Рекламный баннер 970x250px 970na250

Перед учебой все равны

2015-11-20

в рамках которых свои двери для потенциальных абитуриентов открыли все техникумы и училища. Гостей принимало и государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение республики Хакасия «Профессиональное училище №13».
Текущий учебный год принес для него ряд изменений. В первую очередь они коснулись названия. В связи с внесенными изменениями в Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» теперь наше училище именуется «среднее профессиональное» вместо прежнего «начального профессионального». Правда, на слаженную работу учреждения это никак не повлияло. Другое изменение, пожалуй, будет более интересным для будущих студентов и их родителей. ПУ №13 возвращается к прежнему трехгодичному курсу обучения по основным специальностям – «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» и «Повар-кондитер». Напомним, в последниегоды парни и девушки овладевали этими профессиями за два с половиной года, что было не очень удобно для выпускников, получавших свои дипломы в конце января и планирующих дальнейшее обучение.
Об этом и многом другомузнали ученики Боградской, Знаменской, Большеербинской, Троицкой, Совхакасской, Первомайской, Бородинской средних школ иПушновской основной школы.
Кроме того, впервые за последние годы лично познакомились с ПУ №13 воспитанники Целинной школы-интерната, откуда каждый год по направлению приезжают ребята учиться именно к нам, так как наше училище – одно из немногих в Хакасии, где ведется, обучение по программе профессиональной подготовки для детей с ограниченными возможностями здоровья. За десять месяцев ребята осваивают такие профессии как «Столяр строительный» и «Оператор швейного оборудования».
- В настоящее время из 161 студента 24 занимаются в этих двух группах, – рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Анна Зенкова. – Мы стараемся, чтобы качественное образование получили абсолютно все, чтобы ребята с ограниченными возможностями здоровьякомфортно чувствовали себя в обществе, поэтому прилагаем все силы для «разрушения» барьеров, мешавших им адаптироваться среди сверстников. Они живут в общежитии рядом с другими студентами, также активно вовлекаем их в общественную жизнь училища. И надо сказать, многие из них, возможно показывая не блестящие знания по учебным предметам, но зато демонстрируют удивительныеталанты в других сферах. Всем студентам мы предоставляем ежемесячное стипендиальное обеспечение, бесплатное проживание в общежитии, горячий обед, а для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей – пятиразовое питание. Для ребят организована работа кружков, клубов и спортивных секций.
Гости из поселка Целинный остались под приятным впечатлением от экскурсии по училищу, от посещения мастер-классов.
- Ребята стали проявлять живой интерес ко всему, еще начиная со вступительной части, когда посмотрели видеоролик о жизни учреждения, – поделилась с нами социальный педагог Елена Патрушева. – А из мастерских, где демонстрировались автомобильные двигатели и результаты столярной работы студентов, парней и вовсе трудно было увести.
Девочки же вернулись домой не с пустыми руками. Сделав вместе с мастером производственного обучения Ольгой Алексеевой куклу-зерновушку, в которой можно «хранить» счастье, благополучие, достаток, здоровье, потом получили ее в подарок.
- Их обычно дарят родным и близким на Рождество, Новый год, - объяснила юным помощницам мастер. – А вообще уметь шить в наше время – гордость. Это – и экономия денежных средств на покупку новой вещи, и пополнение личного гардероба эксклюзивными предметами одежды. Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы вы гордились своим творчеством и вышли отсюда с приобретенной профессией.
Школьникам нашего района посещение училища тоже понравилось, особо их заинтересовала возможность получения благодаря платным вечерним курсам дополнительнойспециальности:«Тракторист», «Повар-кондитер», «Закройщик», «Столяр строительный».
- Столярничество – мое хобби, – рассказал ученик 9 класса Знаменской средней школы Антон Новиков. – В свободное время я помогаю своему дядя в мастерской, уже научился делать стулья, столы, вырезать по дереву. Считаю, что эти курсы – хорошая идея, которая поможет многим без отрыва от учебы или работы освоить навыки еще одной профессии.
Хотя сам Антон после окончания одиннадцати классов все же планирует поступать в медицинский ВУЗ и стать врачом-хирургом.
Во время экскурсии ученики (коих в этот день собралось в стенах училища 117 человек – 45 девочек и 72 мальчика) и руководители делегаций узнали еще много нового. Преподаватель Валерий Зенков познакомил их с профессией «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», Сергей Денисов научил, как нужно правильно регулировать плуг. Преподаватель Анна Тарасова и мастера производственного обучения Любовь Панченко, Марина Князева, Наталья Чеботарева показали, что кулинарные шедевры вполне можно творить своими руками, имея фантазию и большое желание учиться.
А студентка второго курса Мария Ерлина своим вокальным выступлением еще раз доказала, какие талантливые студенты в нашем профессиональном училище.
Благодаря плодотворному сотрудничеству ПУ №13 и Центра занятости ученики восьмых-девятых классов пообщались со специалистомпоследнего – Юлией Черемных, познакомились с банком вакансий нашего района, приняли к сведению дельные советы, как не ошибиться в выборе будущей профессии.
Об этом не говорилось много во время прошедшего мероприятия, но, наверное, было бы правильным рассказать еще об одном немаловажном направлении работы училища – волонтерском движении «Добрые сердца». Ему всего год. При активной поддержке республиканской организации «Мир добра», студенты вместе со своим куратором Юлией Гринник взяли шефство над ветеранами Великой Отечественной войны, проживающими в Бограде. Пусть они не сдвигают горы, не изобретают велосипедов, но помогая героям военных лет очистить прилегающую к их домам территорию от мусора, сложить дрова, побелить, делают простые добрые дела. Членство в этом волонтерском отряде не является обязательным, поэтому и состав его «плавающий», зато ребята одевают отличительный желтый шарф не по принуждению, а по воле сердца, показывая свою готовность откликнуться на любую, пусть и незначительную, просьбу о помощи, с которой к ним в любой момент могут обратиться инвалиды и пожилые люди.
Профессиональное училище №13 приглашает всех желающих на обучение по рабочим профессиям и специальностям.
Анастасия Высоких,
фото автора

1432

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ