Рекламный баннер 970x250px 970na250

Завершили год достойно

2015-12-11

На церемонию награждения передовиков, а также праздничный концерт в районный ДК собрались руководители хозяйств, ветераны труда, представители администрации района. Прибыли также гости из Абакана – заместитель министра сельского хозяйства Хакасии Николай Евдокимов и помощник депутата Верховного Совета республики Владимира Ромашова Иосиф Бакшеев.
Выступивший с докладом глава Боградского района Сергей Чернышов отметил, что в этом году в хозяйствах района поголовье выросло до 18 тыс. 70 голов, овец – до 20 тыс. 40 голов, лошадей – до 2 тыс. 752 голов. За девять месяцев с начала года удои молока составили 2008 тонн.
Урожай зерновых в этом году вышел ниже, чем в прошлом, 1317 тонн – сказались жаркое лето и пожары 12 апреля. Однако даже этого результата могло не быть, если бы не господдержка в размере 64,9 млн. рублей (37,8 млн. рублей из федерального бюджета и 27,1 млн. рублей – из республиканского). Валовой сбор картофеля составил 798 тонн.
За последние два года 12 начинающих фермеров в районе получили от государства грантовую поддержку. Также грант получила одна семья – на развитие семейно-животноводческого хозяйства.
- Несмотря на пожары, засуху и другие природные катаклизмы, можно сказать, что хозяйства Боградского района завершили этот год достойно, - обратился к собравшимся Николай Евдокимов. – И самое главное в том, что это произошло благодаря вам, вашему каждодневному труду. Поэтому от имени правительства и Минсельхоза Хакасии хочу пожелать вам повышения надоев, урожайности. Ну, а мы со стороны министерства окажем вам всю необходимую поддержку как в финансовом, так и не в финансовом отношениях! Если у кого-то из вас возникнут новые идеи, предложения, мы всегда готовы сесть с вами за один стол и решать все возникающие вопросы!
От имени Минсельхоза республики Николай Евдокимов наградил почетными грамотами и денежными призами менеджера по реализации сельхозпродукции КФХ Апрелков В.Л. Андрея Апрелкова, заведующего Боградским госсортоучастком ФГБУ «Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений» по Красноярскому краю, Хакасии и Туве Александра Дибина, зоотехника-селекционера ООО «Андриановский» Любовь Костоякову, управляющего КФХ Карпинская Г.И. Евгения Лисина, оператора машинного доения КФХ Ершов А.В. Марию Красильникову, конюха КФХ Мачулин Е.П. Сергея Чанчикова, скотника ООО «Давыдково» Валентина Майборода, бывшего директора МУ «Троицкое» Сергея Чистанова и юбиляра, бывшего директора плодопитомника «Хакасский» Марию Чмыхало.
Подводя итоги трудового соревнования работников агропромышленного комплекса среди сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств в 2015 году, Сергей Чернышов вручил дипломы и денежные премии победителям: ООО «Андриановский», КФХ Маляров О.В. и КФХ Карпинская Г.И.
Председатель Боградского райсовета Николай Карпинский взял на себя честь награждения почетными грамотами и денежными призами передовиков, добившихся наивысших показателей в производстве сельхозпродукции, заготовке кормов, уборке урожая. Ими стали механизаторы Николай Семериков (ООО «Первомайское») и Василий Чурдиков (ООО «Давыдково»), операторы машинного доения Елена Красильникова (КФХ Ершов А.В.) и Светлана Прилука (ООО «Первомайское»), скотник КФХ Баргазин О.В. Валерий Носков, конюх КФХ Штрах А.П. Александр Штрах и пекарь ИП Карапетян А.В. Наталья Казагашева. Почетные грамоты и денежные призы за организацию и активное участие в проведении сельхозярмарок получили главы крестьянско-фермерских хозяйств Александр Ершов и Юлия Дьяченко, а также управляющий ООО «Давыдково» Лев Чурдиков.
Благодарственные письма из рук первого заместителя главы Боградского района Ирины Буроякова получили скотники ООО «Первомайское» Александр Петрунин и Валерий Елсуков, заместитель директора по производству ООО «Вита-Д» Татьяна Смирнихина, формовщик ООО «Вита-Д» Николай Вакулин, водитель ООО «Боградский АПК» Василий Зайченко, механизатор ООО «Плодопитомник» Александр Горшков, механизаторы КФХ Ершов А.В. Олег Гильманов и Виктор Голощапов, чабан КФХ Карпинская Г.И. Александр Михель, тракторист ЗАО «Боград-Агро» Александр Заикин, бригадир дойного гурта КФХ Ершов А.В. Ирина Великолуцкая и глава крестьянско-фермерского хозяйства Татьяна Павленко.
Начальник управления сельского хозяйства районной администрации Елена Шевцова вручила почетные грамоты и денежные призы директору ООО «Боградский АПК» Сергею Кравцову, главам крестьянско-фермерских хозяйств Олегу Балгазину, Сергею Клименко, Александру Кейль, Александру Шевченко, Сухробу Мирсаидову, Вадиму Лалетину, и.о. директора ГБОУ РХ «ПУ-13» Дмитрию Закатову, ведущему агроному по семеноводству Боградского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РХ Светлане Лубенниковой и ветеринарному санитару ГКУ РХ «Боградская ветстанция» Наталье Майборода.
Ветеранов труда награждал Иосиф Бакшеев. Почетные грамоты и денежные призы за достойный вклад в развитие сельского хозяйства получили Федор Чмыхало, Надежда Андреановская, Виктор Эртель, Владимир Владимиров, Владимир Алмиров, Владимир Функ и Александр Вахрушев.
По окончании мероприятия Николай Евдокимов уделил несколько минут корреспонденту редакции.
- Николай Викторович, с университетской скамьи мы знаем, что в США, занимающих в мире лидирующие позиции по общим объемам производства сельхозпродукции, агропромышленные холдинги являются самодостаточными, не требующими бюджетных дотаций предприятиями, а мелкотоварных фермеров государство терпит, дотирует и субсидирует только потому, что они избиратели. Может ли наша страна прийти к тому времени, когда агропромышленным комплексам не нужна будет поддержка из госбюджета?
- На самом деле господдержка крупных агропромышленных предприятий в Соединенных Штатах существует, хотя ее распределение происходит не так, как у нас, а допустим, исходя из количества гектаров пахотной земли. На этой основе распределяются субсидии, строятся логистические схемы - производитель берет на себя обязательство доставить свой продукт до определенного места сбора и переработки. То есть, там, по сути, сформирована своеобразная плановая система, которую мы сейчас пытаемся перенять в сельскохозяйственную отрасль экономики России.
Однако смысл этой системы все же не в вопросе дотирования и субсидирования. Государство должно помогать сельскому хозяйству. Без этой помощи ему не выжить.
Вы сами знаете, какова на сегодня в нашей республике ситуация с сельским хозяйством, какие ранее были крупные хозяйства, и где они сейчас. На сегодняшний день в Хакасии крупных агропромышленных хозяйств нет – если исходить из градации федерального закона, согласно которому количество работников в крупном хозяйстве должно превышать 250 человек, а его годовой товарооборот – 2 млрд. рублей. Есть лишь средние хозяйства, малые хозяйства и фермеры.
- Но почему же не осталось ни одного крупного хозяйства?
- Понимаете, это уже вопрос философского плана. Разрушить все можно и за один год, а восстановить иногда и десятилетий мало. В республике сейчас имеются хозяйства, которые в перспективе могут перейти в разряд крупных, и, в принципе, уже приближаются к этому. Я думаю, что они у нас будут.
Евгений ИВАШКИН

1548

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ