Рекламный баннер 970x250px 970na250

Взять быка за рога

2015-12-11

которое крепло и развивалось с каждым годом. 10 марта 2010 года ему был присвоен статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота герефордской породы. В 2014 году во время районного праздника, посвященного Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, старший сотрудник научно-исследовательского института аграрных проблем Хакасии Любовь Виль вручила уже директору общества с ограниченной ответственностью патент министерства сельского хозяйства России с регистрацией в реестре охраняемых селекционных достижений. Документ официально подтверждал, что в этом хозяйстве Боградского района выращен свой тип герефордов, получивших название «Андриановский». 
А в прошлый четверг Владимир Анатольевич принимал у себя в гостях участников первой за последние десять лет в Хакасии межрегиональной научно-практической конференции с международным участием, собравшей более восьмидесяти представителей разных районов и городов республики, Красноярского края, Тувы, Монголии. Приехали специалисты научно-исследовательского института аграрных проблем Хакасии, Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического института животноводства Новосибирской области, министерства сельского хозяйства Хакасии. Боградский район представляла делегация во главе с главой Сергеем Чернышовым. 
По долгу профессии нам не раз приходилось беседовать с Владимиром Андриановским. Конечно же, интересовались развитием его хозяйства, достигнутыми успехами. И всегда Владимир Анатольевич особо подчеркивал, что сейчас только наука способна дать мощный толчок для прогресса, особенно если это касается сельского хозяйства.
- Отрасль, к сожалению, на сегодняшний день в этом плане несколько отстает от других сфер экономики, – отметил гендиректор. – Мы начали работать в этом направлении и достигли определенных результатов, но это еще не предел, обязательно пойдем дальше. Надеюсь, на нашем примере коллеги-аграрии подчерпнут что-то новое для себя. 
Хотя, создание собственного типа КРС, наверное, все же трудно назвать «определенными результатами». Эти герефорды составляют особую гордость не только нашего района, но и всей Хакасии. Массив животных «Андриановский» создавался путем отбора лучших быков-производителей мясной селекции. Их живая масса в возрасте трех лет составляет 776 кг, пяти лет – 900-1000 кг, живая масса полновозрастных коров – 577 кг, телочек 18 месяцев – 400 кг, бычков в 15-месячном возрасте – 500 кг, выход телят составляет 92%, сохранность – 98%, среднесуточный привес – практически 950 гр. Даже невооруженным глазом видно, что они намного крупнее своих обычных соплеменников. Ученые подсчитали – их продуктивность на двадцать процентов выше, то есть каждая голова приносит дополнительно 1200 рублей прибыли. 
Кроме того, ООО «Андриановский» остается в числе тех немногих хозяйств, где в качестве прикормки используется патока. В ближайшем окружении – Хакасия, Красноярский край – практически все уже отошли от этой практики, но только не здесь, даже принимая в расчет то, что доставлять ее приходится из Алтайского края. 
Про среднесуточный привес хочется добавить еще пару слов. В своем выступлении директор «СибНИПТИЖ», доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель наук России, академик РАН Владимир Солошенко, представивший общую картину развития мясного скотоводства в Сибири, отметил, что в ООО «Андриановский» достигнут один из лучших результатов, причем не только в нашем федеральном округе, но и среди соседей. Составить конкуренцию может, пожалуй, только Воронежская область, где этот показатель равняется 1033 гр. 
Его выступление еще раз подтвердили слова заместителя министра сельского хозяйства Хакасии Николая Евдокимова и ведущего специалиста управления сельского хозяйства районной администрации Виктора Чепрасова, что аналогов нашему ведущему предприятию среди хозяйств Хакасии и Красноярского края практически нет. 
Гости познакомились с технологией содержания и разведения животных. Хозяева показали, чего добились за годы селекции. Неудивительно, что все остались под впечатлением. Особенно учитывая тот факт, что в апреле природные пожары принесли хозяйству огромный урон. Сгорели постройки, погибло 173 животных, 3000 тонн сена. Экономически предприятие оказалось отброшено на два года назад, но приложив максимум усилий, они смогли восстановиться. И как отмечает Виктор Чепрасов, к началу зимовки здесь успели заготовить достаточный запас кормов, отстроить все помещения. Да, они простые, построены с минимальными финансовыми затратами, но тем не менее отвечают зоотехническим нормам, регламентирующим содержание животных и растел коров. То есть, сделаны очень качественно. 
- На примере хозяйства и опыта был продемонстрирован тот потенциал, который заложен в отрасли, чего можно добиться как с помощью государства, так и собственным упорным, каждодневным трудом, – отметил Николай Евдокимов. – Сегодняшнее мероприятие очень важно и необходимо для обмена опытом, налаживания контактов. Оно прошло по схеме «наука + практика», то есть помимо научных докладов, выступлений специалистов, каждый мог в буквальном смысле выражения «взять быка за рога», то есть лично убедиться в качестве, перспективах развития нового типа герефордов, приспособленным к нашим непростым сибирским условиям. На конференции присутствовали представители крупных хозяйств Алтайского, Бейского, Орджоникидзевского и других районов. Если помните, на республиканском празднике ко Дню работника сельского хозяйства именно оттуда главы, работники КФХ, сельхозпредприятий забрали большинство наград, но даже им есть, чему поучиться у Владимира Анатольевича, перенять опыт, учесть ошибки. 
Что касается гостей из Монголии, то они уже давно тесно сотрудничают с ООО «Андриановский», с республиканским минсельхозом. К слову, Владимиру Андриановскому даже вручен знак «Почетный житель Убсу-Нурского аймака». 
Наших герефордов увозят в Тыву, Кемеровскую область, Красноярский край. Причем, одно из хозяйств последнего в будущем году планируют приобрести здесь не только бычков, но и телочек. 
Во время пленарной части мероприятия присутствующие познакомились с итогами и перспективами развития животноводства в Сибири, Тыве, Монголии, с итогами работы в отрасли мясного скотоводства и задачами на перспективу в Хакасии.
Отметив значимость прошедшего мероприятия, Николай Евдокимов подчеркнул, что подобная форма работы обязательно будет продолжена в будущем, уже на базе хозяйств других регионов Хакасии. 
Материал подготовила 
Анастасия Высоких, 
фото Минсельхозпром Хакасии

1716

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ