Рекламный баннер 970x250px 970na250

Спрашивали - отвечаем

2015-10-02

Вопрос: Возможно ли в случае увольнения с постоянного места работы изменение условий кредитного (ипотечного) договора, в том числе в части уменьшения выплачиваемых сумм, процентов, отсрочки уплаты процентов?
Согласно ст. 50 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" кредитная организация вправе обратить взыскание на имущество, заложенное по договору об ипотеке, для удовлетворения за счет этого имущества суммы долга по кредитному договору, процентов и дополнительных расходов, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обеспеченного ипотекой обязательства, в частности неуплатой или несвоевременной уплатой суммы долга полностью или в части, если договором не предусмотрено иное. Порядок обращения взыскания на заложенный жилой дом или квартиру определен ст.78, Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)". Частью 1 ст.450 Гражданского кодекса РФ предусмотрена возможность изменения договора займа по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором, в части установления новых сроков действия договора, размера процентов и других платежей. Для рассмотрения возможности заключения такого соглашения, должнику необходимо обратиться в кредитную организацию с соответствующим заявлением.
Если кредитной организацией отказано заемщику в изменении условий договора, после заключения договора произошло существенное изменение обстоятельств, из которых исходил заемщик при заключении договора, заемщик вправе (ч1 ст.451 Гражданского кодекса РФ) обратиться в суд с иском к кредитной организации о понуждении к изменению условий договора, либо предъявить встречные исковые требования указанного характера в случае предъявления кредитной организацией исковых требований о расторжении кредитного договора. Однако, анализ судебной практики показывает, что суды не признают изменение материального положения заемщика по кредитному договору существенным изменением обстоятельств, из которых он исходил при заключении договора.
Вопрос: После смерти родственника мне досталось в наследство имущество. Однако, выяснилось, что при жизни брат брал кредит, который не успел выплатить. Обязан ли я выплачивать этот кредит?
В соответствии со ст. ст. 1112, 1113, 1175 ГК РФ наследник, принявший наследство, отвечает перед кредитором наследодателя только в размере долга, имевшегося у наследодателя на дату смерти и в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Таким образом, на Вас законом возложена обязанность оплатить сумму основного долга по кредиту. При этом смерть должника не является основанием перемены лиц в обязательстве на стороне должника. Поэтому иные обязательства должника в кредитном обязательстве к наследнику должника не переходят. В частности, к наследнику должника по кредитному обязательству не переходит установленная кредитным договором обязанность должника по ежемесячной уплате процентов за пользование кредитом (уплате иных предусмотренных договором платежей) за период после смерти должника, и, соответственно, не наступает ответственность за нарушение сроков исполнения этой обязанности.
Заместитель прокурора
Боградского района С.Н. Захарова

1278

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ