Рекламный баннер 970x250px 970na250

И вновь о наболевшем

2015-08-27

Первые шаги к реструктуризации местной системы здравоохранения были сделаны вскоре после их профессионального праздника – Дня медицинского работника. Слухи, ходившие в народе, подтвердились приказом министерства здравоохранения Хакасии, приведшего, в первую очередь, к сокращению штатных единиц. По этому вопросу мы уже выслушали мнение медиков, административного аппарата районной больницы, помощника министра Михаила Мальгина. Сейчас на наши вопросы, касаемые главным образом будущего роддома, согласился ответить сам министр – Владимир Титов.
- Владимир Григорьевич, жители района встревожены непрекращающимися разговорами о закрытии родильного отделения. Вы можете их подтвердить или опровергнуть?
- Скажу Вам сразу, родильное отделение в Бограде продолжает работать. В настоящее время в районной больнице проведено слияние двух отделений – акушерского и гинекологического. Акушерское, где проходят роды, будет перемещено в здание гинекологического отделения.
Также проводятся мероприятия по оптимизации работы коечного фонда ГБУЗ РХ «Боградская РБ», в том числе работы коек родильного отделения.
- Чем вызвано подобное решение? Есть ли прецеденты в Хакасии, или же Боградский роддом – единственный, кого коснулась эта оптимизация?
- Боградская районная больница является учреждением первой группы, и на ее уровне имеется возможность осуществлять только физиологические роды, т.е. здесь должны рожать полностью здоровые женщины, не имеющие отклонений в состоянии здоровья плода.
Кроме того, за последние четыре года количество женщин репродуктивного возраста в вашем районе уменьшилось на 1165 человек. За период с 2011 по 2014 годы сократилось количество родов со 147 до 125, т.е. роды здесь происходят один раз в 5-6 дней. Норма пребывания женщины в отделении после физиологических родов – три дня. Получается, что в остальное время целое отделение простаивает без дела. В сложившейся ситуации имеющееся количество акушерских коек в этой больнице не оправдано.
Все структурные преобразования в здравоохранении направлены, прежде всего, на повышение доступности и качества медицинской помощи, в том числе и за счет сокращения неэффективных затрат.
На протяжении многих лет в двух районах Хакасии (Алтайский и Усть-Абаканский) отсутствуют родильные отделения. В 2014 году женщины Бейского района перенаправлены для родоразрещения в учреждения второй группы (р.п.Майна, г.Черногорск), где имеется возможность оказания квалифицированной помощи как женщине, так и новорожденному. В 4 квартале 2015 года так же планируется перевести в учреждения второго уровня рожениц Таштыпского района.
- Сколько ставок в нашем роддоме было сокращено и продолжится ли этот процесс в будущем?
- Здесь сокращено всего полставки, при этом все физические лица продолжают работать, никто из сотрудников отделения не потерял работу. Пока мы не планируем дальнейшего сокращения. Как я уже сказал, этот процесс напрямую зависит от количества женщин репродуктивного возраста, количества родов, наличия квалифицированных специалистов.
- Владимир Григорьевич, конечно, мы не можем апеллировать к слухам, тем не менее, самое популярное мнение среди населения – подобное «преобразование» вызвано строительством перинатального центра, которому нужны и ставки, и койки. Выход нашелся за счет районных учреждений. Как вы можете его прокомментировать?
- Строительство перинатального центра не может вызвать сокращение коечного фонда акушерской службы в каком-либо медицинском учреждении республики, в том числе и Боградского района. После ввода его в эксплуатацию Республиканский клинический родильный дом будет переведен в состав перинатального центра полностью с имеющимися штатами, оборудованием и коечным фондом. То есть существующий Республиканский родильный дом станет Перинатальным центром, как только закончится строительство и оснащение нового современного здания. Врачи уже проходят обучение и повышение квалификации для работы там.
- Когда будет сдан в эксплуатацию перинатальный центр?
- Его открытие запланировано на конец 2016 года.
- Как будет строиться работа этого нового для Хакасии медучреждения? Кто и на каких условиях здесь будет получать медицинскую помощь?
- Перинатальный центр расположится в современном семиэтажном здании, состоящем из главного, хозяйственного корпусов и столовой, соединенными подземными переходами, также здесь будет построена обогреваемая автостоянка для служебного транспорта. Общая площадь объектов составит около 42,6 тыс. квадратных метров.
Его строительство позволит создать условия для полноценной маршрутизации беременных женщин, рожениц и новорожденных на территории Хакасии, сконцентрировать в одном учреждении беременных высокого перинатального риска и младенцев. Сюда будут поступать на роды не только беременные женщины из Абакана, но будущие мамы со всех районов и городов. Медицинская помощь будет оказываться в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования (по полису) бесплатно.
- Какие медицинские учреждения сегодня готовы принять наших рожениц, как осуществляется их доставка? Какую помощь будущие мамы смогут получить в Боградской больнице в случае экстренных родов?
- В целях улучшения специализированной медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным в республике разработана система маршрутизации. В ее рамках организованы межмуниципальные центры по профилю «Акушерство и гинекология». Роженицы средней и высокой группы риска по материнской и перинатальной (младенческой) смертности направляются в родильные дома Черногорска и Абакана, а также в учреждения родовспоможения третьей группы – за пределы Хакасии.
При направлении участкового врача акушера-гинеколога на дородовую госпитализацию беременные в данные учреждения поступают самостоятельно, а при наличии медицинских показаний – спецтранспортом в сопровождении медперсонала.
При этом во всех районных больницах сохранены оборудованные родильные залы для родоразрешения на местах в экстренных случаях.
- Михаил Мальгин во время своего визита в Боградский район в качестве одной из причин реорганизации родильного отделения назвал отсутствие здесь современного профессионального оборудования и квалифицированных кадров. Почему нельзя исправить этот недостаток вместо того, чтобы производить сокращения, в результате которых женщины лишаются возможности рожать по месту жительства?
- Оснащение отделений должно соответствовать стандартам, определенным приказами Министерства здравоохранения России. Проведение такого малого количества родов, как в Боградской больнице, приведет к простою оборудования, потере навыков оказания медицинской помощи медицинским персоналом. В связи с чем дальнейшее содержание и тем более оснащение современным дорогостоящим оборудованием маломощных районных учреждений нецелесообразно.
- Оптимизация должна сделать медицинскую помощь более доступной, но расстояние от Бограда до Абакана – 90 километров, не считая наши отдаленные села и деревни. Насколько их жителям медицинская помощь будет оказана своевременно?
- Для оказания своевременной медицинской помощи беременные направляются на дородовую госпитализацию заранее. При своевременном обращении женщины в женскую консультацию оценка ее состояния будет проводиться постоянно, и при наличии показаний она будет своевременно транспортирована в учреждения Черногорска и Абакана.
- Владимир Григорьевич, Вы не боитесь, что сегодняшняя реструктуризация приведет, напротив, к повышению младенческой смертности? Ни для кого не секрет, что многие роженицы из неблагополучных семей или с патологиями требуют постоянного внимания и контроля, заблаговременной госпитализация.
- Конечно, нет. Поймите, что именно неблагоприятные тенденции состояния здоровья женщин репродуктивного возраста, социальное неблагополучие, высокий уровень перинатальной и материнской смертности диктуют необходимость совершенствования медицинской помощи женщинам и новорожденным путем ее централизации. Все профилактические мероприятия проводятся на базовом уровне здравоохранения – в первичном звене, т.е. в поликлинике, женской консультации, врачебной амбулатории, ФАПе.
При сокращении коек для рожениц будет совершенствоваться первичная медико-санитарная помощь, а значит повысится ее доступность. Согласно существующим требованиям, медицинский работник должен осуществлять активный патронаж пациентов, в том числе и беременных женщин. Врач, фельдшер, медицинская сестра на селе должны знать, где живет беременная женщина и посещать ее с профилактическими осмотрами, тем более, если это неблагополучная семья. При необходимости медицинский работник должен настоять на приеме препаратов или на экстренной госпитализации, которую при наличии показаний осуществляют санитарным транспортом.
- Что ждет Боградское здравоохранение в будущем?
- Учитывая наш опыт работы, могу утверждать следующее: в районах, где уже система родовспоможения централизована в учреждения второго уровня, на протяжении ряда лет регистрируются одни из самых низких показателей младенческой смертности. Если же говорить о доступности медицинской помощи беременным женщинам и роженицам в целом, то она также не снижается.
- Владимир Григорьевич, спасибо за интервью. Будем надеяться, что осуществляющаяся реструктуризация системы здравоохранения нашего района все же принесет плюсы, нежели минусы.
Материал подготовила Анастасия Высоких

 

1518

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ