Рекламный баннер 970x250px 970na250

«Цифра» в наших селах

2015-09-04

Правда, самих телеканалов можно увидеть не 17, а 14, так как «Первый», «Россия-1» и ТНТ в сетке дублируются. «Первый» можно поймать на третьей и девятой частотах метрового диапазона, но на третьей – без местной рекламы. Канал «Россия-1» с врезкой ГТРК Хакасии вещает на первой частоте метрового диапазона, а с врезкой ГТРК Красноярского края – уже на дециметровке. И телеканал ТНТ по договору с его дирекцией вещают как ТВ-Абакан, так и частная черногорская телекомпания «Виктория». Остальные 11 телеканалов – это «Россия-Культура», ТВЦ, СТС (ТВ-7 Абакан), НТВ, уже упомянутый «Перец», РЕН-TV («Саяны» и «Минусинск»), «Домашний», «Пятница» (ТВ-Черногорск), «Россия-2», ТВ-3 «Формат» и «Пятый канал».
В других городах и районах республики занятых телеканалами частот можно поймать намного меньше. Но многие удивляются: почему телеканал РТС (СМИ правительства Хакасии) там можно смотреть целиком в чистом виде, а в городе – только в виде врезок на телеканалах «Домашний» и ТВ-3 «Формат»?
Вскоре в с. Боград появится новая, третья по счету телевышка. Появится ли в райцентре больше телеканалов, и каких именно? с этими и другими вопросами мы обратились к директору Радиотелецентра РХ (филиал РТРС «РТПЦ Республики Хакасия») Николаю Гребенщикову.
- Николай Николаевич, почему же так получилось с каналом РТС?
- У телекомпании РТС в городе нет собственной частоты – руководство канала по какой-то причине не смогло в свое время решить этот вопрос. Поэтому полностью РТС здесь сегодня можно смотреть лишь в сети кабельного телевидения. А практически в каждом районе Хакасии канал РТС свои частоты смог запустить, потому что в районах самих свободных частот больше. В Абакане свободных частот на УКВ сейчас нет – их просто больше не разрабатывают для аналогового вещания, и даже для цифрового подбирают с трудом.
- А что можно сделать, чтоб в районах вещало больше телеканалов?
- Ничего. На аналоговом вещании разработка новых частот сейчас законом запрещена. Остается только дожидаться запуска цифрового вещания. Кстати, на этой неделе в Москве мы будем поднимать вопрос об активизации строительства новых 50-метровых телевышек «цифры» в селах Боград, Илиморов – в Аскизском районе и Фыркал – в Ширинском районе. В остальных районах Хакасии монтаж новых вышек худо-бедно движется. В с. Сарагаш «цифровая» вышка практически готова – сейчас идет процедура сдачи ее в эксплуатацию. А вот в Бограде пока только вырыт котлован, и на этом стройка остановилась – не можем найти подрядчика. Хотя желательно, чтобы до конца года телевышка была построена, потому что вскоре время врезки ГТРК «Хакасия» на «России-1» будет увеличено до двух часов ежедневно. По Боградскому району «цифра» (10 телеканалов и три радиоканала первого мультиплекса – пакет РТРС-1) уже принимается в селах Первомайское, Советская Хакасия, Красный камень, Таежная, Бородино, Сонское, Карасук, Базандаиха, Усть-Ерба, Климаниховский, Пушное. Там, в принципе, смонтировано оборудование и под второй мультиплекс (пакет РТРС-2), но его телекомпании в виду сегодняшнего трудного финансового положения могут вещать пока только в населенных пунктах с количеством жителей более 50 тыс. человек, а в Хакасии - это только Абакан и зона охвата абаканской телевышки.
- А какие телеканалы сегодня входят в пакеты РТРС-1 и РТРС-2?
- Пакет РТРС-1 – это «Первый», «Россия-1», «Россия-2», «Россия-Культура», «Россия-24», НТВ, «Пятый канал», ТВЦ, ОТР и «Карусель». А пакет РТРС-2 – это РЕН-ТV, СТС, «Домашний», «Спас», «Муз-ТВ», «Мир», ТНТ, «Звезда», ТВ-3 «Формат» и «Спорт плюс». В будущем РТРС планирует запустить новые мультиплексы, в которые войдут каналы в формате телевидения высокой четкости (HDTV).
- Не каждому по карману поменять свой старый телевизор на принимающий «цифру». Значит, с прекращением работы аналогового вещания многие лишаться возможности смотреть телевизор?
- Аналоговое вещание согласно Указу Президента России должно сохраниться, по меньшей мере, до конца 2019 года.
Евгений ИВАШКИН

1807

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ