Рекламный баннер 970x250px 970na250

Мораль сей стройки такова…

2015-07-24

Целью его поездки стала оценка устранения последствий, причинных огненной стихией 12 апреля. Причем, Николая Евгеньевича интересовал не только ход строительства домов для погорельцев (хотя, этот момент и был основным), но также выплата всех видов компенсаций – по суду, по медицинским заключениям, за погибший скот, волновала его и организация питания пострадавших от массовых пожаров.
Ответ перед полпредом несли руководитель республики Виктор Зимин, глава района Сергей Чернышов, председатель районного Совета депутатов Николай Карпинский, главы Первомайского и Знаменского сельсоветов Александр Покатилов и Сергей Слободян, генеральный директор фирмы-генподрядчика ООО «Промстрой» Надежда Баранова. Также на встрече присутствовали представители различных министерств и ведомств республики.
В свою очередь жителям Первомайского, Бей-Булука, Знаменки также была предоставлена возможность высказать все свои претензии, пожелания, задать интересующие вопросы главным лицам, курирующим процесс восстановления. Больше всего погорельцы переживали из-за задержки темпов строительства.
- Мы очень хотим переехать в собственное жилье, – объясняли они свое нетерпение. – По графику в наших домах должны вставлять двери и окна, а еще нет ни крыши, ни полов.
Как оказалось, отставание от плана составило порядка шести дней. Вызвано это было в основном несвоевременной доставкой стройматериалов. Но все проблемные моменты уже устранены, Виктор Зимин и Надежда Баранова заверили население, что отставание будет ликвидировано, и дома сдадут в срок.
Кроме того, на стройплощадках, как говориться, невооруженным глазом заметна разница возводимого жилья – часть из новостроек уже закрыта кровлей, где-то началась внешняя отделка, в других же только залиты фундаменты.
- Подобная картина сложилась из-за проблем с квартирографией, – объяснил коммерческий директор ООО «Промстрой» Алексей Баранов. – С теми погорельцами, кто во время пожара спас документы, особых проблем не возникло. Но некоторым жителям перед тем, как получить разрешение на строительство, пришлось пройти неприятную, но нужную в данном случае судебную процедуру. К примеру, в нашем списке есть и те, по делам кого суд вынес положительное решение только в начале июля.
Всего же в Боградском районе огнем было уничтожено 65 домовладений: 32 – в Бей-Булуке, 24 – в Знаменке, 5 – в Борозде, 3 – в Первомайском и одно в Троицком.
- Примерно для 75% пострадавших дома начали строить сразу же после урегулирования всех нормативно-правовых моментов, – отметил председатель правового комитета Геннадий Ландышев. – То есть, учитывая наличие всех необходимых документов на сгоревшее имущество, для них потребовалось только получить справки из управления Росреестра, сельских советов.
Но в то же время, в наших населенных пунктах сгорело и жилье, купленное под материнский капитал, причем, процедура оформления документов еще не была доведена до конца. Без крова над головой остались многодетные семьи, одинокоживующие пенсионеры, а также люди, снимающие жилье в аренду.
- Я 47 лет отработал в селе, - рассказывает житель Первомайского. – Жил в муниципальном доме, который не был на меня зарегистрирован, и уже смирился с тем, что мне помочь не смогут. Но, к большому счастью, попал под категорию «социального жилья» и сейчас с радостью наблюдаю, как строится для меня новое жилье.
Таких социальных домов в районе всего будет возведено 11. Но нужно иметь в виду, что их передадут в собственность граждан по решению специальной комиссии не менее, чем через пять лет после постоянного проживания здесь и при надлежащем уходе – своевременной оплате всех коммунальных счетов, поддержания порядок, проведению благоустроительных работ.
Что касается компенсационных выплат, то согласно предварительным статистическим и учетным данным, предоставленным районной администрацией, всего из-за массовых пожаров пострадали 354 жителя из сел Первомайское, Знаменка, Троицкое, деревень Бей-Булук, Борозда и Толчея. Из них 351 человек получил денежное возмещение в размере 10 тысяч рублей в связи с тем, что находились в зоне ЧС. 99 погорельцев обратились в суд. Согласно судебным решениям 63 пострадавшим определены компенсации по 10 тыс. руб., восьми – по 50 тысяч, 36 – по сто тысяч рублей, которые выплачивались за потерянное имущество.
- В основном все деньги «ушли» на строительство стаек для скота, – рассказали Николаю Рогожкину бей-булукцы. Кто-то из них занялся и строительством бани, огораживанием личных участков.
В разговоре с полпредом и главой Хакасии в целом жители дали удовлетворительную оценку развернувшейся на их территориях стройке, и новым домам, которые, конечно, свое главное испытание пройдут во время суровых сибирских морозов.
– В качестве основного строительного материала мы используем сибит – пенно-бетонные блоки, отличающиеся своей низкой теплопроводностью, благодаря чему они рассчитаны на температуру до минус 41 градуса, - пояснил Алексей Баранов, поручившись за надежность строящегося жилья. – Кроме того, все дома будут утеплены снаружи. Армированные фундаменты рассчитаны на двух-трех этажные сооружения. Кроме того, возведение объектов проектировалось с учетом сейсмичности, что тоже немаловажно.
В сентябре новоселам дома будут сданы «под ключ», то есть полностью проведена внутренняя и внешняя отделка, установлен санузел, в специальных пристройках поставлены печи с котлами, рассчитанными как на использование твердого топлива, так и на электроотопление. Строители уже приступили к монтажу системы водоснабжения, также ко всем домам будет подведено электричество.
- Средства на строительство – федеральные. Причем, президент по всем предложениям и пожеланиям пошел нам на встречу. Николай Евгеньевич нас поддерживает, решает вопросы на федеральном уровне, – отметил Виктор Зимин. – Наше дело – вовремя построить. Это уже моя зона ответственности, да и ваша тоже, конечно. Нам надо все вместе пережить этот сложный период.
Во время рабочей поездки особое внимание было уделено практически полностью выгоревшему Бей-Булуку, который пару лет назад вошел в республиканскую программу сохранения и развития малых сел. Правда, из-за пожаров он стал еще меньше. На сегодняшний день здесь остались только 16 семей, 18 приняли решение переехать в Первомайское (как и все пять пострадавших семей из Борозды). Огнем нетронутым оказался местный клуб, а вот сгоревший ФАП восстанавливать не будут. Неизменным остался основной источник получения доходов бей-булукцев – собственное хозяйство.
- Вы все здесь держите скот, получаете компенсационные выплаты за КРС, овец. К малым деревням у нас особое отношение – они должны жить. Даю слово, что мы отдельно вас рассмотрим, - заверил местных жителей Виктор Зимин. – После сдачи домов в сентябре я вновь сюда приеду, и мы более подробно поговорим на эту тему.
Как отметил Сергей Чернышов, нынче в этой деревне Первомайского сельсовета запланированы ремонты клуба и дорог.
- Стройка идет в ваших интересах. Вы сами должны помогать строителям, не оставаться в стороне, особенно когда начнется внутренняя отделка. Что касается руководства республики и района, то настоятельно прошу все вопросы, возникающие по строительству, обустройству, геометрии жилья решать оперативно, - завершил свой рабочий визит в наш район Николай Рогожкин.
Прощаясь с Николаем Евгеньевичем, жители выразили благодарность за помощь и поддержку, за то, что районная, республиканская, федеральная власти не бросили пострадавших в беде, рассматривая каждый случай индивидуально. Новую крышу над головой в итоге получат все, лишившиеся крова.
Из всей ситуации, сложившейся после 12 апреля 2015 года мы должны извлечь главный урок – на государство надейся, а сам не плошай. Остановить природную стихию порой бывает очень трудно, на восстановление ее разрушительных последствий требуется затратить немало сил и времени. Но, безусловно, дома будут построены, ущерб возмещен, жизнь постепенно вернется в свое русло. Сами же жители должны, думая о дне завтрашнем, который не всегда может быть светлым и безоблачным, уже сегодня свести к минимуму возможные будущие проблемы – иметь все необходимые, должным образом оформленные документы, в органах государственной отчетности показывать реальные размеры домашнего хозяйства и, конечно, по максимуму обезопасить собственное имущество.
Анастасия Высоких,
фото автора

1364

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ