Рекламный баннер 970x250px 970na250

Была жизнь тёмная да слёзная, стала светлая, колхозная

2015-10-02

Мы живём в своём маленьком мире – дом, семья, работа, всё время куда-то спешим и не замечаем ничего вокруг. Между тем, среди нас живут люди преклонного возраста, нуждающиеся в нашей заботе и внимании. Мало кто задумывается над тем, что эти люди, будучи совсем юными, трудились, не жалея сил, ради победы над фашизмом, ради нашего с вами счастливого будущего. Об одной такой женщине, ветеране войны и труда, сегодня пойдёт речь.
Анна Егоровна Бухаркина проживает в селе Первомайское. Родилась она 12 февраля 1932 года в Орловской области. Вскоре семья переехала в Новосёловский район. Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего девять лет. Вот, что Анна Егоровна вспоминает об этом страшном времени:
- «Было очень тяжело. Пришлось оставить учёбу и идти работать. Продуктов не хватало, одежды и обуви – тоже. Приходилось всю ночь стоять в очереди из-за трёх метров ткани, чтобы сшить себе одежду. Бельё стирали щёлоком: топили печь берёзовыми дровами, затем золу просеивали в чашу от углей, наливали воду, нагревали и стирали.
Папу на фронт не взяли, потому что у него ещё с гражданской войны рука в трёх местах была прострелена. Он, хоть, можно сказать, и инвалид, но маме большой помощник был. А вот старшего брата забрали. С фронта он успел прислать только одно письмо, а потом погиб – немцы разбомбили эшелон. Так и похоронен где-то на Украине…
После войны был страшный голод. Мы, ребятишки, копали саранки, собирали козлинки. Козлинки – это растение, плоды которого похожи на огурчики. Только этим и спасались. Колоски с поля брать строго-настрого запрещалось. За это могли и посадить. Однако, кушать очень хотелось и, иногда, мы срезали немного колосьев, клали их в корзинку, а сверху насыпали козлинки. И так несли домой. Однажды мама совершила оплошность: вместо того, чтобы сжечь шелуху от пшеницы в печке, она выбросила её на улицу. «Бдительные» соседи донесли в сельсовет, и папу посадили в тюрьму на шесть месяцев. После войны люди злые были, недружные, по каждому поводу доносили друг на друга.
Постепенно жизнь стала налаживаться. Я выучилась на агротехника, вышла замуж, родились детки. Но в 1966 году муж погиб, спасая друга, оставив на моих плечах двоих сыновей и дочь. После смерти мужа переехали в конезавод (сейчас село Первомайское). Сначала работала дояркой, потом продавцом в магазине. Трудилась честно, себе ничего не брала. Бывало, по одиннадцать месяцев ревизию не делали, и всё сходилось, копеечка в копеечку. В общей сложности проработала 43 года, три месяца и три дня.
Сегодняшней жизнью она довольна: пенсия хорошая, дочка помогает. В доме чисто, прибрано и уютно. «Вот только печку бы в бане подладить - совсем развалилась, дымит», - с досадой говорит ветеран войны и труда.
Валентина БЕМ

 

1498

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ