Рекламный баннер 970x250px 970na250

Компьютеру все возрасты покорны

2015-07-10

- Мы с удовольствием овладеваем компьютерными премудростями, - рассказывает жительница села Первомайское Людмила Тугужекова. – Случайно узнала, что в нашей библиотеке можно пройти такие курсы и решила записаться. Очень нравиться, хотя я приступила к обучению совсем недавно. И что для нас, пенсионеров, немаловажно – они бесплатные.
Кому-то из «учеников» новые знания даются легко, как, например, Людмиле Каримовой и Нине Музалевской:
- Мы же научились пользоваться мобильными телефонами, и компьютер освоили. Да и учитель у нас замечательный – Ольга Владимировна Рахматулина.
А кому-то пришлось действительно погрызть компьютерный гранит науки.
- Признаюсь, поначалу тяжело было, - рассказывает Надежда Черникова. – Но понравилось, оказалось так интересно получать новые знания, уже научилась печатать, играть. Сейчас очень хочу освоить Интернет и купить компьютер, буду дома продолжать заниматься.
Кстати, о компьютерных играх. Первомайский библиотекарь Ольга Рахматулина (самоучка – самостоятельно освоила возможности технического прогресса) придумала ноу-хау, которое и применила в качестве обучающего пособия. Как рассказала Ольга Владимировна, когда ее ученики в первый раз сели за компьютеры, она боялась, что у них ничего не получится. Все-таки возраст есть возраст, пальцы уже функционируют не так, как в молодости. Сначала показала, как правильно обращаться с компьютером, создавать документ, печатать, но все не могла придумать, как их научить правильно и быстро работать мышкой. Потом включила игру – логическую головоломку, которая настолько увлекла пенсионеров, что дело пошло на лад. Сейчас ее подопечные орудуют этим устройством не хуже любого специалиста.
- Они оказались способными учениками, - призналась Ольга Владимировна. – Им интересно, есть большое желание научиться. А если есть желание, мы преодолеем все.
И хотя курсы уже давно закончились, их участники продолжают приходить в библиотеку практически каждый день, создавая порой очередь около компьютеров, их стало катастрофически не хватать. Ведь помимо основной официальной группы, где проходило обучение 11 человек, уже набралась дополнительная. Услуга на селе оказалась очень востребованной среди представителей старшего поколения.
А предоставил ее Союз пенсионеров России, еще в прошлом году выступивший с инициативой научить пенсионеров компьютерной грамоте. «Первопроходцами» в этом деле стали жители Абакана, где на базе Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова прошли обучение более ста человек.
Нынче благодаря грантовой поддержке в программу вошли три района республики – Боградский, Бейский и Ширинский.
Курсы, длившиеся ровно месяц, в нашем муниципалитете проводили сотрудники Бородинской и Первомайской сельских библиотек. Благодаря чему не только жители этих поселений научились компьютерному уму-разуму, но и сами библиотеки получили небольшое финансирование в размере 600 рублей на человека.
- В итоге первомайцам выделили 6600 рублей, на которые библиотека приобретет цветной принтер, - сообщила директор Боградской Централизованной библиотечной системы Татьяна Калабина. – А в Бородино за их четырех учеников Союз пенсионеров России перечислил 2400 рублей, их потратили на канцелярские товары.
На этой неделе все «выпускники» получили сертификаты об обучении за подписью председателя регионального отделения Союза пенсионеров России по республике Хакасия Николая Дурасова. Поздравить первомайцев с их новым личным достижением приехали глава района Сергей Чернышов, начальник Пенсионного фонда в Боградском районе Евгений Норсеев, председатель местного отделения союза пенсионеров Людмила Никулина, начальник управления культуры, молодежи и туризма Михаил Анищенко, сотрудники Боградской «ЦБС».
Гости выразили пожелание, чтобы в наш современный век, когда компьютеризация задела все сферы жизни, прошедшие обучение жители умело применяли полученные знания и грамотно использовали все возможности Интернета.
- Жду ваших вопросов в рубрику «Вопрос главе района» на сайте районной администрации, - обратился к присутствующим Сергей Чернышов. – Постараюсь ответить на все.
Правда, здесь есть одно небольшое, но очень существенное затруднение – Первомайская библиотека, которая в прошлом году была признана лучшей в Хакасии, где впервые в нашем районе заработала «мобильная библиотека», где прошли обучения основной контингент учеников-пенсионеров, до сих пор не подключена к Интернету.
Этот вопрос пока остался открытым, как и будущее компьютерных курсов для людей старшего поколения. Евгений Норсеев пообещал направить ходатайство в Союз пенсионеров, чтобы наш район и дальше принимал участие в реализации программы, нашедшей большой отклик у населения.
Гостеприимные хозяева накормили гостей вкусной выпечкой и угостили ароматным травяным чаем, а также провели экскурсию по местному музею, который также вправе считаться одним из лучших в районе.
Анастасия Высоких,
фото автора

875

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ