Рекламный баннер 970x250px 970na250

Такая разная осень

2015-11-06

В музыкальном зале, как говориться, не было пустого места. С нетерпением ожидали вердикта профессионального жюри юные художники, их педагоги, поддержать ребят, порадоваться их первому или очередному успеху, пришли и некоторые родители, бабушки и дедушки.
Стоит сказать, что свои рисунки (а это – более 80 работ), из которых составлена настоящая галерея на стенах школьного коридора, выставили воспитанники ДШИ, а также ученики Знаменской музыкальной школы, школы-интерната, Боградской средней школы.
- Я очень рада, что мне посчастливилось войти в состав жюри, - призналась учитель технологии Троицкой средней школы Наталья Губарева. – Было очень интересно оценивать творчество нашего молодого поколения, открывать для себя что-то новое. Некоторые работы по-настоящему удивили, восхитили. Другие заставили остановиться и подумать. Например, рисунок Натальи Колосовой «Дорога в храм» просто поразил, настолько он наполнен философским смыслом.
Для ученицы пятого класса Большеербинской средней школы такая высокая оценка пока не совсем понятна, но, безусловно, очень приятна и, по признанию девочки, стала неожиданной. Свой самый первый рисунок Наташа, конечно же, не помнит, так как нарисовала его еще в детском саду. Зато настолько ей понравилось это занятие, что и сегодня уделяет изобразительному искусству много времени, а родители, поддерживая стремление дочери, три раза в неделю возят ее из Большой Ербы в Боградскую школу искусств. Одноклассники считают, что она рисует лучше всех в классе, для самой же Наташи главным примером для подражания является мама, чьими рисунками она по-настоящему восхищается. Кстати, мама, как равно и папа, старший брат часто становятся главными героями ее работ.
При подведении итогов выставки-конкурса Наташина «Дорога в храм» была отмечена отдельно и заняла гран-при в средней возрастной группе среди ребят 9-11 лет. А первое место здесь присудилиЕкатерине Эртель и ее рисунку «В степи», второе – ЗинаидеЧмыхаловой («На закате»), третье – Анастасии Караваевой(«По грибы»).
Больше всего споров у членов жюри вызвали работы старшей группы, где выставлялись участники 12-14 лет. В итоге победу отдали Дарье Степановой, второе место занял Иван Попов, третье – Илья Алексеев.
Больше всех заслуженным наградам, пожалуй, радовались ребята младшей возрастной группы 7-8 лет.
Свое представление «Осеннего пейзажа» принесло третье место и памятный подарок Полине Кустинской. «Скоро зима» - рассуждала в творчестве Елизавета Кухаренко, благодаря чему и получила из рук директора ДШИ Ольги Деминой грамоту за второе место. «Осенняя прогулка по реке» Анастасии Левановой и «Осенний день» Анастасии Радыгиной разделили первое место.
Для одной из самых маленьких участниц - семилетней АнастасииЛевановой, ученицы второго класса Боградской средней школы, это достижение далеко не первое. Только в домашнем архиве у нее насчитывается четыре грамоты, а в школьном портфолио – их уже больше двадцати. К слову, одна из работ девочки заняла второе место в республиканском конкурсе исследовательских работ.
- Я очень люблю рисовать, - рассказывает начинающая художница. – Особенно – грибочки, бабочек, жучков, паучков, природу.
Ее мама в свою очередь поделилась личным опытом развития у ребенка таланта. Как и многие дети, Настя начинала знакомство с изобразительным искусством с простых раскрасок. Потом, несмотря на юный возраст, родители стали покупать ей профессиональные панно, краски. Не последнее место в этом процессе занимает активное участие в различных конкурсах.
А также, стоит добавить, внеклассные занятия, в том числе и в детской школе искусств.
- Пусть это не покажется нескромным, но работы наших детей заметно отличаются, - отметила преподаватель ДШИ и член жюри конкурса Наталья Привалова. – Это признала и председатель комиссии – преподаватель Абаканской детской художественной школы имени Николая Каратанова Ольга Бейбутова.Ведь мы учим детей комплексному, сюжетному восприятию действительности, любой предмет воспринимать не отдельно сам по себе, а в композиции, в действии. Особое место уделяем развитию фантазии, творчества, ну и значение мелкой моторики никто не отменял.
Тем не менее, жюри, а также директор ДШИ Ольга Демина посчитали правильным отметить не только победителей и призеров, но и остальных участников, вручив им благодарственные письма.
Ольга Андреевна выразила пожелание, что на следующий год количество участников и работ возрастет, ведь тема осени – нескончаемая и многогранная. Организаторы конкурса пообещали разработать дополнительные номинации, чтобы как можно больше ребят смогли получить заслуженные награды и памятные призы. А весной 2016 года в Боградской школе искусств пройдет первая муниципальная выставка-конкурс по прикладному творчеству.
Анастасия Высоких,
фото автора

 

1497

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ