Рекламный баннер 970x250px 970na250

В заботах о других живет

2015-06-11

В их постоянном поле зрения находятся как самые маленькие, так и престарелые люди, требующие заботы, доброты, душевного тепла, искреннего сострадания, чуткости, терпения, умения слушать и слышать.
- Наша профессия накладывает свой отпечаток, - отмечает директор УСПН Боградского района Лариса Безель. – И не каждый способен долго себя ей посвящать, пропускать через сердце чужую боль, страдания, нужды. Поэтому хочется от всей души поздравить коллег с праздником, пожелать им крепкого здоровья, благополучия, достатка в семье. Отдельные слова благодарности тем, кто отдал служению людям многие годы и, конечно же, нашим социальным работникам на местах. На их плечи ложится большая ответственность – забота о пожилых односельчанах. Поверьте, это очень тяжелая работа, опыт который с годами приобретает определенные мудрость и знания, развивает внутренние чувства сопереживания, отзывчивости, психологического такта. Поэтому мы особо ценим коллег с многолетним стажем. И одна из них – Любовь Анциферова.
Ее, по словам Ларисы Анатольевны, отличают серьезное отношение к жизни и работе. Ответственный соцработник, на которого можно во всем положиться, сразу же откликается на просьбы людей, старается разрешить любой вопрос, в чем ей помогает и плодотворное взаимодействие с сельской администрацией.
Как признается сама Любовь Михайловна, в ряды соцработников ее привела скорее необходимость. Долгое время она работала на железной дороге, но попала под сокращение штатов. Когда предложили ухаживать за пожилыми людьми, долго не раздумывала. Ведь сидя дома, зарплату получать не будешь, а других перспектив не было. Вот так 1 июля 1999 года в ее трудовой книжке и появилась запись «социальный работник».
То, что эта профессия непростая, ощутила практически с первых дней. В ее обязанности входит уборка по дому, походы в магазин за продуктами, оплата коммунальных счетов, помощь в огороде и многое другое. И самое главное, из-за чего многие сонские бабушки и дедушки все же соглашаются на соцработника, - доставка воды. В селе нет водопровода, поэтому за ней приходится преодолевать сотни метров с флягами или ведрами.
На сегодняшний день в числе ее подопечных – семеро односельчан, кому-то она является незаменимой помощницей уже одиннадцать, десять лет, но есть и те, кто попал под ее опеку только в этом году.
- Самое главное, наладить личностный контакт в первые дни, - считает Любовь Михайловна. – Наше село небольшое, и мы все друг друга давно знаем, но здесь нам приходится словно заново знакомиться, учиться общаться в ином качестве. Поначалу и им, возможно, неудобно о чем-то меня попросить, и я немного стесняюсь. Но постепенно привыкаем друг к другу. Помимо физической помощи мы много общаемся, они доверяют мне свои проблемы, неприятности, высказывают свое мнение о происходящем в селе, районе, стране. Я очень ценю их доверие и привязанность. Надеюсь, что вызываю ответные чувства. И хочу похвалить своих подопечных – они не просто ждут меня, когда я приду и все сделаю, но по мере своих сил стараются что-то делать сами.
Помимо всего прочего сонский соцработник, как и ее коллеги из других поселений, может оказать первую медицинскую помощь. Еще в 2006 году она прошла курсы по программе Российского Красного Креста «Основы ухода в домашних условиях», а в ноябре 2014 года – курсы по программе «Оказания первой помощи до оказания медицинской помощи», которые организовало Негосударственное образовательное учреждение «Хакасский центр охраны труда».
За свою работу Любовь Михайловна получает не только денежное вознаграждение, что, конечно же, немаловажно, признательность односельчан, что, возможно, еще важнее, но и благодарственные письма от управления социальной поддержки населения, Министерства труда и социального развития Хакасии. В этом году ее кандидатуру выдвинули на Доску почета «Лучшие работники социальной защиты населения Республики Хакасия». Все это подчеркивает, насколько нужна и важна работа простого социального работника.
Анастасия Высоких,
фото автора

1405

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ