Рекламный баннер 970x250px 970na250

У человека есть не только права, но и гражданский долг!

2016-01-15

При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».
После распада СССР, в январе 1992 года, был принят новый Федеральный Закон «О прокуратуре Российской Федерации». В дальнейшем в ст. 129 Конституции РФ был закреплен принцип единства и централизации системы органов прокуратуры. В результате законодательных преобразований прокуратура России окончательно сформировалась структурно и функционально в самостоятельный государственный орган, не входящий ни в одну из ветвей власти.
Федеральным законом №403 от 28 декабря 2010 года Следственный комитет при прокуратуре РФ был выделен в самостоятельный правоохранительный орган (функционирует как таковой с 15 января 2011 года). За собственно прокуратурой остались функции надзора за исполнением законов, координации работы правоохрани тельных органов, а также участие в рассмотрение дел судами.
В преддверии профессионального праздника работников прокуратуры мы побеседовали об этом с прокурором Боградского района Евгением Буранковым.
- Евгений Дмитриевич, с момента разделения органов прокуратуры на собственно прокуратуру и Следственный комитет минуло уже 5 лет. Исходя из прошедшего периода, какова ваша оценка, напрасно это было сделано или нет?
- Как должностное лицо прокуратуры, я не вправе давать такую оценку. Федеральный законодатель принял решение о выделении Следственного комитета в целях более объективного, непредвзятого и всестороннего расследования уголовных дел. А за прокуратурой оставлен надзор за правоохранительными органами, в том числе и за Следственным комитетом. То есть, прокурор, когда к нему на утверждение поступает то или иное уголовное дело, руководствуясь ст. 221 либо ст. 226 УПК РФ, принимает соответствующее решение.
Что же касается Следственного комитета, то я считаю, что с образованием этой структуры в нее пришли работать из правоохранительных органов наиболее подготовленные кадры, а ее костяк все равно составило наше прокурорское звено.
- Не совсем так. Туда много перешло людей из той же полиции – по той причине, что в Следственном комитете зарплата более высокая. Мы еще помним недовольство по этому поводу руководства МВД России и региональных УВД-МВД, обвинявших Следственный комитет в переманивании сотрудников.
- Да, но ведь многие из них затем вернулись из Следственного комитета на свою прежнюю работу, просто не справившись с возросшей на них рабочей нагрузкой.
- Есть еще одна проблема: не каждый человек сейчас может навскидку разобраться с подведомственностью того или иного уголовного дела. Если в советские времена с этим было проще, поскольку в стране существовало всего три правоохранительных органа – КГБ, милиция и прокуратура, то сегодня, когда их стало больше, попробуй-ка, разберись! Возьмем, к примеру, такое происшествие, как поножовщина. Сейчас по данному эпизоду могут вести расследование как полиция, так и Следственный комитет, и даже наркоконтроль. Казалось бы, а причем тут наркоконтроль, если у него совсем другой профиль? А основание следующее: один из участников происшествия (даже не подозреваемый, а потерпевший или свидетель) в этот день находился в состоянии наркотического опьянения, либо попался с «травкой» в кармане, а это уже отдельный эпизод с отдельным уголовным делом. Эпизод-то, скажем так, побочный, главным ведь остается поножовщина, но оба уголовных дела все равно находятся в производстве наркоконтроля. А бывает наоборот: полиция или наркоконтроль задержали человека с «травкой», а уголовное дело на него возбуждает Следственный комитет. Основание: задержанный - несовершеннолетний.
- Ст. 151 УПК РФ определяет конкретную подследственность уголовных дел. Кроме того, существует же еще, так скажем, понятие предусмотренной законом альтернативной подследственности: какой правоохранительный орган выявил преступление, тот его и расследует.
- Отсюда вытекает следующая проблема, которую можно видеть на примере нашей же Хакасии. Если с органами прокуратуры у нас как-то полегче: из всех 13 муниципалитетов республики местных прокуратур сегодня не имеют лишь Абаза и Сорск, да и то, образно говоря, не по вине органов прокуратуры – эти города сами по своей воле в 2003 году вышли из составов своих районов, то отделы Следственного комитета открыты лишь в семи муниципалитетах. В Боградском районе, кстати, его отдела тоже нет, район «закреплен» за Усть-Абаканским отделом СК. И если здесь человек вдруг стал невольным свидетелем какого-либо происшествия, расследование которого отнесено к подведомственности Следственного комитета, то будет вынужден ездить на следственные процедуры в Черногорск (Усть-Абаканский межрайонный следственный отдел СК по какой-то причине расположен там), тратить на поездки личные время и деньги.
- Но ведь у свидетеля есть не только права, но и обязанности, гражданский долг, что предусмотрено ст. 56 УПК РФ. А время и деньги в этом случае отнесены к процессуальным издержкам с предусмотренным порядком взыскания и механизмом возмещения. Просто правом такого взыскания мало кто из граждан пользуется.
- Люди просто не желают связываться с лишней морокой из-за не таких уж больших сумм.
- Ну, это, согласитесь, уже личный выбор каждого.
- С каким результатом отработала прокуратура Боградского района в прошлом году?
- В минувшем году нами выявлено 1362 нарушения действующего законодательства, из них 166 случаев издания незаконных правовых актов, принесено 166 протестов, в защиту законных прав и интересов граждан в суды направлено 381 исковое заявление на общую сумму более 8 млн. рублей, в то же время в суде рассмотрено 378 наших исков на общую сумму более 7 млн. рублей. В органы власти внесено 181 представление, по которым к дисциплинарной ответственности привлечены 130 должностных лиц, а к административной – 112 должностных лиц. 47 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения закона. И по нашим материалом возбуждено три уголовных дела (в защиту несовершеннолетних граждан и интересов федерального бюджета).
- Что вы можете сказать о вашем коллективе? Кого из ваших сотрудников вы хотели бы отметить к предстоящему профессиональному празднику?
- Коллектив наш, хоть и немногочисленный, но, тем не менее, боевой! Результаты нашей работы налицо. Поэтому поздравляю с праздником всех своих коллег. Это зам. прокурора Константин Абдин, помощники прокурора Виктор Чистанов, Вадим Абрамичев, Сергей Сидоров и единственная женщина в коллективе - Ирина Манакова, а также наш бессменный водитель, старожил прокуратуры района – работает на своем месте уже более 30 лет – Николай Тамаровский. Успехов нам и удачи в выполнении поставленных целей и задач!
Беседовал Евгений ИВАШКИН

1621

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ