Рекламный баннер 970x250px 970na250

Непокоренная вершина

2015-11-27

Хотя они не юбилейные, четвертые по счету, нынешние соревнования прошли под эгидой сразу нескольких памятных дат. Во-первых, 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, во-вторых, 90-летия Боградского района, на благо которого Александр Михайлович трудился многие годы. И, самое главное, ему самому 15 ноября исполнилось бы 65 лет, и вот уже пять лет, как его нет с нами. Поэтому начались волейбольные баталии не только с приветственного слова главы Боградского сельсовета Андрея Райкова и вдовы Александра Бородачева Нины Ивановны, гимна России, творческих номеров от вокальной группы РЦКДиК, но и стука секундной стрелки, в звенящей тишине отсчитывающей минуту молчания.
Побороться за Кубок собрались знакомые боградским болельщикам городские команды «Фортуна-1» и «Фортуна-2», «Гермес», приехала сборная Абакана, в которую вошли сотрудники электрических и тепловых компаний, национальной гимназии, Восточного Сибирского банка и других организаций. Волейболисты, представляющие СК «Фортуна», уже получили негласное название «кубкозабиратели», так как на протяжении последних лет именно они увозят из района все значимые спортивные трофеи. Вот и Кубок Бородачева за четыре года еще ни разу не держали в руках наши спортсмены. На сей раз прервать победное шествие гостей и нашу серию поражений вновь попытались ветераны и молодежь Боградского района.
- Так хочется, чтобы ребята победили, - призналась Нина Бородачева. – Каждый раз мы болеем за них, переживаем. И ведь играют они неплохо, напористо, но все равно чуть-чуть чего-то не хватает.
Вот и на этот раз, кажется, призовые медали были уже так близко. Состязания велись в двух подгруппах по круговой системе. «Фортуна-1», «Гермес» и сборная Абакана вели свой волейбольный спор в спортзале Боградской средней школы. «Фортуна-2», ветераны и молодежь района – в СК «Белеликский».
Так как самые юные участники соревнований шли вне зачета, мы небезосновательно надеялись, что имеем хороший шанс на попадание в финал. Эти надежды были оправданы. Правда, «Фортуне-1» боградские ветераны все же проиграли, но все равно вышли на стыковые игры, чтобы побороться за бронзовые медали.
Их встречу в «Гермесом» (который в своей подгруппе также занял второе место) Нина Бородачева назвала «тяжелой борьбой». Первый период отдали сравнительно легко – 25:20 в пользу городских соперников. Во втором боградцев уже активно поддерживали не только местные болельщики, но и спортсмены из обоих «Фортун». В его середине хозяева площадки вырвались вперед на три очка – 18:15 и были решительно настроены увеличивать преимущество. При счете 24:20 мы были уверены в победе наших волейболистов, но судья объявляет «спорный мяч», который выигрывает «Гермес». И он же берет тайм-аут. Уже мало кто из зрителей мог усидеть на месте. Тем не менее, 25:21 в периоде, 1:1 – по партиям. Настало время решающего боя. Третий период должен был окончательно расставить все точки над «i» и назвать бронзового призера. К сожалению, опять спортивная удача оказалась не на нашей стороне, боградцы остановились в шаге от пьедестала почета. Кубок Бородачева, единственный из всех действующих в районе турниров, пока остается для них непокоренной вершиной.
Расскажем коротко и о «золотом» поединке, то есть борьбе за первое место. «Фортуна-2» оказалась верна своему названию, обыграв сборную Абакана.
- Очень жаль, что не приходится вручать награды боградским волейболистам, - призналась Нина Бородачева. – Но в целом, я хотела бы выразить большую благодарность организаторам турнира, спортсменам. Спасибо, что не забывают Александра Михайловича, каждый год приезжают, чтобы почтить его память своей игрой. Он очень любил волейбол, спорт. Мечтал о строительстве в Бограде спортивного комплекса, сделал первые шаги к этому, при нем разработали и защитили соответствующий проект. К сожалению, что это начинание так и не нашло своего продолжения.
Поздравляя победителей и призеров, Нина Ивановна вручила им денежные призы, выделенные из семейного бюджета. Другими спонсорами спортивного мероприятия выступили: ООО «АварКом» в лице директора В.Н. Трофимова, ООО «Мишлен» в лице М.В. Хлопова и глава КФХ С. Мирсаидов.
В декабре 2016 года состоится пятый, юбилейный, турнир по волейболу среди мужских команд на Кубок имени Александра Бородачева. Будем надеяться, что он станет более удачным для хозяев соревнований.
Анастасия Высоких

1405

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ