Рекламный баннер 970x250px 970na250

Ровесницы района

2015-06-26

Две женщины, две судьбы – в чем-то похожие, в чем-то отличные. Не коренные жительницы нашего муниципалитета, приехали сюда из Идринского района Красноярского края. Но, тем не менее, боградская земля стала им настоящим домом, здесь они создали свой семейный очаг, много трудились, растили детей, переживали радостные и печальные моменты.
1 числа свой 90-летний день рождения отметила жительница села Знаменка Ольга Лаер. В 1925 году ее родители переехали из Украины в село Ракитов Ключ Идринского района, где и родилась Ольга – самая младшая из троих детей.
После окончания четырех классов пошла в колхоз, где пришлось освоить много разных специальностей. В 1948 году вышла замуж за Рудольфа Лаера. Через 14 лет семья переехала в Знаменку, где Ольга Яковлевна работала поваром в больнице, откуда и ушла на пенсию. К этому времени ее трудовой стаж насчитывал уже 38 лет. Рудольф Карлович всю жизнь чабанил. Супруги родили и воспитали шестерых детей. К сожалению, уже восемнадцать лет нет рядом с ней ее главной опоры и поддержки. Зато есть большая семья Лаер, которая насчитывает 15 внуков, 45 правнуков, праправнуков.
А на этой неделе директор управления социальной поддержки населения Лариса Безель и председатель Совета ветеранов Нина Левенцова приехали в гости к Прасковье Кузнецовой, привезя с собой поздравительный адрес от президента России Владимира Путина и памятный подарок от главы Хакасии.
- Мы Вас от всего сердца поздравляем с таким замечательным юбилеем. Дай Бог оптимизма, здоровья на долгие годы, счастья, благополучия вашей семье.
Родилась Прасковья Игнатьевна в Усть-Караскыре все того же Идринского района. Только два года посидела она за школьной партой и начала работать в колхозе.
- «Ишачили», как кони, - с грустной улыбкой вспоминает юбилярша. – Все приходилось делать – за скотом ухаживать, хлеб полоть, дрова пилить.
- Слезы на глаза наворачиваются, когда слушаешь рассказы родителей об их детстве, - признаются дочери Надежда и Любовь.
А самая страшная обязанность, выпавшая на долю тогдашней молодежи, – провожать на войну отцов, старших братьев, друзей. У Прасковьи Игнатьевны папа и трое братьев защищали свою Родину на передовой. На старшего Степана семья получила похоронку, Демид в военные годы заболел и вскоре умер. Николай вернулся, а вот младших Иннокентия и Василия не взяли из-за возраста.
Сегодня из восьмерых детей остались только две сестры – Прасковья и Валентина. Анна Игнатьевна, по мужу Попова, жила в Бограде по соседству. Кстати, она первая с семьей обосновалась в этом селе. Именно к ним в свое время приехали в гости муж нашей героини с племянником. Как раз начиналась посевная кампания, и директор местного колхоза уговорил гостей из соседнего края сюда переехать насовсем.
Еще у себя на родине, Прасковья Игнатьевна после колхоза работала в сельпо, за 45 километров на коне ездила в Идру за товаром или отвозила кассу.
- Тогда деньги другие были, большие, не зря их называли «портянками», - полный мешок с собой везла.
А дома после работы успевала и сено накосить, убрать, вывезти, и дрова заготовить. Да и за хозяйством присмотреть.
В Бограде же она устроилась поваром в столовую (где сейчас располагается «Горница») – по 500 пирожков в день напекала. А уж сколько картошки за это время пришлось перечистить – и не сосчитать. Закончила свой трудовой путь в больнице при Тамаре Николаевне Ануфриевой.
- Самый главный урок в жизни, который дали нам родители – трудиться, трудиться и трудиться, - признаются Надежда и Любовь. – И, конечно же, любить и оберегать друг друга. С папой они вместе уже много лет.
А то, что молодая девушка Прасковья станет его женой, Александр Романович решил с первой секунды. Он вместе с другими сельхозниками приехал в Усть-Каракыр из соседней Екатериновки, чтобы помочь справиться с напастью – осенью посевы завалило снегом. Встретились молодые люди в доме общего друга.
- Прихожу, а Саша на баяне меха раздувает и спрашивает у друга: «Кто это?», - смеется Прасковья Игнатьевна. – После полученного ответа, заявил: «Она моей женой будет».
Правда, перед свадьбой у будущей супруги сгорели документы, в новом паспорте вместо реального 1924 в качестве года рождения записали 1925. Вот так и помолодела она на целый год, но вся большая, дружная семья Кузнецовых поздравляла маму, бабушку, прапрабабушку с 90-летним юбилеем еще в прошлом году. Хотя и нынче именинница не осталась без внимания. Дочери живут далеко – Надежда в городе Кодинск Красноярского края. Люба – в Киргизии, но часто приезжают в родительски дом, как и их дети, внуки. Осенью вновь вся родня соберется в Бограде, чтобы на сей раз с 80-летним юбилеем поздравить папу и дедушку.
Наш корр.

1458

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ