Рекламный баннер 970x250px 970na250

Главное достижение – снижение уровня преступности

2015-11-06

Еще раз доказывая, как нелегка работа стражей порядка, в понедельник его буквально за несколько минут до назначенного времени срочно вызвали на происшествие, причем, не самое рядовое.
- Владимир Владимирович, хочется начать интервью, приуроченное к приближающемуся профессиональному празднику – Дню полиции, с необычного вопроса. Расскажите, пожалуйста, об этом преступлении?
- Второго ноября около двенадцати часов дня в дежурную часть поступило сообщение от местных жителей деревни Абакана-Перевоз о том, что из окон одного из домов мужчина ведет стрельбу из ружья, он уже повредил трансформаторную будку и, забаррикадировавшись в доме, продолжает стрелять. На место прибыли наряд в составе участковых, группа оцепления из сотрудников ОВД. Мы также сделали сообщение в дежурную часть МВД Хакасии, откуда был направлен отряд СОБР. Оцепили прилегающую к дому территорию, СОБРовцы проникли внутрь и произвели задержание. Следственно-оперативная группа провела осмотр, зафиксировала все следы преступления.
Как выяснилось, нарушителем порядка стал мужчина 1972 года рождения. Ранее судимый за угон и уничтожение имущества, обе судимости погашены. В субботу у него произошел конфликт с женой, после чего запил. И в состоянии алкогольного психоза открыл стрельбу. Просто чудом обошлось без жертв. Меньше повезло домашней бытовой технике, стоящему около дома трактору. В настоящее время вынесено постановление о возбуждение уголовного дела за хулиганство по части 1 статьи 213. Задержанный пока освобожден под подписку о невыезде.
- Будем надеяться, что подобных преступлений будет как можно меньше. Владимир Владимирович, дальше предлагаю подвести некоторый итог работы вашего ведомства. В этом году Боградский отдел полиции был вновь преобразован в отделение. Чем был вызван этот шаг, и как изменилась ваша работа?
- Приказ о реорганизации был подписан 1 января, вступил в законную силу в апреле. Это связано с реформой МВД, которая идет в настоящее время. То есть, в тех районах, где население менее 25 тысяч человек, учреждения полиции поменяли свой статус. При этом мы остались самостоятельной структурой и подчиняемся напрямую МВД Хакасии. Правда, снизились «потолки» по званиям, должностям, но личный состав сокращать не стали, в нем так и остались 60 специалистов.
- Насколько текущий год был спокойным в плане криминогенной обстановке?
- Хотелось бы отметить, что нынче мы добились снижения как общего количества регистрируемых преступлений с 294 до 275 (то есть на 6,5%), так и по отдельным видам. К примеру, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года гораздо меньше совершено тяжких преступлений – 26 вместо прошлогодних 51, нераскрытыми остаются четыре (в том году – семь).
В качестве виновников правонарушений реже привлекали несовершеннолетних (14 случаев, в 2014 году - 16). В общественных местах нынче совершено 32 преступления, в то время, как в прошлом году за этот же период – 52, число уличных уменьшилось с 34 до 22.
Пусть незначительное, но все же произошло снижение преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, – с 88 до 83.
Со 138 до 128 – такова положительная динамика снижения правонарушений лицами, ранее уже совершавших преступления.
Нынче пять преступлений произошло в сфере экономики, из которых два тяжких. В данных случаях «работают» 286-ые статьи – злоупотребление или превышение должностных полномочий, присвоение либо растрата денежных средств, мошенничество.
Ложку дегтя в эту положительную статистику добавляет рост общего количества краж, которые увеличились со 134 до 140, в частности скота – с 12 до 16, из которых раскрыто семь и нераскрытыми остаются девять. Произошел значительный рост краж цветных металлов – нынче зарегистрировано восемь, нераскрытыми остаются шесть.
- Какие моменты, связанные с оперативной работой, вызывают особое беспокойство?
- В первую очередь, это нехватка личного состава. В 2012 году у нас прошло масштабное сокращение и это до сих пор дает о себе знать.
Кроме того, наблюдается большая текучесть кадров, которая вызвана, в том числе, и возросшей нагрузкой. В этом году у нас новый начальник следственного отдела, заместитель начальника отделения полиции, начальник участковых. Это только из руководства.
- Владимир Владимирович, в последнее время мы часто говорим и о нехватке в районе таких кадров, как участковый уполномоченный. Порой одному специалисту приходится курировать сразу по две-три территории. И на фоне этого осенью сразу двух участковых, Николая Абросимова и Виталия Коновалова, жители Сонского и Первомайского сельсоветов избрали на должность глав поселений. Им замену уже нашли? И как у нас на сегодняшний день обстоят дела с этими специалистами?
- Добавлю, что помимо этих двоих участковых один был уволен по отрицательным мотивам.
С понедельника в Бограде начал свою месячную стажировку Илья Попов, который перевелся к нам из Черногорска. За это время он изучит район, познакомится с жителями. Потом мы определимся, какую территорию он будет курировать. До 20 ноября планируем принять второго участкового, также выразившего желание переехать в наш район.
Вообще на сегодняшний день в штатном расписании числятся одиннадцать участковых уполномоченных вместе с начальником, но реально работают пять. Два пока остаются «некомплект», один находится на больничном, один – в отпуске, один – на учебе.
- Продолжая кадровую тему в нашем интервью, которое выйдет в свет накануне вашего профессионального праздника, нельзя не отметить работу личного состава. Чтобы Вы могли сказать о своих коллегах-подчиненных, как они себя проявили в 2015 году? Может, кого-то хотели бы отметить особо? И вообще, скажите, 60 человек для нашего, считающегося небольшим по численности населения, района – достаточное количество?
- Этого не хватает катастрофически, потому что мы несем службу в круглосуточном режиме. А наличие 60 специалистов по штатному расписанию не позволяет, к примеру, ежедневно выставлять наряды на охрану общественного порядка. В плане единой дислокации предусмотрен один экипаж ГИБДД, который по своим обязанностям и должен осуществлять охрану. Сами понимаете, насколько это нереальная задача, поэтому не всегда особенно в ночное время у нас есть возможность оперативно реагировать на совершенные преступления.
Вообще, стоит сказать, что 2015 год был для нашего отделения напряженным. Начали его в новом статусе, повторимся об участковых, которые уволились из наших рядов и заняли посты глав сельских советов, об обновлении личного состава. Это не могло не сказаться на работе. И, к сожалению, мы несколько снизили процент раскрытых преступлений. Их количество возросло с 51 до 56.
Тем не менее, хотелось бы назвать Евгения Катцина, который в ходе регионального этапа Всероссийского конкурса признан лучшим участковым Хакасии.
По следственному отделу отметить работу старшего следователя Виктора Степанова и следователя Ирины Ходоревой, группы охраны и конвоирования, возглавляемой Игорем Васильевым, дежурной части во главе с начальником Евгением Овчинниковым и его помощником Евгением Лепским. Работу ОГИБДД, его начальника Анатолия Панченко, старшего госинспектора Андрея Лопатина, в ДПС – Алексея Головкова, Евгения Ларькина, Сергея Бакломенко, по внутренней службе – начальника отдела кадров Любовь Шадт, руководителя группы делопроизводства и режима Анастасию Маньякову, в штабе – Галину Ахметзянову.
- Не так давно сотрудники отдела полиции уже принимали поздравления в связи с празднованием 90-летия Боградского РОВД. Скажите, на сей раз какие-нибудь официально-торжественные мероприятия планируете проводить?
- Да, конечно. 10 ноября в актовом зале районного Центра культуры, досуга и кино состоится праздничный концерт, на котором мы вновь назовем лучших и достойных.
- Что вы пожелаете своим коллегам?
- В первую очередь - здоровья, терпения, понимания со стороны родных. И как тяжело бы ни было, не терять оптимизма. Конечно, раскрытие преступлений – важный показатель, но то, что мы достигли снижения ряда видов правонарушений – это тоже немаловажно, особенно, что касается преступлений, совершенных в общественных местах, в состоянии алкогольного опьянения.
Отдельные слова благодарности и признательности – ветеранам службы, которые на протяжении разных участков времени стояли на страже спокойствия и охраны Боградского района.

1690

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ