Рекламный баннер 970x250px 970na250

Болеть – опасно для жизни!

2015-07-17

К сожалению, этим надеждам не суждено было сбыться. И сегодня действительно болеть становится опасно для жизни. Причем, это касается не только характера заболевания, но и оперативности оказания медицинской помощи.
Через всю медицинскую сферу нашего района красной чертой (словно и перечеркивая ее) проходит процесс, носящий волшебное название – «оптимизация».
А вызван он итогами первого полугодия, которые вывели один неутешительный факт – боградское здравоохранение превысило свои расходы над доходами не много ни мало, а на восемь миллионов рублей.
Причин, вызвавших это подобное соотношение, несколько. Здесь и отрицательные последствия подушевого финансирования. То есть, говоря обывательским языком, на одного человека выделяется определенная сумма. Если вы обратились в нашу больницу, эти средства будут перечислены ей, если в любое другое медицинское учреждение, то соответственно, федеральные деньги пойдут на счет этого «любого другого учреждения».
Кроме того, ни для кого не секрет, что за профессиональной медицинской помощью мы чаще всего обращаемся только тогда, когда уже совсем «прижмет». И в результате – больница не выполняет полностью нормативы по объемам оказания медицинской стационарной, стационарно-замещающей помощи, приему посещений в поликлинике, по заболеваемости, по профосмотрам, диспансеризации.
Помимо этого, порядка 800 тысяч рублей должны Боградской районной больнице организации и учреждения района за оказание платных услуг. Причем, долг у некоторых тянется с 2013 года.
Наша РБ в свою очередь задолжала крупные суммы денег городским коллегам за биохимические обследования, в спидцентр, баклабораторию и т.д.
В качестве карательной меры министерство здравоохранения Хакасии направило приказ от 07.07.2015 года за № 667 «О реализации мероприятий по стабилизации финансового положения ГБУЗ «Боградская РБ», в котором в объеме на целую страницу формата А4 перечислены ставки, которые надлежит сократить с 15 сентября. Опалы не удалось избежать никому – ни врачам, ни медсестрам, ни младшему персоналу, ни техническим работникам практически всех отделений районной больницы, участковых больниц, ФАПов. Из 370,5 ставок, имеющихся на сегодняшний день, будут вычтены 46,5.
Рожать или не рожать –
вот в чем вопрос?
Вернее – где рожать? Пока жительницы нашего района имеют возможность попасть в надежные руки врача с многолетним стажем Владимира Винтера. ПОКА! Какая дальнейшая судьба у нашего роддома, не берутся прогнозировать даже сами медики. В предварительном приказе министерства было черным по белому написано – сократить 0,5 ставки врача акушера-гинеколога. Правда, в окончательном решении это требование убрано, но вот надолго ли? К тому же 0,25 ставки (из 0,5 имеющейся) врача-педиатра в родильном отделении все же подлежит сокращению.
Чем вызвано подобное решение – непонятно. Может, наши женщины стали меньше рожать? Статистика прошлого года говорит об обратном. Тогда здесь на свет появилось 125 карапузов, а еще 52 женщины были направлены в городские медучреждения, так как у них наблюдалась патология беременности. В тоже время, смогут ли родильные дома Абакана и Черногорска принять всех наших рожениц?
Буквально накануне нашего разговора с заместителями главного врача Галиной Мосиной и Викторией Павельчик, жительница Боградского района была направлена в Черногорск с угрозой преждевременных родов и… она вернулась домой. Так как там не было свободного места. И что ей делать будущей маме?
- Мы очень долго боролись с домашними родами, - рассказывает Виктория Станиславовна. – Служба родовспоможения годами отлаживалась. Мы отслеживали женщин из неблагополучных семей, заранее их госпитализировали. И уже более десяти лет в районе не было случаев рождения детей вне стен больницы. На каждой территории работала акушерка, которая и вела на протяжении всей беременности своих подопечных.
А что теперь? А теперь, вернее – 15 сентября, в Бородинской и Знаменской участковых больницах сократят последние две ставки акушерок ровно на половину.
Удар под дых
Суровой реорганизации подвергнется и самое большое отделение районной больницы – терапевтическое, где останутся только две медсестры. В ночное время (с 18.00 до 8.00 часов) пациенты и вовсе будут находиться под наблюдением медсестры хирургического отделения. То есть, вне зависимости от количества больных, от степени их заболеваемости одна медсестра и одна санитарка должны будут успеть уделить каждому из них должное внимание и уход, в том числе, и тем, кого не примут республиканский и межрайонный сердечно-сосудистые центры, то есть лицам старше 74 лет или с грубым изменением сознания (кома).
К слову, только за первое полугодие лечение в нашем терапевтическом отделении получили 23 человека с инсультами.
Хирургическое вмешательство
В отделении хирургии сократят 0,25 ставки старшей медицинской сестры, 0,25 – медицинского брата-анестезиста, 4,25 – санитарки.
И пока здесь закрыты круглосуточные койки. Правда, это вызвано не оптимизацией, а тем, что заведующий отделением врач-хирург Музафар Мирсаатов ушел в отпуск (до 24 августа). Второй хирург Хабибиллох Талипов проводит только амбулаторно-поликлинический прием. В случае плановой или экстренной операции пациента транспонируют в медучреждения Абакана или Черногорска. При ДТП – боградские медики окажут только первую помощь, после чего потерпевшего направят городским коллегам.
Мы их теряем…
Перечислять все пострадавшие ставки очень долго. Но, пожалуй, особо стоит назвать несколько. Еще недавно мы говорили о том, что больнице нужен еще один детский врач. Вышестоящее руководство решило иначе – и имеющихся много, поэтому, 0,5 ставки районного педиатра подлежит сокращению.
Также будут сокращены 4,5 ставки фельдшера в отделении скорой медицинской помощи, 1 ставка врача-хирурга и 1 ставка медсестры хирурга в поликлинике, 2 ставки фельдшера-лаборанта и 0,5 лаборанта, 0,25 ставки фельдшера в кабинете офтальмолога, столько же – врача-фтизиатра, 1 ставка заместителя главного врача по клинико-экспертной работе и так далее, и так далее.
Не менее внушительно список выглядит и для младшего медицинского, технического персонала.
Итог этого процесса – пятнадцать специалистов вынуждены будут искать новое место работы.
Кроме того, среди прочих требований минздрава согласно пункту 2.15 приказа № 667 надлежит законсервировать здание стоматологии и сократить расходы на его содержание.
То ли еще будет…
Сложившеюся ситуацию Галина Мосина представила во вторник на районной планерке. Среди присутствующих, помимо возгласов возмущения, возникли и вопросы. Например, как проходить медобследование жителям других деревень, если и сейчас они вынуждены из-за длинных очередей тратить на это несколько дней? На него хочется ответить словами одной известной песни: «То ли еще будет…» Ведь численность населения района остается на прежнем уровне, как и объем работы, чего нельзя сказать о медперсонале.
Материал подготовила
Анастасия Высоких

1290

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ