриотическое воспитание молодежи. Его музей, действительно, учит детей бережному отношению к нашей истории, воспитывает самые благородные чувства в их сердцах и душах. Мы побывали в обоих залах музея. В этнографическом встретились с удивительными раритетами из далекого и совсем недавнего прошлого!
- Население до сих пор приносит нам свои находки. Есть даже секира времен Ермака, а бивень мамонта – совсем седая древность, - рассказывает Валерий Ильич. Похоже поисками артефактов учитель истории заразил всех односельчан!
Второй зал (громко сказано – это просто обычная классная комната) посвящен истории села и его славным людям. Здесь - итоги кропотливой работы поисковиков. Именно им принадлежат исследования такой темы, как китайские реэмигранты, трагические документы о репрессиях 30-х годов. Портреты людей, создававших славу совхозу «Советская Хакасия» - гордые, невыразимо прекрасные лица доярок, комбайнеров, чабанов!
А самое впечатляющее – стенды, посвященные Великой отечественной войне и воинам-землякам. Ребята вместе со своим учителем сохранили для села имя Героя Советского Союза Н. Блинова. И сделали сенсационное открытие – один из молодогвардейцев - Демьян Фомин - учился в предвоенные годы в Совхакасской школе…
Музею уже шесть лет. А ленточку при его открытии перерезала, кстати, нынешняя выпускница Женя Ткаченко. Я уверена, те, кто прикоснулся к живой истории своим сердцем и разумом, достойно пройдут по взрослой жизни. Как сказал Валерий Ильич: «У всех, кто вел краеведческую работу, судьбы состоялись. Это достойные люди!».
Раиса Фролова,
член Общественной палаты Боградского района

1539

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ