Рекламный баннер 970x250px 970na250

Надеясь на лучшее, проблемы нужно решать сегодняшние

2015-11-27

Но за такой, казалось бы, недолгий срок здесь произошли серьезные изменения. Первое из них касается не только нас, но и всей республики – сменилось руководство министерства здравоохранение Хакасии. Вместо Владимира Титова должность министра заняла Наталья Коган. Административные перестановки произошли и в нашей районной больнице. По собственному желанию ушел с должности главврача Сергей Коновалов.
- Он, прежде всего, высококлассный специалист в своей специализации – анестезиолог-реаниматолог. Это его призвание, которое выбрал и любит, - отметила и.о. главного врача Галина Мосина. – В наше время очень трудно одновременно оставаться хорошим врачом и решать массу организационно-хозяйственных, финансовых и других вопросов, занимая кресло начальника. Особенно если ты ответственный человек. Мы ему очень благодарны за то, что в течение полутора лет он возглавлял коллектив. Зато сейчас у нас есть опытный врач-анестезиолог, который все свое время отдает лечению людей.
Кроме того, за это время справили новоселье два отделения. Детское переехало в здание роддома, а в бывшие кабинеты и палаты «детства» – стоматология.
- Эта рокировка прошла согласно процессу оптимизации, - продолжает Галина Михайловна. – В связи с тем, что сократились койки круглосуточного стационара, мы объединили гинекологические и акушерские койки. И на место дневного стационара роддома мы перевели детское отделение. Надо сказать, что это – единственный отремонтированный корпус, поэтому детям здесь комфортнее и теплее.
Из-за переезда сократились расходы на отдельное здание, в котором раньше располагалось стоматология. Данный объект – имущество республики, но районная администрация выступила с ходатайством о передачи его в муниципальную собственность. На решение вопроса потребуется не один день, и даже не один месяц. Поэтому, какая организация найдет здесь «приют», пока не известно. Но, освобождая помещение, руководство больницы выступило с предложением, чтобы его переделали под общежитие для молодых специалистов – медиков или педагогов.
Ну и, пожалуй, одно из самых главных изменений – 15 сентября больница сократила свое штатное расписание на 46,5 ставки. Хотя, подводя годовые итоги, эта цифра окажется больше в полтора раза. Ведь еще до соответствующего приказа министерства здравоохранения, постепенная оптимизация в рядах медицинских работников велась практически весь год.
Что-то из вышеназванного население знало, о чем-то догадывалось, но разговоры о переводе районной больницы в участковую не стихали, последнее время разгораясь новым «пламенем». И вновь руководство учреждения успокаивает – пока есть район, будет и районная больница. Как только республиканские власти решат расформировать муниципалитет, лишь тогда произойдет трансформация системы боградского здравоохранения. На сегодняшний момент с выполнением объема государственных гарантий по медицинскому обеспечению населения в районе участковая больница не справится.
Хотя эти самые объемы подчас вызывают настоящую головную боль и у руководства, и у медперсонала. По сравнению с весенне-летними показателями, ситуация стала потихоньку исправляться, тем не менее, по сей день выполняются они с большим трудом. А это, в свою очередь, ведет к росту долга незаработанных денег, что создает, в первую очередь, препятствие к более качественному и в полном объеме оказанию медицинской помощи на всех уровнях – от ФАПов до районной больницы. Не сказать, что «тянет на дно» какая-то отдельно взятая сфера. Небольшие недоработки всех в итоге и привели к общему результату – к сентябрю больница накопила 13 миллионов рублей незаработанных денег. И, к сожалению, приходится признавать, что этот показатель – самый худший по республике.
- Галина Михайловна, каковы же причины этого?
- Наверное, во-первых, специалисты еще до конца адаптировались к новым условиям работы, которые требуют четкого выполнения установленных государством объемов оказания помощи населению, от чего и зависит их заработная плата. Это касается и диспансеризации взрослого населения, и профосмотра школьников, дошкольников. Кстати, по последнему на первое октября мы выполнили всего 63%. Конечно же, здесь немаловажную роль играет нехватка специалистов, участвующих в диспансеризации детского населения – ортопеда-травматолога, кардиолога, УЗИста, уролога-андролога. Они приезжают к нам не по нашим потребностям, а когда в их графике появляется свободное время. Но и там, где нужен только один врач-педиатр, у нас тоже пробелы. До 24 ноября в районе было два детских участковых врача, на сегодняшний момент остался один – уволилась специалист с большим опытом работы Татьяна Данилова. По детству у нас сложилась крайне тяжелая обстановка.
Во-вторых, возможно, в начале года мы провели неверное планирование клинико-статистических групп для дневного и круглосуточного стационара. Последний, в принципе, неплохо выполняет объемы, а вот к дневному есть вопросы. Так, в Первомайской участковой больнице было пять дневных коек, но в связи с тем, что молодой специалист, врач-терапевт Алексей Вовченко, на которого мы возлагали большие надежды, пока их не оправдывает и не выполняет требуемые объемы, их койки перераспределили и три отдали в Знаменскую участковую больницу. Но и на оставшиеся две они не выполняют объемы, хотя здешний участок немаленький – помимо Первомайского, включает в себя Сарагашский сельсовет. Хочется сказать, что в Бородинской участковой больнице, где также пять коек дневного стационара, ситуация стала постепенно выправляться в лучшую сторону.
Есть еще дневные койки при терапевтическом отделении. На начало сентября выполнение объема здесь составляло порядка 80%. Сегодня его вновь возглавила опытный терапевт Ирина Орлова. Очень надеемся, что к концу года они улучшат свои показатели.
- После процесса оптимизации произошли сокращения среди среднего и младшего медицинского персонала…
- Что касается младшего медперсонала, могу сказать, что в будущем его станет еще меньше. Сейчас вводится новое требование, чтобы санитарки получили образование и прошли десятимесячные курсы при Абаканском медицинском колледже. Правда, они же дадут право повысить заработную плату до 30 тысяч рублей (по плану – к 2018 году). Когда это нововведение вступит в силу, пока сказать трудно, но в последствие санитарок останется очень мало и только там, где пациент действительно будет нуждаться в круглосуточном уходе – терапия, хирургия, акушерство и гинекология, инфекция, то есть отделения, где есть койки круглосуточного стационара.
Кто не желает пройти такую специализированную подготовку, будет переведен в технический персонал с соответствующей пониженной зарплатой.
Продолжая тему обучения, отмечу, что и в будущем она будет одной из приоритетных направлений нашей работы. В обязательном порядке будем отправлять своих специалистов на курсы повышения квалификации, вести их профессиональную подготовку.
- Для многих мам «потеря» Татьяны Михайловны Даниловой вызвало большое сожаление. В этой связи хочется спросить, больше никто не хочет покинуть ряды боградских медиков?
- К счастью, пока таких заявлений не поступало. Но все доктора, которые приехали к нам по программе «Земский доктор» не высказывают большого желания продолжить работу в Боградской районной больнице. Это вызывает большие опасения. Надо понимать, что срок работы по контракту не «привязывает» их к учреждению на это время. В любой момент они могут возместить оставшиеся от полученного миллиона рублей деньги и расторгнуть договор. Очень не хочется, чтобы это произошло.
Наш разговор с Галиной Мосиной состоялся в прошлую пятницу. Причем, договариваясь о встрече, Галина Михайловна уточнила, что после обеда не сможет со мной поговорить, так как в больнице запланирован «субботник». Это сообщение вызвало удивление, ведь на дворе пусть еще не календарная, но уже практически зима.
- Нам отказали в капитальном ремонте главного корпуса, который уже давно требует к себе пристального внимания ремонтных бригад. Его не капиталили 25 лет! Хотя мы разработали проектно-сметную документацию еще при главвраче Ольге Кириченко. И с тех пор вопрос все рассматривался и рассматривался, а нынче получили отказ. Поэтому своими силами решили провести хотя бы косметический ремонт.
- В таких условиях трудно верить в светлое завтра?
- Я оптимист. И надеюсь в первую очередь на наш дружный коллектив, что вместе справимся со всеми проблемами, «подтянем» показатели, в новом году учтем свои ошибки, недоработки. Но и со стороны республиканских властей ждем более внимательного отношения к нашей больнице, да и ко всему району.
Анастасия Высоких

1874

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ