Рекламный баннер 970x250px 970na250

Международный день борьбы с коррупцией

2015-12-18

9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией, целью проведения которого является привлечение внимания общественности к опасности этого пагубного явления. В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию, которая обязывает подписавшие ее государства объявить уголовным преступлением взятки, хищения бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. В этот день государства – члены ООН информируют общественность о национальных мерах по противодействию коррупции.
В 2015 г. прокуратурой района продолжена последовательная работа по совершенствованию противодействия коррупции. Одним из приоритетных ее направлений является профилактика возможных коррупционных проявлений.
Наиболее известной «антикоррупционной» обязанностью государственных и муниципальных служащих остается обязанность декларирования доходов, имущества и обязательств имущественного характера.
Проведенные в 2015 г. проверки показали, что по-прежнему некоторыми муниципальными служащими не исполняется или исполняется ненадлежащим образом обязанность по представлению полных и достоверных сведений о доходах.
В текущем году прокуратурой района уделено особое внимание превентивной работе с поднадзорными органами, учреждениями и организациями. Проводилась активная работа по антикоррупционному просвещению муниципальных служащих, работников организаций и муниципальных учреждений и предприятий района, обучающие семинары. Через средства массовой информации осуществлялось информирование об изменениях в федеральном законодательстве.
Данная работа принесла положительный результат на состояние законности в сфере исполнения законодательства о противодействия коррупции. Так, количество выявленных прокуратурой нарушений законодательства о противодействии коррупции уменьшилось на 13%, снизившись с 51 нарушения в 2014 году до 44 в текущем году.
Вместе с тем, проведенные проверки показали, что в текущем году не всеми главами сельских поселений выполнялись требования законодательства о противодействии коррупции в части обеспечения доступа к проектам нормативно-правовых актов для проведения антикоррупционной экспертизы. Высокой остается доля нарушений, связанных с выявлением коррупциогенных факторов в муниципальных нормативных правовых актах.
В целом анализ статистических данных свидетельствует о последовательном наращивании усилий в сфере противодействия коррупции по всем направлениям. Однако эта работа требует дальнейшего системного совершенствования, на что и будет направлена наша деятельность в следующем году.
Заместитель прокурора района К. Абдин

1605

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ