Рекламный баннер 970x250px 970na250

Наша служба нас бережет

2015-12-25

27 декабря того же года решение вступило в силу. Именно поэтому 27 декабря – официальная дата основания МЧС России, к которой и приурочен праздник День спасателя.
«Вы по первому зову приходите на помощь людям, попавшим в беду. Не раз показывали свой высокий профессионализм при ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф - как в нашей стране, так и за рубежом. И наградой за ваш нелёгкий труд, за тысячи спасённых жизней всегда служит искренняя человеческая благодарность, уважение общества», - гласит текст поздравительной телеграммы президента РФ Дмитрия Медведева, направленной сотрудникам МЧС России.
Отмечать свой профессиональный праздник в этот день будет и отряд «Противопожарной службы» Хакасии №11. На сегодняшний день численность ОПС РХ №11 составляет 50 человек, 35 из которых несут службу в с. Боград (ПЧ №111), 15 – в с. Знаменка (ПЧ №112) и 5 – в с. Сонское (отдельный пост ПЧ №111).
Личный состав отряда принимал активное участие в ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году, наводнения в Абакане в 2014 году, в тушении лесных пожаров в Ширинском районе в 2013 году. А в этом году 12 апреля отряд в полном составе боролся с огненной стихией в самом Боградском районе. Члены отряда были награждены и медалями, и благодарностями правительства республики. В этом году их награждение было приурочено к празднованию 90-летнего юбилея Боградского района, состоявшегося 19 декабря.
Состав отряда ведет профилактическую работу с населением и юридическими лицами (анализ пожаров, распространение памяток о мерах пожарной безопасности, статьи в СМИ, встречи с гражданами, уроки в школах и детсадах). С начала года подписаны планы совместных мероприятий с Управлением соцподдержки населения Боградского района, отделом полиции и ОАО «Хакасэнерго» в отношении неблагополучных семей с целью предотвращения пожаров и гибели людей. В местах массового скопления граждан - почтовых отделениях сел Боград и Бородино, сельсоветах, Управлении ПФР по району, центре занятости – размещены наглядные баннеры, ежемесячно обновляются уголки пожарной безопасности.
По состоянию на 20 декабря в районе зарегистрировано 23 пожара, из них четыре – возгорание грубых кормов, два – загорание надворных построек, 13 – возгорание жилых домов, два – возгорание транспортных средств и один пожар произошел на территории кладбища. Проведенный по произошедшим пожарам анализ показывает, что рост их количества в этом году связан с неосторожным обращением с огнем (11 случаев), поджогами (два случая) и неисправностью электропроводки (три случая).
Пару лет назад руководство ГУ МЧС России по Хакасии сильно возмущалось планам администрации Абакана «расти городу не вширь, а ввысь» - сегодня в столице республики быстрыми темпами возводятся 12-этажные дома, а далее этажность жилых строений будет только расти (первый 25-этажный дом должен появиться близ перекрестка ул. Некрасова – Кирова).
«Во всем цивилизованном мире строительство любого города начинается с пожарного депо, это прописная истина», - били в набат хакасские пожарные, имея в виду, что в Абакане нет выдвижных пожарных лестниц и автоподъемников, способных достичь подобных заоблачных высот. Затем эту проблему вроде как бы удалось решить, и первое такое оборудование в столицу республики на вооружение спасателей стало поступать.
Этот вопрос, хоть и в меньшей степени, актуален и для Бограда с его тремя пятиэтажными строениями (двумя жилыми домами и общежитием ПУ-13). В настоящее время имеющиеся в наличии у ПЧ №111 пожарные лестницы могут достичь лишь третьего этажа (а согласно технике безопасности – только второго этажа). И если, не дай бог, в вышеуказанных зданиях произойдет возгорание на четвертом, либо пятом этаже, боградские огнеборцы смогут добраться до очага пожара лишь через подъезд. На вооружении ПЧ №111 имеется гидравлический аварийно-спасательный инструмент «Спрут» (своего рода болгарка на бензине) для вскрытия металлических дверей. Но с учетом того, что сегодня почти в каждом многоквартирном доме железные двери установлены не только в квартирах, но и на входах в подъезды, плюс вскрывать двери квартир пожарные имеют право только в присутствии участковых, которых не всегда быстро удается найти, на тушение пожара в этом случае уйдет намного больше времени, чем по выдвижной пожарной лестнице. А ведь при ликвидации пожаров дорога каждая секунда, которая часто может стоить кому-то жизни.
В остальном всем необходимым для работы в чрезвычайных ситуациях, по словам начальника ОПС РХ №11 Александра Чеботарева, боградские пожарные обеспечены.
Не за горами новогодние праздники, а значит, и очередной период повышенной пожароопасности, в связи с чем личный состав отряда готовится к усилению профилактических мер в режиме несения службы.
Жители Боградского района надеются на высокий профессионализм своей службы спасения и желают ее сотрудникам поменьше тревожных вызовов и побольше радостных мгновений.
Евгений ИВАШКИН

1581

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ