Рекламный баннер 970x250px 970na250

Движение – это жизнь

2015-08-14

Родилась она в деревне Алексеевка Курагинского района в большой многодетной семье. Здесь она провела свою молодость, в 1938 году вышла замуж за Ивана Мордина, через год у молодых супругов родилась дочь Галя.
А познакомились они на работе. Иван Иванович был бригадиром трактористов. Его подопечной и стала молодая девушка Мария. Все военные годы провела она за рулем трактора, работая в прямом смысле этого выражения, от рассвета до заката.
В 1941 году Мордина призвали на фронт, откуда он уже больше не вернулся. Успела жена отправить мужу письмо с фотографией дочери, которое потом вместе с другими документами и похоронкой пришло обратно. По сей день оно занимает свое особое место в семейном архиве.
Получив страшное известие в 1942 году, Мария Корнеевна продолжала жить со свекровью и маленькой дочерью и ждать своего Ивана с войны. Ведь в те годы случаи бывали разные, порой, и похороненные солдаты возвращались домой. Правда, в ее случае чуда не случилось.
Военное лихолетье унесло не только ее мужа, но и младшую сестренку. Голод тогда был неотъемлемой составляющей жизни наших прадедушек. Чтобы хоть как-то прокормить семью, ездила Мария Корнеевна на заработки за Курагино, откуда привезла мешок ржи. Увидав такое богатство, ее сестра и не утерпела, наелась, в итоге – заворот кишок и детская могила. А девочке только-только предстояло пойти в школу.
Кстати, сама героиня нашей статьи ни одного дня не сидела за школьной партой.
- Смотрю, как другие ребятишки идут в школу, и плачу. А отец говорит – иди, запрягай коня, - рассказывала она своим детям.
Так и не позволил он дочери получить хотя бы начальное образование. Семья большая – надо работать. Спустя столько лет обида за это так и не прошла у нее. Осталась Мария Корнеевна малограмотной, научилась кое-как писать, но порой даже в своем имени делает ошибки.
Зато трудилась она всегда усердно, честно. Вот и Иван Иванович, уходя на фронт, наказал: «Ты, Маруська, смотри, чтобы у тебя здесь все было нормально, чтобы бригада работала в полную силу». Свято выполняла она последнюю просьбу мужа.
Помимо основной работы в колхозе, приходилось нередко вместе с другими односельчанами до Абакана и пешком ходить, и на конях ездить, где продавали или обменивали на вещи излишки зерна, если таковые были.
В 1946 году Мария Корнеевна решилась построить новый семейный очаг – с Никонором Васильевичем Волощенко. В этом браке родилось трое детей – одна дочка и два сына. В 1957 году они переехали в Усть-Бюрь Усть-Абаканского района, а оттуда – в Капчалы. Здесь супруги работали на кошаре, поднимали на ноги детей. Сожалея о своей неграмотности, мама стремилась дать образование дочерям и сыновьям. И ей никогда не было стыдно за них, ни разу не вызывали к директору или на собрания из-за их плохого поведения или неудовлетворительных оценок. Кстати, в местной школе есть уголок, посвященный трудовому подвигу труженика тыла Марии Волощенко.
Дети выросли достойными людьми, сами стали родителями, а Мария Корнеевна и Никонор Васильевич – бабушкой и дедушкой. К сожалению, в 1982 году после неожиданной болезни глава семьи скончался. Долгое время она жила одна, правда, помогали сыновья Владимир и Виктор, которые остались в Капчелах, дочери часто приезжали – Галина из Абакана, Валентина – из Бограда. А в конце девяностых годов Валентина Никоноровна перевезла маму к себе.
Кстати, она сама приехала в Боград благодаря тогдашнему директору совхоза «Белёликский» Виктору Эртелю, который искал бухгалтера.
- Он приехал и меня «сосватал», - смеется Валентина Никоноровна. – Так я и оказалась в Бограде в 1978 году, не жалею о своем решении. Маме тоже понравилось в этом селе, здесь тайга, лес, а в Капчелах вокруг одна степь.
Мария Корнеевна всю свою жизнь отличалась волей к жизни, твердым, упорным характером, к любому человеку могла найти подход, не скандалила, не ругалась, всегда была в работе, всегда в движении, все умела делать, как говориться, и за мужика, и за бабу – гвоздь прибить, розетку заменить, дрова напилить-наколоть и т.д. Этому же учила и детей.
А в 2003 году случилась с ней досадная неприятность – упала и сломала шейку бедра. Врачи оперировать отказались, так как боялись, что ее сердце не выдержит хирургического вмешательства.
Но даже эта беда не смогла сломить дух Марии Корнеевны. Пользуясь прилепленным ремнем, она поднимается с кровати, опираясь на табуретку, передвигается по дому и выходит на улицу подышать свежим воздухом.
Вчера она отметила свой столетний юбилей. Несмотря на такой солидный возраст, Мария Корнеевна не боится мечтать. Очень хочет твердо встать на ноги, съездить на свою Родину. Кстати, последняя ее мечта осуществилась месяц назад, благодаря детям смогла побывать в деревне Алексеевка, где стоит памятник героям Великой Отечественной войны, на котором выбито имя ее первого мужа.
А еще молодая прапрабабушка очень ждет в гости представительниц уже пятого поколения рода Волощенко. Старшей исполнилось семь лет, она нынче пойдет в школу, а младшим, близняшкам, 12 августа – всего три месяца.
Поздравить свою маму, бабушку в небольшом деревенском доме в селе Боград собрались дети, внуки, правнуки.
- Мы очень гордимся своей бабушкой, - признались внучки Елена и Татьяна. – Она всегда удивляла нас своей энергичностью, жизнерадостностью, неутомимостью, трудолюбием. Ее главным девизом в жизни были слова: «Движение – это жизнь». Мы все каникулы проводили у нее, она нас водила на речку, в лес по грибы и ягоды. И время не властно над нашей бабой Машей, она совсем не меняется с годами, какая была, такая остается.
В этот день Мария Корнеевна также встречала главу Боградского сельсовета Андрея Райкова, начальника управления социальной поддержки населения Ларису Безель, заместителя главы района Ларису Адежкину, председателя Совета ветеранов Нину Левенцову, сотрудника Боградского отдела комитета ЗАГС при правительстве Хакасии Анну Штыбин, начальника управления культуры, молодежи и спорта Михаила Анищенко, вручивших юбилярше цветы, поздравительный адрес от Президента России Владимира Путина и памятные подарки.
Какой же день рождения без веселых песен? Причем, нашу героиню на месте сдерживала только больная нога. Она с удовольствием подпевала художественному руководителю боградского хора «Надежда» Виктору Борисенко и казалось, вот-вот пойдет в пляс.
Кстати, за четыре года действия Указа президента о поздравлении ветеранов с юбилейными днями рождения, начиная с 90-летия, в Боградском районе Мария Корнеевна – первая, кого чествовали со столетием. А в 2015 году – она единственная в Хакасии! Согласитесь, это повод для гордости не только для ее большой семьи, но и всех жителей района.
Анастасия Высоких

 

2005

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ