Рекламный баннер 970x250px 970na250

Работать, работать и работать. Всем!

2015-11-13

О том, как он начался, о его основных моментах мы поговорили с заместителем главы района по строительству и ЖКХ Еленой Леваковой.
- Елена Валериевна, когда же все-таки стартовал отопительный сезон в нашем районе?
- Как планировали, начали его 1 октября, за исключением многоэтажных домов по улице Советская в райцентре, где из-за затянувшихся ремонтных работ тепло в квартиры поступило немного позже. Говоря об отопительном режиме, мы в первую очередь имеем в виду те поселения, где есть центральное отопление – то есть Боград, Сонское и Бородино. В социальной сфере (школах, детских садах) котельные, естественно, запустили раньше.
- Вы упомянули ремонт теплотрассы по улице Советская в Бограде, также работы велись около районного Центра культуры, досуга и кино. В других селах какие-либо преобразования отопительных систем осуществлялись?
- Около ЦКДиК тоже меняли теплотрассу. В Бограде все работы завершены, тепло пошло в дома и Центр культуры. Кроме того, велся ремонт теплотрассы в селе Знаменка, по улице Мира в Бородино, теплосетей в селах Сонское, Сарагаш, Первомайское. Все объекты сданы в эксплуатацию. Также ремонтные работы шли в Домах культуры деревень Базандаиха и Бей-Булук.
- Оцените, пожалуйста, работу котельных.
- Жилой фонд района обслуживают пять котельных – три в Бограде («Центральная», ПМК, «Школа-интернат»), по одной в Сонском и Бородино. Плюс котельные социальных объектов. Все работают в штатном режиме. На случай аварии имеются резервные котлы.
- Есть ли в районе достаточный запас угля?
- По нормативу в школах и детских садах запас угля должен быть не менее, чем на семь суток. Это требование выполняется. С жилым фондом немного сложнее. Здесь мы топим, практически, с колес, то есть – закупаем топливо, которое сразу идет в топку. В этой связи, хочется отметить, что ответственность за такое положение несут и сами жители, не рассчитывающиеся за коммунальные услуги. На сегодняшний день оплату производят порядка 50 процентов граждан. Желательно, чтобы данный показатель достиг максимальной, стопроцентной отметки. Это в немалой степени способствовало бы накоплению запаса угля и снижению задолженности района перед ресурсопоставляющими компаниями, причем, не только по топливу, но и по электроэнергии.
- А качество угля устраивает?
- В этом вопросе мы опять же не можем подходить одинаково ко всем объектам. К примеру, для школ, особенно тех, где стоят термороботы, существуют свои определенные требования по фракции, концентрации угля в зависимости от котла, для жилого фонда мы используем отсев. В домах тепло – это самый главный показатель.
- Продолжая тему термороботов, скажите, где они установлены и насколько они себя оправдывают?
- Со своей основной задачей – экономия электроэнергии – они справляются. На сегодняшний день термороботы установлены в Большеербинской и Совхакасской школах. В Совхакасии в рамках государственной программы энергосбережения нынче также установили терморобот в административное здание, где помимо сельсовета расположены ФАП, библиотека. Мероприятия программы 2015 года выполнены полностью.
- 9 октября внештатная ситуация произошла в деревне Бей-Булук, где случился прорыв трубопровода. Удалось ли ликвидировать аварию?
- Естественно, авария была оперативно ликвидирована. В настоящее время проблем с водой в деревне нет. К слову, после постройки жилья для погорельцев, водопровод в Бей-Булуке подвели к каждому дому. Кроме того, провели работы по ремонту дорог.
- Продолжая водную тему, расскажите, как обстоят дела с подачей холодной и горячей воды в дома, подключенные к центральному водопроводу?
- Проблем нигде нет. Хочется отметить, что нынче до наступления холодов мы успели поменять водопровод в Совхакасии по трем улицам. Это село традиционно у нас является одним из самых проблемных в плане водоснабжения. Кроме того, в Борозде отремонтировали водонапорную башню.
Все работы, запланированные через аукционы, торги, выполнены.
- На сегодняшний день, какие моменты, связанные с ходом отопительного сезона, вызывают особое беспокойство?
- Все работает в штатном режиме, будем надеяться, что этой зимой нам не придется переживать пятидесятиградусные морозы.На случаи экстренных, внештатных ситуаций разработана обязательная система по ликвидации аварий, где буквально поминутно расписан план действий специалистов. Самое главное – вовремя доложить и контролировать ситуацию, начиная с диспетчера.
- В одном из недавних номеров нашей газеты мы уже поднимали тему уличного освещения. Елена Валериевна, если этот вопрос находится в Вашей компетенции, не могли бы Вы сказать, в настоящий момент насколько темно в наших селах? Какие шаги предпринимают главы сельских Советов для того, чтобы направить решение этого вопроса в нужное русло?
- Уличное освещение по 131 Федеральному закону находится в ведение глав сельсоветов. Кроме того, по новому законодательству они должны заключить договоры с МРСК «Сибири» на аренду опор, вплоть до 20 сантиметров, на которых и устанавливается осветительный прибор. Сейчас главы активно работают в этом направлении. Как всегда, одним из камней преткновения является финансовый момент – для достижения конечной цели нужны определенные средства, ими сельсоветы располагают не в полном объеме.
Кроме того, 3 ноября состоялась вторая рабочая встреча с представителями МРСК «Сибири», на которой присутствовали все главы поселений. На ней детально прорабатывались вопросы о том, какой необходимо собрать пакет документов для составления и заключения договоров, о самом размере арендной платы.
- Что районные и сельские власти Боградского района могут сделать, чтобы улучшить ход отопительного сезона и не допускать ненужных никому срывов?
- Работать, работать и работать. Всем службам, несущим ответственность за отопительный сезон.
Беседовала Анастасия Высоких

1373

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ