Рекламный баннер 970x250px 970na250

Защита прав граждан в жилищно-коммунальной сфере

2015-12-18

Защита прав граждан в жилищно-коммунальной сфере является одним из приоритетных направлений прокурорского надзора в прокуратуре района. В своих обращениях прокурору граждане часто выражают несогласие с действиями управляющей компании по проведению тех или иных работ по содержанию многоквартирного дома и отказом в проведении работ по инициативе собственника или группы собственников, таких как косметический ремонт одного из подъездов, установка ограждения и др.
В силу требований ч. 3 ст. 30 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ) бремя содержания общего имущества собственников помещений многоквартирного дома несет собственник помещения в соответствующем доме. При этом согласно ст. 36 ЖК РФ к общему имуществу в многоквартирном доме относятся помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства.
Для финансирования работ по обслуживанию и ремонту общего имущества собственниками помещений в силу ч. 7 ст. 156 ЖК РФ на общем собрании на срок не менее чем 1 год утверждается размер платы за проведение таких работ, а также перечень необходимых работ. При этом в силу п.п. 2, 3, 4.1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится решение вопросов о пределах использования земельного участка, о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме.
Таким образом, проведение управляющей компанией работ по ремонту подъезда многоквартирного дома, установке ограждения на общем земельном участке, а также иных работ по ремонту общего имущества, будь то подвальное или чердачное помещение, крыша или цоколь требует согласия общего собрания собственников помещений дома, поскольку затраты на проведение таких работ будут нести собственники всех помещений в доме.
При этом необходимо иметь в виду, что требованиями жилищного законодательства, в частности постановления Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» установлены требования к минимальному перечню работ и услуг, выполнение которых необходимо для надлежащего содержания общего имущества и успешной эксплуатации многоквартирного дома в осенне-зимних условиях. К таким работам в частности относятся работы по промывке и регулировке систем отопления, удаление воздуха из системы отопления, подметание и уборка придомовой территории, вывоз твердых бытовых отходов, уборка подъездов.
Учитывая, что в соответствии с ч. 1 ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, обязанность по проведению обязательных работ лежит на управляющей компании. При этом затраты на проведение работ несут собственники помещений соответствующего многоквартирных домов.

1224

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ