Рекламный баннер 970x250px 970na250

На страже здоровья

2015-06-19

- Сергей Викторович, помимо профессионального праздника, эта неделя стала для Вас лично неким рубежом, ведь 16 июня исполнился год с того дня, как бывший руководитель медицинской сферы района Андрей Борзенко вместе с главной печатью передал вам все полномочия главного врача. Как бы вы для себя охарактеризовали это время?
- Это был сложный период. Становление на новом поприще всегда непростое и сопряжено с ошибками. Но в то же время за этот год удалось накопить некоторый опыт.
- Больше двух лет назад наша медицина перешла на одноканальное финансирование, то есть полностью вышла из-под опеки районного бюджета. Не могли бы вы сегодня дать оценку этому шагу, насколько он был эффективен и оправдан?
- Я не работал на руководящей должности в Боградской больнице, когда осуществлялось муниципальное финансирование, поэтому мне сложно сравнивать. Текущее положение дел расцениваю как тяжелое. Нехватка средств ощущается постоянно, иногда переходя в разряд острых проблем.
- На что в первую очередь нужны деньги?
- Практически на все. Организация несет большие расходы на содержание структурных подразделений. Решение ряда задач больнице не по средствам. Здание самой районной больницы уже много лет требует капитального ремонта. Износ санитарного транспорта 100 %, требуется постоянный ремонт. Необходимо обновление медицинского оборудования. Что-то мы стараемся сделать собственным силами, к примеру, смогли оборудовать медпункты, ФАПы, амбулатории в поселениях пожарной сигнализацией, сделать текущий ремонт в детском отделении, санпропускнике, несколько улучшили облик операционной.
В то же время доход больницы, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Я имею в виду недостаточное финансирование за счет средств ОМС, бюджета, не покрывающее в полной мере всех издержек, связанных с оказанием медицинской в условиях дефицита кадров и устаревшей материально-технической базы. На сегодняшний день оплачивается объём оказанной медицинской помощи. Финансирование, направленное на содержание лечебного учреждения ушло в историю. Кроме этого, мы не в полном объёме получаем денежные средства по платным услугам, у ряда организаций нашего района перед больницей большие задолженности.
- Не могу не спросить о кадрах. За последние годы больница потеряла сразу двух хирургов с многолетним опытом работы. Сначала из жизни ушел Анатолий Пинчук, а нынче навсегда попрощались с Валерием Писаревым.
- Для нас это очень большая утрата. Больница лишилась опытного хирурга, молодые врачи – наставника. Коллектив у нас небольшой, поэтому потеря даже одного специалиста обостряет кадровый голод. Нехватка специалистов отягощается необходимостью осуществления выездной формы работы, поэтому иногда мы вынуждены снимать с приема невропатолога, педиатра, терапевта, хирурга, что, безусловно, вызывает недовольство пациентов. Нехватка ресурсов осложняет оказание медицинской помощи жителям удаленных сел. На сегодняшний день жизненно необходимы для нормальной работы следующие специалисты: врач педиатр участковый, фельдшер-лаборант. Нет эндоскописта. Есть постоянные вакансии врача-терапевта, дерматовенеролога, фтизиатра, зубного врача, фельдшера скорой помощи. Временно готовы принять инфекциониста, медсестру инфекционного отделения. В дополнение ко всему сразу два поселения района – Большеербинский и Совхакасский сельсоветы остались без фельдшеров. Пока медицинское обследование их жителей осуществляют медработники из Пушного и Бородино. Для них это дополнительная нагрузка, но на данный момент другого выхода нет. Мы разослали заявки в медицинские колледжи Абакана, Ачинска, Дивногорска, ждем ответа.
- Понятно, что от трудностей, актуальных вопросов никуда не уйти, но наше интервью выходит накануне праздника, поэтому давайте добавим в бочку проблем и ложку позитива. Что бы вы хотели сказать своему коллективу?
- Конечно же, выразить слова искренней благодарности тем медработникам, которые, несмотря ни на какие трудности, коллизии, остаются верны профессии, во главу угла ставят оказание медицинской помощи. Пожелать им здоровья, оптимизма, веры в собственные силы, понимания со стороны родственников, благодарных пациентов, поменьше бытовых проблем. Отдельная благодарность старожилам, всем, кто давно работает в здравоохранении Боградского района – врачам, фельдшерам, медсестрам, младшему медицинскому персоналу, техническому персоналу больницы. Поздравляю молодежь, которая недавно влилась в ряды сотрудников. Желаю не останавливаться в профессиональном росте, стремиться к получению новых знаний и опыта. Призываю в условиях дефицита ресурсов продолжить работу по улучшению качества медицинской помощи населению, перед лицом сегодняшних проблем организации сплотиться и приложить усилия для того, чтобы больница выжила и развивалась
Пациентам пожелаю здоровья, чтобы встречи с медработником были для них результативны. Пользуясь возможностью, хочу напомнить о своевременном прохождении диспансеризации, о том, что болезнь проще предупредить, нежели потом все силы и средства отдавать на выматывающую больного, его родственников борьбу с драматическими последствиями тяжелого заболевания.

1568

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ