Рекламный баннер 970x250px 970na250

КИБО приехал к детям

2015-12-11

Наверное, для начала стоит немного рассказать о нем. В 2014 году в рамках федерального проекта «Культура России» для Национальной библиотеки им. Н.Г. Доможакова приобретен специализированный «Библиомобиль». Причем, это был первый в Хакасии и юге Красноярского края современный мобильный комплекс информационно-библиотечного обслуживания (КИБО), оснащенный компьютерным, сервисным и мультимедийным оборудованием, необходимой стационарной и переносной мебелью.
- Мы по праву можем считать себя в числе передовых регионов, - отметила заведующая центром чтения и культурно-просветительских программ Мария Пьянова. – На сегодняшний день в России их насчитывается всего около двадцати. И надо сказать, что такая выездная форма работы библиотеки с читателями стала очень популярна в Хакасии, даже среди городских жителей. Ведь мы, приезжая сами, предоставляем всем желающим красочную, разноплановую, информационную, познавательную литературу. Любой может найти у нас книгу по душе – сад-огород, строительство, медицина, краеведение, техника, искусство, история, поэзия, классика. У нас все есть, а если чего-то нет, то обязательно найдем и направим, так как работаем по заявкам. Причем, фонд для «Библиомобиля» мы заказываем специально, и все книги у нас новые – 2014-2015 года издания. Безусловно, нам особенно рады в малых селах. И мы сами получаем радость от общения с читателями.
В возможности большого выбора убедились и боградские школьники. Как разнообразна была представленная книжная палитра, так разноплановы были и пристрастия нашего подрастающего поколения.
Так, ученица 4 «А» класса Вика Гладкова, увлекающаяся растениями и природой, выбрала книги о лошадях.
Восьмиклассник Иван Толстобов предпочел изучить «Историю цивилизации». Как признался мальчик, его живой интерес вызывают особенности развития стран и события, происходящие в мире до того, как появились современные общества. Любит читать про средние века, а конкретно, XV век – что принес он для Европы, России. Не оставит его равнодушным и эпоха Чингисхана, и последствия татаро-монгольского ига для нашей страны. На естественный вопрос, не собирается ли он после школы выбрать профессию историка, ответил, что этим предметом увлекается, как говорится, для себя, но в возможных планах на ближайшее будущее – поступление в кадетский корпус.
Юный повар из 5 «Б» класса Алина Котюшева, пока библиотекари оформляли выбранную ею книгу, рассказала, что очень любит готовить, особенно ей удаются пирожные. На этот раз благодаря «Фруктово-ягодному букварю» решила поискать для себя новые рецепты.
Предмет заинтересованности Ивана Колещука вряд ли у кого-нибудь смог вызвать удивление. Участник авиамодельного кружка при Доме творчестве, он уже знаком с нашими самолетами Як-3, Як-9, Ил-2, Ил-10. Теперь же прочитает много интересного об истребителях Ла-7, Ла-9, Ла-11.
А вот выбор Камили Мамедовой действительно удивил. Девочка учится в 4 классе, но в этот день ее школьный рюкзак пополнился детской остросюжетной книгой «Шестеро смелых и сокровища пиратов» Антона Иванова и Анны Устиновой, детективной историей «Тайная аллея Вольтер» итальянского писателя Пьердоменико Баккаларио, прозой, заставляющей задуматься и осмыслить свое видение окружающего мира, – «Дорогой домой» Бриттани Сонненберг, лирикой Эдуарда Асадова.
- Я обожаю читать, - призналась Камиля. – Люблю фэнтези, ужастики. То, что сегодня взяла, обязательно прочитаю. Уверена, что книги мне понравятся.
К слову, ее любимый писатель – Константин Симонов.
Вот такая она, наша молодежь. Да, сегодня развитие технической мысли шагнуло далеко вперед. Наверное, в каждой семье уже есть компьютеры, ноутбуки, планшеты, смартфоны, от которых, как зачастую ворчат взрослые, детей просто не оттащить. Но последние доказывают обратное – они всегда готовы взять в руки простую, добрую книжку, особенно, если она красочная, интересная и познавательная.
В Бограде «Библиомобиль» не в первый раз. Жители и гости села смогли познакомиться со всеми его возможностями еще во время праздника, посвященного Международному дню защиты детей. Правда, оба раза это посещение было внеплановым.
- Мы начали работать с КИБО только в 2015 году, объявленным в России Годом литературы. Разработали шесть маршрутов, и Боградский район пока в них не включен, - пояснила Мария Пьянова. – Мы совершаем поездки раз в месяц, в основном в Усть-Абаканский, Ширинский, Аскизский районы. Надеемся, что в будущем сможем разработать новые маршруты, хотя это не так просто. Но мы всегда открыты к сотрудничеству, можем приехать и вне плана, по заявке. А вот посетим еще раз ваш район или нет, зависит только от читателей, от их активности и от того, насколько «Библиомобиль» здесь будет популярен и востребован.
Анастасия Высоких,
фото автора

1323

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ