Рекламный баннер 970x250px 970na250

Прежде всего надо быть человеком

2015-10-23

Казалось бы, известные всем простые истины. Следовать им или нет – личный выбор каждого. Мария Кондратьевна Вебер не жалела ни времени, ни упорства, чтобы донести их до каждого из семерых детей. И сама всю свою жизнь жила только согласно им. Хотя судьба на долю этой женщины, отметившей в понедельник свой 90-летний юбилей, выпала непростая.
- Как мы выстояли? – со слезами на глазах и в голосе саму себя спрашивает Мария Кондратьевна. – Не верится, что столько всего испытали.
Она не просто пережила всевозможные тяготы и лишения коллективизации, войны и послевоенного времени. Ее семья имеет немецкие корни, а это, как говориться, совсем другая история.
Родилась Мария Трофимовна в Саратовской области, в небольшом селе, расположенном в 60 километрах от Волги. После коллективизации, когда с ограды увели последнюю корову, она вместе с родителями уехала в Воронежскую область, где прожила четыре года. Здесь окончила два класса на русском языке. Потом решили вернуться домой. Но это возвращение было недолгим.
- Только обжились, началась война, репрессии, нас опять выслали, - рассказывает юбилярша.
В октябре 1941 года ей исполнилось 16 лет, а в ноябре уже записали в трудовую армию – свой вклад в общую победу она сначала вносила в Башкирии на Башнефтьстрое, потом в Нижнем Тагиле на строительном монтажном участке. В конце 1944 года, наконец, отпустили домой.
Казалось бы, война позади, можно вздохнуть свободно, но теперь в жизнь Марии Кондратьевны крепко вошло такое понятие, как комендатура. В это время они уже жили в нашем Белелике, работали на базах, выполняли всю работу – летом косили и убирали сено, зимой доили коров, чтобы прокормиться ловили сусликов, рвали саранки, в пруду вязаными юбками вылавливали пискарей, в тайге собирали смолу с лиственниц, которую потом сдавали по 8 рублей за килограмм. Но при этом без разрешения коменданта не имели права уходить от дома дальше, чем на три километра. В 1948 году у Марии Кондратьевны и ее мужа Егора Петровича родился старший сын Филипп, и однажды из-за того, что первенец сильно затемпературил, она не смогла выйти на работу, за что была сурово наказана, и бабушка носила ей сына в карцер кормить. Впоследствии родители сознательно не обучали своих детей немецкому языку – «чтобы вас не преследовали и не гнобили», спустя много лет объяснил свою позицию глава семьи.
- Всего и не расскажешь, какая жизнь прожита, - вздыхает Мария Кондратьевна.
В апреле будущего года исполнится уже 60 лет, как семья Вебер живет в Толчее, но сегодняшнего дня она не забывает и пользуется каждой возможностью, чтобы встретится со своей подругой самого тяжелого белеликского прошлого – Устиньей Таржановой, которую мы поздравляли в прошлом году с 90-летним юбилеем.
Наверное, за то, что ни сломалась, ни сдалась, судьба наградила ее большой семьей. Вместе с мужем она воспитала и вырастила семерых детей (сегодня, к сожалению, уже нет рядом Егора Петровича и одного сына). 20 внуков, 27 правнуков и уже три праправнучки – главная гордость многодетной бабушки и прабабушки.
Каждый год Филипп, Егор, Эльвира, Фрида, Нина и Надежда обязательно собираются все вместе, чтобы поздравить свою любимую маму с днем рождения. А на 90-летний день рождения приехали шестьдесят человек, и то еще не все родственники смогли быть. Но внуки пообещали, что на ее 105-летний день рождения обязательно соберется вся родня.
Поздравления Мария Кондратьевна принимала не только от родных, близких, друзей, но и от гостей из Бограда – начальника управления социальной поддержки населения Ларисы Безель и председателя общества ветеранов Нины Левенцовой.
- На Вашу долю пришлось очень тяжелое время, но Вы – молодец! - вручая персональное письмо-поздравление от президента России Владимира Путина и памятный подарок от правительства Хакасии, обратилась к имениннице Лариса Анатольевна. – Мы Вас искренне поздравляем, желаем здоровья, бодрости, чтобы вы, как сейчас, всегда была красивая, энергичная.
Анастасия Высоких,
фото автора

 

1439

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ