Рекламный баннер 970x250px 970na250

22 года на посту

2015-07-31

По итогам конкурса участков МВД Хакасии среди сельских поселений 2012 года Сонский занял первое место, за что министр Илья Ольховский вручил Николаю Абросимову ключи от новой служебной автомашины УАЗ-315196К предстоящему в августе 90-летнему юбилею Боградского РОВД Николай Абросимов согласился стать гостем нашей редакции и рассказать о своей работе.
- Николай Геннадьевич, вы уже более 20 лет работаете участковым на одном месте. Для наших дней это редкость. Для подразделений УУП характерна большая кадровая текучка, и особо это касается городской местности, где люди своих постоянно сменяющихся участковых даже не запоминают.
- Здесь я с вами согласен. И уже ни для кого не секрет, что эта текучка далеко не лучшим образом сказывается на профилактике правонарушений. Было бы просто идеально, если б каждый участковый подобно известному киноперсонажу Анискину проживал там же, где и работает.
- Все-таки, для вас профессия участкового – это призвание или мечта детства, юности?
- Наверное, все же призвание. Я ведь по своей натуре технарь, получил высшее техническое образование. И после переезда в Сонское не сразу пришел в правоохранительные органы – успел какое-то время поработать монтером сигнализации и связи железнодорожных путей на станции Сон. А службу в Боградском РОВД начал в чине младшего лейтенанта, со временем достиг звания майора. За истекшие с момента начала службы 22 года предложений о переводе с повышением получал не один раз, но я, видимо, отношусь к типу людей, которые не любят в своей жизни перемен. Да и «прикипеть» к своему дому, к месту, где живу, я успел за очень короткое время.
- Не страшно было начинать службу в 93-м? Ведь ваша родина – Знаменка, а не Сонское. И два года – не такой большой срок, чтоб стать в деревне «своим».
- Конечно, опасения кое-какие были. Тем более, что Сонское на тот момент было в районе одним из самых криминальных сел: до пяти убийств в год (на бытовой почве). И основная причина этого крылась в том, что в Сонском на ПМЖ осело изрядное количество ранее судимых лиц. К участковому вполне могли подойти на улице и пригрозить расправой. Очень помогли мне старшие товарищи из РОВД, многому научили. И за последующие год-два ситуация с преступностью в селе стала кардинально меняться. Сегодня это самый спокойный участок в районе (фиксируется одно-два уголовных правонарушения в год). Вот вам наглядный положительный пример, когда участковый несет службу непосредственно по месту жительства, владеет текущей информацией о жизни односельчан и имеет возможность своевременно предотвращать правонарушения! А в целом по району «местных» участковых сильно не хватает.
Конечно, есть и другая причина спада уровня правонарушений в селах района, точно негативная. За последние 20 лет на территории Сонского сельсовета практически в два раза сократилась численность населения: исчезли с лица земли «Жарки», пилорама, десятки километров линий электропередач, из 15 предприятий (организаций) – юридических лиц – осталось всего пять! Хотя в последнее время на территории сельсовета наметилась тенденция к стабилизации демографической обстановки: из 730 жителей села много молодежи, растет уровень рождаемости, потому что работа для наших граждан на железной дороге все же есть, и зарплату они получают неплохую.
- Сейчас уже более года в ваш участок помимо Сонского входит и Пушное, где вам, наверное, приходится сложнее.
- Безусловно, проходящая в органах полиции так называемая оптимизация личного состава имеет и свои недостатки. У руководства довод один: численность населения сокращается, а значит, и работы для полиции становится меньше. А вы попробуйте добраться по вызову за несколько десятков километров, когда зачастую машина не на ходу или нет бензина! У меня в то же Пушное сейчас нет возможности ездить каждый день – только если по вызову на что-то серьезное или когда текущая работа там накопилась.
- Чтобы Вы хотели пожелать своим коллегам и товарищам по работе к предстоящему событию, 90-летию Боградского РОВД?
Главное – доработать до пенсии. Об этом мечтает сейчас каждый сотрудник полиции. Ну, и крепкого здоровья, без которого на нашей службе не обойтись. Основная задача каждого сельского участкового – это создать ситуацию, чтоб криминальные элементы либо уезжали по-хорошему с твоей территории, либо своевременно отправились в места не столь отдаленные, реагировать на визиты всяких «залетных гастролеров» и выдворять их восвояси. Сейчас криминогенную обстановку на территории Сонского сельсовета можно охарактеризовать как относительно благополучную – одни правонарушители уехали отсюда навсегда, другие в местах заключения. Но ведь многие из них, вернутся! И не стоит надеяться, что они вернутся исправленными. Поэтому работы на участках хватит и расслабляться не стоит.
Беседовал Евгений ИВАШКИН

 

Справка. Абросимов Николай Геннадьевич, родился в с. Бородино Боградского района в 1968 году, детство и юность провел в с. Знаменка. После окончания местной школы в 1986 году поступил в Рижский авиационный институт на специальность «Инженер-механик гражданской авиации». В 1987 году был призван в ВС СССР, служил в Подмосковье в войсках ВВС. После демобилизации по семейным обстоятельствам перевелся из Риги в Абаканский филиал Красноярского политехнического института (ныне ХТИ СФУ), который окончил в 1994 году по специальности «Инженер-механик по станкам и станочному обслуживанию». С 1991 года проживает в с. Сонское, с 1993 года – на службе в органах внутренних дел, куда пришел по приглашению тогдашнего начальника Боградкого РОВД Геннадия Овчинникова и его заместителя Анатолия Цыпленко. Майор полиции, участковый уполномоченный ОМВД России по Боградскому району сельсоветов Сонский и Пушное. Женат, имеет двоих детей, внучку.

 

 

1780

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ