Рекламный баннер 970x250px 970na250

Низы не могут, верхи не хотят

2015-07-31

Участие в митинге в защиту больницы и роддома, организованном местным отделением КПРФ, принял помощник министра здравоохранения Хакасии Михаил Мальгин.
Не только как корреспонденту, но в первую очередь, как молодой маме, как жителю села Боград, которому, безусловно, еще не раз потребуется обратиться за медицинской помощью, мне трудно дать объективную оценку прошедшей встрече. Но по ее окончанию вспомнилась одна известная фраза из истории нашей страны – «низы не могут, верхи не хотят». Применяя ее относительно ко дню сегодняшнему, хочется отметить, что простое население никак не может «достучаться» до вышестоящего руководства в своих просьбах, а последнее, опираясь только на букву закона, никак не хочет понять, зачем такому маленькому району такой большой штат медработников. Чтобы не быть субъективной в своей оценке, дальнейшее изложение материала представлю в виде вопросов и ответов, которые прозвучали в прошлую пятницу на площади им. Ленина.
Но сначала Михаил Григорьевич прокомментировал принятое министерством здравоохранения решение по реструктуризации Боградской районной больницы.
- Во-первых, как уже отмечала выступавшая передо мной заместитель главного врача Галина Мосина, действительно, в законе, по которому мы работаем, сказано, что первичная медико-санитарная помощь должна быть максимально приближенной к месту проживания. Но к ней относятся, прежде всего, поликлиническая-амбулаторная помощь, то есть ФАПы, врачебные амбулатории, участковые больницы и поликлиники. С 2013 года, когда все районные больницы стали государственными, у вас не закрылось ни одного фельдшерско-акушерского пункта.
Напротив, мы сейчас особое внимание уделяем этой группе медиков. Так, с 1 января 2015 года стартовала программа «Земский фельдшер», в рамках которой мы специально учим фельдшеров, выплачиваем им подъемные в размере 100 тысяч рублей, строим дома, чтобы они поехали работать на село. Нынче должно быть завершено строительство Троицкого ФАПа.
Во-вторых, говоря о сокращении ставок, «пострадали» в основном только вакантные, а также те, которые занимали немедицинские работники. Из медиков под сокращение попали два фельдшера и две медсестры.
В-третьих, что касается родильного дома, то его пока никто не закрывает. Кроме того, квалифицированный врач, если нет рядом профессионального оборудования, хорошего анестезиолога-реаниматолога, не сможет оказать полноценную помощь. В 2011 году у вас на каждую тысячу родов умирало 25 младенцев, сейчас – девять. И это, в первую очередь, благодаря появившейся возможности женщинам рожать в тех медучреждениях, где созданы качественные условия для ведения родов, в том числе с физическими и патологическими отклонениями.
Расстояние от вас до Черногорска позволяет доставить любую будущую маму, чтобы она могла родить в нормальных условиях.
Ваш роддом принимает 120 родов в год, что делает любое другое учреждение за месяц. То есть боградский акушерский пост работает один раз в четыре дня, все остальное время они просто находятся на работе и ожидают – будут или не будут роды. Для примера, городские дома принимают в день до 20 родов.
Присутствующие держали в руках плакаты с лозунгами, один из которых гласил – «Медикам – достойную зарплату, пациентам – достойную помощь!» На что Михаил Григорьевич дал следующий комментарий.
- Вы должны понимать, что зарплата – это заработанные деньги. В последние годы сфера здравоохранения работает согласно одноканальному финансированию. Боградская районная больница, как и другие, имеет государственный заказ, который должен быть выполнен на сто процентов по всем видам помощи – скорой, амбулаторной, стационарной, неотложной. Если такого нет, то и зарплата – соответствующая. Никто вам ее на блюдечке не принесет.
Ну а теперь сами вопросы. Первый прозвучал от заместителя председателя общества инвалидов Татьяны Поповой.
- У нас в районе 900 инвалидов, из них 120 – колясочники, 60 – лежащие, 70 – детей. Не каждого ребенка с его заболеванием можно довезти до Абакана. Кроме того, нередко родителей, которые везут детей на собственном транспорте, штрафует ДПС. Как нам получать медицинскую помощь?
- Все что касается инвалидов, должно быть под наблюдением врачей Боградской районной больницы. Ко всем, кто не может лично посещать медучреждения, медработники должны приходит домой. Скажите, кого посещают врачи или фельдшеры хотя бы раз в месяц? А ведь это тоже государственный заказ.
Транспортировка пациентов, которые не могут доехать сами до другого учреждения, при наличии направления называется медицинская эвакуация по показаниям. То есть администрация больницы обязана на санитарном транспорте отвезти инвалида до места назначения. Каждый врач, который «болеет» за больного, всегда найдет возможность и способ вовремя направить пациента, лично проконтролировать перевозку.
Сотрудников терапевтического отделения волновала его будущая судьба.
- Существует порядок оказания медицинской помощи, по которому полноценным отделением считается то, где есть 30 коек. У вас на сегодняшний день терапия с хирургией насчитывает 28 коек. У вас нет полным ни одного, ни другого. Поэтому принято решение объединить два отделения, сделать один медсестренский санитарный пост. Днем, когда наибольшая нагрузка на персонал, работают две медсестры, в ночь остается одна дежурная медсестра.
Вопрос от жительницы села Боград.
- Плата за анализы в абаканских больницах такая, что никакой пенсии не хватит, с первого января еще повысили. А если получать квоту, то порой приходится ждать по два месяца.
- Если вы самостоятельно решили пройти обследование, то никто и не гарантировал, что анализы будете сдавать бесплатно. Но вы все застрахованы по обязательному медицинскому страхованию, то есть медицинская помощь вам должна оказываться бесплатно. Если вас направили в Абакан боградские доктора, и там вам пришлось платно сдавать анализы, предлагаю сохранить товарный и кассовый чеки, которые после предъявить больнице. Она должна вам возместить затраты.
- С 15 сентября будет сокращено 46,5 ставок. К примеру, окулиста у нас осталось только 0,25. Если не будет полной гарантированной ставки, то специалисты не смогут получать своевременно пенсии и отчисления в пенсионный фонд. Как нам быть?
- Давайте не будем лукавить, у вас никогда не было врача-окулиста. В Боградской больнице работает фельдшер, а он может быть только тонометристом, то есть измерить внутриглазное давление, и, если обучен, подобрать очки. Как только появиться врач-офтальмолог, он будет принят на работу.
На что фельдшер глазного кабинета Елена Привалова заметила:
- Я приехала в Боград 1 апреля 1985 года. Тамара Ивановна Ануфриева, принимая меня, сказала: «поработаешь немного, скоро приедет врач». С тех пор прошло 30 лет, врача до сих пор нет. Я веду прием, выписываю направления. Теперь осталась на четверть ставки. Как мне сейчас работать? К тому же и врача-окулиста у нас также 0,25 ставки. Если к нам до этого никто не стремился, то кто поедет сейчас, на такие условия?
- Как только будет врач, мы вернем полную ставку. Пока нет смысла закладывать лишние деньги на должность, которая не занята. Кроме того, работайте с нынешними выпускниками, их родителями. Пусть кто-нибудь из них получит специализированное высшее образование и потом вернется в район. Мы с удовольствием поможем.
И вновь вопрос от простых жителей:
- Зачем вы лишаете нас медицинской помощи?
- Мы вас ничего не лишаем, больница не закрывается, просто произошла ее реструктуризация. Виды помощи не закрылись.
Возвращаясь к теме возможного закрытия роддома, просьба-призыв прозвучала от нескольких женщин:
- Мы не хотим рожать в других учреждениях, мы доверяем нашему врачу Владимиру Винтеру, нашим акушеркам. К тому же у нас рожают женщины не только нашего района, но часто и из соседних сел Ширинского района – Гальджи, Борца, Сона. Почему бы вместо того, чтобы настаивать на закрытии роддома, его не укомплектовать необходимым оборудованием?
- Зачем? чтобы ваши специалисты принимали 120 родов в год, а все остальные дни просто отдыхали? При таких объемах профессиональные навыки теряются. Лучше рожать там, где вам точно помогут, а не там, где вы хотите. Мы создаем условия для более качественной и квалифицированной медицинской помощи.
Что и говорить разговор власти и общества прошел эмоционально, на высоких тонах. По окончанию митинга была принята резолюция с просьбой пересмотреть как отношение к Боградскому здравоохранению в частности, так и эффективность одноканального финансирования в общем, которое на примере небольших районов скорее приносит свои отрицательные, нежели положительные плоды.
Материал подготовила
Анастасия Высоких

1602

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ