Рекламный баннер 970x250px 970na250

Августовка дала старт

2015-09-04

Как и всегда, нынешнее совещание было призвано подвести итоги прошедшего учебного года, определить приоритеты, направления деятельности и задачи на год грядущий. Августовка на протяжении многих лет является одной из главных (и первой в новом учебном году) площадок для профессионального общения руководителей образовательных учреждений, учителей и педагогов, которые в рамках работы отдельных секций имеют возможность поделиться своим опытом, успехами, достижениями, обсудить назревшие трудности и проблемы. В прошлый четверг участники конференции искали ответ на актуальный вопрос – как повысить качество и конкурентоспособность системы образования Боградского района. Именно под такой темой и прошло мероприятие.
А открыл работу пленарной части глава района Сергей Чернышов. Сергей Геннадьевич не стал скрывать и признался, что в последнее время в связи с природными катаклизмами внимание властей к сфере образования немного ослабло, так как приоритетом 2015 года стала постройка домов для погорельцев. Но глава пообещал в будущем, после выполнения всех поручений, данных Президентом России, это упущение исправить.
2015 год – особый в жизни страны и района. В мае мы праздновали 70-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне, осенью состоится торжественное мероприятие, посвященное 90-летнему юбилею района. Также нынче свой личный 90-й день рождения отметил человек, в свое время защищавший Родину на фронтах войны, после внесший огромный вклад в развитие боградского образования – Алексей Васильевич Смуров. Поэтому нынешняя конференция, немного нарушая привычный порядок, началась с рассказа о боевом и трудовом подвиге Почетного жителя района, который представила Отличник народного просвещения, директор районного музея Ольга Терехина.
Что и говорить, у нашего образования славное прошлое – есть, чем и кем гордиться, есть, с кого брать пример, у кого перенимать опыт. Но настало время поговорить о дне настоящем. Заместитель начальника управления образования Анастасия Князева познакомила присутствующих с обширным анализом работы образовательных учреждений в прошедшем 2014-2015 учебном году, назвала основные проблемы, предложила пути дальнейшего развития сферы, которые должны способствовать повышению как качества, так и конкурентоспособности боградского образования на уровне республики и страны.
Отдельно остановиться хотелось бы на нескольких моментах. Безусловно, говоря о качественном развитии той или иной сферы, мы внимательно следим за идущими преобразованиями. Так вот, за прошедший учебный год в нашем районе проведены работы по капитальному ремонту спортивных залов Большеербинской и Знаменской школ, системы отопления Бородинской и Знаменской школ, детского сада «Солнышко». Оснащены спортинвентарем и оборудованием Большеербинская, Знаменская, Пушновская и Сарагашская школы. Построено открытое плоскостное сооружение в Таеженской школе. Продолжается обеспечение образовательных учреждений учебниками, нынче их поступило более 5000 экземпляров.
Но на фоне всех модернизационных процессов на первом плане всегда был и остается педагог. Именно от него, от его профессионализма, от условий его работы зависит качество того образования, которое получают ученики. В качестве одного из стимулирующих факторов для учителя, конечно же, выступает стабильный рост заработной платы. для расширения собственного кругозора, получения нового опыта помогают, в том числе, и различные конкурсы. Правда, самыми популярными в педагогической среде остаются дистанционные, но нельзя не отметить, что в прошедшем учебном году успешно продолжили свою славную многолетнюю традицию муниципальные конкурсы – «Мой лучший урок» и «Учитель года». Тем не менее, над повышением результативности и эффективности участия педагогов в конкурсах еще предстоит немало поработать.
На повестке дня находится и вопрос поддержки молодых специалистов. Управлением образования разработан прогноз потребности в новых педагогических кадрах до 2020 года, согласно которому школы района должны ежегодно принимать не менее 15 учителей – выпускников ВУЗов. Фактически же за последние лет пять этот показатель был заметно меньше. Приток молодых специалистов пока не отвечает потребностям района в закрытии вакансий, вот и нынче, по состоянию на 21 августа, оставались свободными должности учителя-дефектолога в Боградской, учителя русского языка и литературы в Знаменской и учителя начальных классов в Усть-Ербинской школах.
В своем выступлении особое внимание Анастасия Валерьевна уделила дошкольному образованию, которое, согласно новому закону, выделено как отдельный уровень или, скорее, как первая ступень в образовательном процессе. Поэтому основное внимание в Боградском районе уделяется решению проблемы обеспечения детей местами в детских садах. Только за последний год введено 40 дополнительных мест для мальчиков и девочек младше трех лет, закончилось строительство детсада в Сарагаше.
Кроме того, в девяти школах района в 2014-2015 учебном году действовали группы краткосрочного пребывания, что позволило 89 процентов детей 5-6 летнего возраста охватить программой дошкольной подготовки. В прошлом году такие группы открылись на базе детских садов «Солнышко» и «Колокольчик». В качестве задачи на ближайшее время определено предоставление возможности дошкольного образования детям более раннего возраста.
К сегодняшнему дню процесс получения знаний современными учениками неотделимо связан с реализацией Федеральных государственных образовательных стандартов. Во всех школах района уже в полном объеме действуют ФГОС начального общего образования. В прошлом году по стандартам обучались 672 ученика начальных классов. Кроме того, в Боградской школе 104 ученика 5-6 классов также перешли на обучение по новым стандартам. Нынче эта практика станет повсеместной.
Говоря об уровне образования школьников, Анастасия Князева не могла обойти стороной и результаты ЕГЭ, которые в целом неплохие, но еще есть над чем работать и к чему стремиться.
- От сегодняшней конференции, от работы секций, от общения с вами мы ждем конструктивных предложений и идей по улучшению качества и конкурентоспособности системы образования нашего района, - завершила доклад Анастасия Валерьевна.
Итог всем выступлениям подвела заместитель министра образования и науки Хакасии Ирина Ауль. Отметив особую значимость во все времена, а сегодня особенно, профессии педагога, Ирина Евгеньевна внесла ряд предложений, которые могут способствовать решению поставленной задачи. А именно – продолжать добиваться ликвидации очереди в дошкольные учреждения, в том числе, путем создания семейных групп и частных негосударственных детских садов.
Особое внимание уделять работе с детьми, у которых есть ограничения здоровья. Замминистра выразила уверенность, что в школах ни в коем случае не должны сокращаться ставки логопедов, дефектологов, психологов, так как в противном случае теряется возможность помочь такому ребенку адаптироваться в социуме.
К слову, в Боградском районе есть школы, которые вошли в республиканскую сеть образовательных учреждений, где созданы условия для инклюзивного образования.
- Инклюзия – подход стратегический, - отметила Ирина Ауль. – В ближайшем будущем все школы станут такими. Наша с вами задача – стремиться к взращиванию особой инклюзивной культуры. Каждый учитель уже сегодня должен быть готов к тому, что завтра к нему в класс придет такой школьник.
Кроме того, Ирина Евгеньевна в деле воспитания современного, грамотного, всесторонне развитого, конкурентоспособного ученика настаивала на близком, плодотворном сотрудничестве с его родителями. Но многие из них, особенно молодые, не всегда знают, что значит быть родителем. В решении этого вопроса и должна помочь школа путем ведения соответствующей просветительской работы.
Еще одну проблему обозначила представитель республиканской власти – старение педагогических кадров, в то время как современной школе нужен учитель, видящий и верящий в будущее. Причем, новые кадры должны быть не только молодыми, но и подготовленными. А это уже задача для сегодняшних учителей – выявлять со школьной скамьи будущих педагогов и делать все для их развития в этом направлении, для чего организовывать специальные факультативы, внеурочные занятия.
Работа нынешней конференции как раз и закончилась принятием в большую педагогическую семью нашего района новых, молодых, перспективных кадров – сразу двух учителей Боградской школы – Сергея Боброва, который будет преподавать информатику и математику, Екатерину Лукьянову, учителя иностранного языка, и Анжелику Останину, в эти дни уже проведшая свои первые уроки информатики в Знаменской школе.
Материал подготовила
Анастасия Высоки

1859

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ