Рекламный баннер 970x250px 970na250

Служба у нас такая

2015-12-18

И зачастую здесь не важно, какое у тебя образование, где работал ранее, сколько тебе лет, и какой жизненный опыт скопил до того момента, когда заключил трудовой договор с управлением социальной защиты населения. Самое главное – отношение к людям, способность к состраданию, умение выстраивать контакт и находить общий язык с представителями старшего поколения.
В этом уверена Наталья Рязанова. Нашей встречи предшествовал самый что ни на есть приятный повод – юбилейный день рождения соцработника из села Пушное. И так уж принято, что перед круглыми датами мы подводим некоторые промежуточные итоги.
Наша героиня выполнила свое главное предназначение, как женщины, - стала надежным спутником и верной женой своему мужу, с которым, кстати, начала дружить еще в девятом классе. И эта дружба, переросшая в любовь, длится больше тридцати лет. Супруги Рязановы вырастили двоих очаровательных дочерей, и уже дважды имели большую радость и честь быть названными «бабушкой» и «дедушкой».
Сегодня Наталья Ивановна по долгу работы ухаживает за своими престарелыми односельчанами. А начинала она свой трудовой путь в должности зверовода на мощном в те далекие 70-80-е годы Пушновском зверосовхозе. Пошла по стопам мамы. Хотя, первоначально даже не думала, что отдаст предприятию, посвятит норкам и лисицам почти 25 лет жизни. Даже в свое время, когда была возможность получить специализированное образование, отмахивалась от настойчивых просьб.
- Говорила, зачем мне сельхозтехникум, я не собираюсь здесь долго работать, - смеется Наталья Ивановна.
Но судьба решила по другому, да и профессию она все же получила, правда, киномеханика и даже успела восемь месяцев отработать по специальности в Ужуре. Но затем из армии вернулся будущий муж, с которым они, создав новую ячейку общества, в 1981 году навсегда осели в Пушном.
Расстаться со зверосовхозом Наталье Ивановне пришлось по общей для всех причине – закрытие предприятия и сокращение штатов.
1 ноября 2009 года в ее трудовой книжке появилась новая запись: «социальный работник». Тогда ее приняли на 0,2 ставки и поручили ухаживать за одним дедушкой. В настоящее время количество подопечных возросло до семи, а среди новых коллег она своей работой и отношением к людям заслужила искреннее уважение.
Хотя, как признается Наталья Ивановна, сегодняшнюю ее работу трудно назвать легкой. Если в зверосовхозе тяжело было в первую очередь физически, то сейчас – морально. Посещение своих односельчан не ограничивается только домашними делами – уборкой, готовкой, доставкой воды, колкой дров, оплатой по коммунальным счетам и т.д. Пожилым людям нужно самое главное – внимание, уверенность, что рядом есть человек, который всегда готов выслушать все их проблемы, беды, который всегда готов прийти на помощь.
Но у меня очень хорошие подопечные, - заверяет соцработник. – Мы со всеми смогли найти общий язык. Я понимаю их, они меня. Даже если в силу причин приходится несколько изменить график посещения, никогда не станут возмущаться, высказывать недовольство. Возможно, этому помогло то, что мы хорошо знали друг друга еще в той, «прошлой», жизни, во время существования зверосовхоза. Со многими я там работала.
А ведь порой Наталье Ивановне приходилось каждый день, без выходных, идти на работу. Например, когда бабушка сломала ногу, или когда в числе ее подопечных был дедушка-инвалид, причем, лежащий, которому требовалось проведение всех гигиенических процедур. И порой, как рассказывали специалисты сельсовета: «мы только идем на работу, а Наталья Ивановна уже успела его навестить, накормить, протопить печь. И уже торопится к другим подопечным».
Но даже и это не самое тяжелое.
- Когда ты видишь и понимаешь, что человек уже уходит, а помочь ничем не можешь, и порой даже не можешь подобрать нужных слов, чтобы поддержать его, подбодрить, так как и он тоже все прекрасно понимает. И потом, проходя мимо, очень трудно отвести взгляд от знакомого дома, - вздыхает Наталья Ивановна.
И порой, когда становится трудно, она вспоминает слова, сказанные в ее адрес однажды: «служба у Вас такая». Хотя, как рассказывают сотрудники УСПН, встретить ее в плохом настроении практически невозможно – это настоящий источник позитива и энергии.
- А в этом мне и мои бабушки-дедушки помогают, - признается Наталья Ивановна. – С ними очень интересно общаться, они передают свой богатый жизненный опыт, свою мудрость. Да и глядя на то, как от моей помощи их лица озаряются улыбками, – это дорого стоит.
Наш корр.

1620

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ