Рекламный баннер 970x250px 970na250

ЧС введен!

2015-07-10

Его предпосылки ощутил, пожалуй, каждый, так или иначе связанный с производством сельскохозяйственной продукции, – фермеры, владельцы ЛПХ, да и простые жители, кто держит скот, занимается огородом. Нынче мы действительно почувствовали, что живем в зоне рискованного земледелия. Аномальная жара, продержавшаяся практически весь июнь, принесла свои губительные последствия. Согласитесь, кто из нас с тревогой не наблюдал за посадками картофеля на личных участках, тратя кубометры воды, чтобы хоть как-то спасти будущий урожай?
Вот и специалистам ООО «Боградский АПК» пришлось немало поволноваться в те жаркие дни. Как и прошлые годы, здесь засадили картофелем 20 гектаров. В качестве посевного материала использовали сорта «Галла» и «Ирбитский». И если «Ирбитский» на боградской земле выращивают только второй год, то есть, его качества еще мало изучены, то «Галла» уже давно зарекомендовала себя с положительной стороны. Тем более, что предприятие каждый год обновляет ее семенной фонд. Вот и нынче, затратив полмиллиона рублей, привезли из Тюмени 10 тонн элитных семян. Окупятся ли эти расходы – покажут оставшиеся полтора месяца до уборки урожая.
- Но уже сегодня мы говорим о том, что произошло смещение фаз развития растений, - рассказывает директор ООО Сергей Кравцов. – Сдвиг составляет 2-3 недели. К примеру, нынче картофель зацвел, не набрав достаточной наземной массы, из-за чего количество клубней в одном кусту будет значительно меньше желаемого. Да и к окучиванию приступим только в ближайшее время, как поз-
волит погода. Конечно, это – негативные последствия отсутствия влаги и высокой температуры в июне. Если в тени столбик термометра показывал 36-38 градусов, то на полях земля прогревалась до 55-60. Кроме того, в течение первых двух недель наблюдались большие перепады температур: днем – жара, ночью – холодно, до 6-10 градусов. Такие условия далеки от благоприятных для формирования и роста картофельных клубней.
Хотя весь агрохимический комплекс в ООО «Боградский АПК» был проведен вовремя – обработаны семена, внесены подкормка, микроудобрения, проведены химпрополка, междурядная обработка. Уже и подготовили овощехранилище, которое побелили, продезинфицировали, просушили. Вот только насколько оно нынче заполнится, пока говорить рано.
Кроме того, в прошлые годы предприятие заготавливало порядка 300-400 тюков сена, которые реализовывали населению Бограда и близлежащих сел. Нынче, скорее всего, жителям придется закупать корма у других поставщиков.
Заготовкой сена всерьез обеспокоен и глава самого крупного сельхозхозяйства района, носящего статус племенного, – Владимир Андриановский.
- Косить нечего, - с горечью говорит Владимир Анатольевич. – Даже на летних выпасах, где стоит наш скот, уже нет травы. Придется два-три гурта передвигать на другие земли.
С директором ООО мы случайно встретились во вторник в районной администрации, куда он и приехал решать этот вопрос.
Проблема здесь не была бы такой острой, если бы не пожар 12 апреля, в результате которого здесь сгорели почти все надворные постройки, погибло более ста пятидесяти голов крупно-рогатого скота. И самое главное – 3000 тонн сена. А это 80% запасов кормов, которых бы вполне хватило (с учетом и новой сенокосной кампании) на предстоящую зиму.
- Мы всегда, особенно если трава хорошая, стараемся выполнить план по заготовке на 150-160%, чтобы остались переходящие корма, - продолжает Владимир Андриановский. – И предыдущие засухи смогли пережить только благодаря этому. Нынче же мы – на нуле. Единственное, что нас может сейчас спасти – это хорошие дожди, благодаря которым через 60-70 дней можно выпустить на поля косилки.
О наихудшем варианте даже думать не хочется. Это хозяйство уже получило компенсационную выплату на возмещение ущерба, причиненного апрельскими пожарами, которая «ушла» на строительство, закупку топлива, техники, запчас-
тей. Если не удастся самим заготовить сено, придется его закупать. А с учетом сложившейся обстановки цена на него нынче, скорее всего, будет достаточно высокой. В этом случае, придется жертвовать скотом. Самая главная задача, как отмечает Владимир Анатольевич, -
сохранить маточное поголовье.
Не меньшие трудности переживают и другие хозяйства. Как доложила на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям специалист управления сельского хозяйства Валентина Лубенникова, на зимне-стойловый период 2015-2016 годов будет поставлено 33600 голов, в том числе 18000 – КРС, 13000 – овец, 2600 – лошадей. На одну условную голову в наших условиях необходимо не менее 18 центнеров кормовых единиц. Переходящий запас сена в районе отсутствует.
- На начало недели ситуация в районе сложилась следующая. По предварительным данным визуального осмотра посевных площадей выявлено, что из имеющихся в хозяйствах всех форм собственности 9933 га многолетних трав для сенокошения в подтаежной зоне, пригодны не более 1500 гектаров, из засеянных зерновыми культурами 7122 гектаров засухе подверглись 5700 га. В связи с чем возможность заготовить кормов на зимовку составит не более 5-6 центнеров кормовых единиц на одну условную голову, то есть 33% от потребности, -
привела неутешительные данные Валентина Ивановна.
Нынешним положением дел всерьез обеспокоены не только районные, но и республиканские власти. Этот вопрос в рамках своей рабочей поездки поднимал на обсуждение глава республики Виктор Зимин. Кроме того, наш район проинспектировали и.о. министра сельского хозяйства Сергей Труфанов, его заместитель Валерий Абраменко. В начале этой недели советник отдела растениеводства и механизации Николай Богданов и ведущий консультант Александр Федоров вместе с и.о. начальника управления сельского хозяйства Виктором Чепрасовым посетили крупные фермерские хозяйства Василия Апрелкова, Александра Кейля, Сергея Клименко, а также побывали в ООО «Первомайское» и «Андриановский».
Ливневые дожди, прошедшие в воскресенье и понедельник практически на всей территории района, несколько скрасили общую картину. На полях с естественными травами «пошла» молодая зелень. В КФХ «Апрелков», ООО «Андриановский» и «Давыдково» уже начали выкашивать те участки, куда не заезжали косилки в прошлый и позапрошлый годы. Здесь они преследуют две цели. Во-первых, конечно же, заготовить необходимое количество кормов, используя, в том числе и «старье», во-вторых, дать возможность подняться новой траве. Остальные хозяйства также в ближайшее время приступят к косовице.
Из-за засухи серьезно пострадали и посевы. Но если при благоприятных условиях ячмень и овес еще могут дать урожай, то по пшенице мы вряд ли достигнем показателя прошлого года, даже с учетом того, что количество площадей, засеянных этой культурой, нынче увеличилось на сто гектаров.
Немало хлопот жаркая погода принесла и «частникам». К примеру, семья Тугужековых из села Первомайское, которая занимается пчеловодством, обеспокоена за будущий медосбор. В этих краях из растений-медоносов остался только донник, который нектарит только до 25°С, при большей температуре нектар испаряется, поэтому пчелы вынуждены и сами, и своих деток кормить прошлогодними запасами меда, из-за чего вес ульев уменьшается с каждым днем.
Правда, как рассказывает Людмила Ильинична, в прошлом году начало лета было почти таким же – стояла сухая, ветряная погода, и пасечники уже не надеялись на хороший медосбор, но положение спасли июльские дожди. В итоге собрали самый лучший «урожай» меда за последние 15 лет. Делать прогнозы на этот год пока рано.
Но в целом обстановка в сельском хозяйстве на сегодняшний день остается тяжелой, и итоги уборочной кампании будут всецело зависеть от погодных условий. Вчерашний затяжной дождь все же дает надежду, что мы еще получим хорошие новости с полей.
Анастасия Высоких

1613

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ