Рекламный баннер 970x250px 970na250

Детсад «Солнышко» ждет воспитанников

2015-09-11

К примеру, для меня, посещавшего детсад в конце 70-ых – начале 80-ых годов прошлого столетия, это были своеобразные уроки ленинизма: воспитатели ставили перед ребятишками портрет семьи Ульяновых, и заставляли заучивать имена-отчества всех ее членов и порядок старшинства детей, а потом спрашивали. И только попробуй ошибись! Получишь неприятности. С тех пор много воды утекло и многое в системе дошкольного воспитания поменялось. Исчезла также прикрепленность воспитанников детсадов к определенным школам (родители получили возможность выбора для ребенка школы по своему усмотрению). Мы пережили очередной виток падения уровня рождаемости середины 90-ых, когда детсады закрывались один за другим (кстати, в здании моего бывшего детского сада уже давно функционирует городской суд), а затем ее очередной всплеск, когда пришлось строить и открывать новые дошкольные учреждения. Актуальной стала проблема очередей в детсады, в особенности для городской местности.
В Боградском районе очереди в детские сады как таковой сегодня нет, о чем свидетельствуют в районном управлении образования. В преддверии Дня воспитателя мы решили узнать, чем сегодня живет боградский детсад «Солнышко».
Методист Татьяна Анонена в этом году отмечает 40-летний юбилей трудовой жизни в детском саду, а начинала она воспитателем младшей группы.
- В том далеком 1975 году я набирала в группу ребятишек-двухлеточек, всего набралось 34 ребенка, - вспоминает она.
Сегодня «Солнышко» посещают 258 детей, действуют 10 обычных общеразвивающих групп, одна семейная и одна группа кратковременного пребывания. Также работает консультационный пункт для родителей, дети которых по разным причинам не посещают детсад. Они могут прийти в «Солнышко» на какой-нибудь праздник, получить консультацию любого специалиста (логопеда, детского психолога, музыкального работника, инструктора по физкультуре и т.д.).
Сейчас одной из наболевших проблем детсада является низкое финансирование статьи на приобретение новых игрушек – в прошлом году районное управление образования только три раза выделяло средства на эти цели, примерно по 50 тыс. рублей. Во многом выручают родители.
- К примеру, они нам очень хорошо содействуют в оформлении игровой площадки. Все, что там сделано – сделано руками родителей, - говорит Татьяна Анонена, – они даже соревнуются между собой, у кого площадка получилась лучше.
Прием в детсад осуществляется с двух- и до семилетнего возраста включительно. Семейную группу посещают дети в возрасте от одного года до двух лет, а группу кратковременного пребывания дети в возрасте от одного года посещают вместе с мамами.
- Ребятишки привыкают к детсадовской жизни, а потом мы их плавно переводим в группы малышей, - пояснила Татьяна Анонена. – Такого вопроса, чтобы в группах не было мест, у нас сегодня практически не стоит. Даже наоборот, имеют место быть случаи, когда путевка в детсад родителям дана, но они медлят: мол, нашего ребенка пока рано отдавать в детсад, мы подойдем месяца через три.
Согласно ныне действующей редакции закона об образовании место в детском саду должно быть предоставлено каждому ребенку в возрасте от трех до семи лет. В то время как в первый класс школы ребенок может пойти сегодня как в шестилетнем, так и в восьмилетнем возрасте – это уж как решат родители. Большая часть педагогов дошкольного образования считает это не совсем правильным. Когда в одном классе пребывают ребята с разницей в возрасте два года, они уже не относятся друг к другу на равных. Например, родители решили оставить мальчика в детсаду до того, как ему исполнится восемь лет, посчитав, что в школу ему идти еще рано. Выходит, что к моменту ее окончания он не сможет поступить в колледж либо вуз – надо будет идти в армию.
Поэтому педагоги-воспитатели призывают сегодняшних и будущих пап и мам чаще советоваться в этом плане с ними и вышеуказанными специалистами. Ведь здесь однажды сделанная ошибка может стать непоправимой.
Евгений ИВАШКИН

1897

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ