Рекламный баннер 970x250px 970na250

Будем рожать по месту жительства! И никто нам не запретит!

2016-01-22

– это неуклонное в течение последних нескольких лет сокращение численности населения самого района, и что другого выхода нет, чиновникам из министерства все равно практически никто не верит. Или не хочет верить.
- Если это действительно так, то почему они решили начать именно с нашей больницы? Разве в других районах республики демографическая ситуация намного лучше?, - вопрошают боградцы. И не согласиться с этим доводом трудно. Однако обо всем по порядку.
Как уже сообщили в новостных передачах некоторые региональные телекомпании, а также информагентства, 14 января в тихом райцентре Боград было на редкость шумно, ровно в полдень более ста человек местных жителей собрались на центральной площади села на запланированный местным отделением КПРФ митинг протеста вышеназванной «оптимизации», а конкретно – закрытию в райбольнице родильного отделения (перестало принимать рожениц в плановом порядке с начала этого года, слабому полу Боградского района предложено прибегать к услугам роддома Черногорска).
Напомним, что у боградских коммунистов этот митинг стал уже вторым таковым мероприятием – первый прошел 24 июля прошлого года. Однако на этот раз, в отличие от июльского митинга, представителей Минздрава Хакасии среди собравшихся не было, они в это время находились в самой райбольнице на встрече с ее трудовым коллективом. На этот раз Боград от Минздрава почтили присутствием помощник министра Михаил Мальгин, заместители Ольга Максимова и Елена Быкова. От районной администрации на собрание пришла замглавы района Ирина Буроякова.
Гневным эмоциям в адрес гостей и всего остального руководства Минздрава у работников райбольницы на встрече не было предела. Сначала местные медики обвинили чиновников в нежелании присутствовать на митинге, и вообще, фактически сорвать акцию протеста: мол, именно по этой причине встречу с коллективом учреждения чиновники решили организовать на 11 часов, вследствие чего работники райбольницы не смогли присоединиться к митингующему населению, а также от митинга на собрание в больнице было отвлечено внимание прибывших съемочных групп телекомпаний.
- Ни о каком митинге министерство в известность поставлено не было! – пытался отвергнуть предъявленные обвинения Михаил Мальгин. По его заверению, день и время вышеуказанной встречи в райбольнице было выбрано исходя исключительно из объективных причин: первые три рабочих дня наступившего 2016 года чиновники Минздрава были слишком загружены непосредственно на своих рабочих местах.
- Если о первом митинге летом прошлого года мы были заранее предупреждены его организаторами, так мы на нем и были! А на этот раз нас никто ни на какой митинг не приглашал! – утверждал Михаил Мальгин.
Но напрасно: боградские медики все равно ни в какую не хотели ему верить, в полголоса отпуская сварливые реплики.
- Информация по ситуации с Боградской райбольницей на наш взгляд преподнесена некоторыми СМИ республики не очень объективно, поэтому мы приехали сегодня провести с вами рабочее совещание, и, возможно, вследствие диалога решить какие-либо вопросы, - продолжал помощник министра. - У вас имеется свое видение ситуации, у нас свое. Поэтому мы хотели бы услышать вас и постараться, чтоб вы услышали нас!
Однако, несмотря на все усилия Михаила Мальгина в красноречии, мнение трудового коллектива учреждения остается прежним: Боградская райбольница для Минздрава Хакасии – все равно, что красная тряпка для быка.
почему «оптимизацию» государственных лечебных заведений республики решено начать именно с Бограда?
Ответ Михаила Мальгина был примерно следующим: ситуация с содержанием и обеспечением всем необходимым больниц в ряде других райцентров республики мало чем отличается от Бограда. Но в то же время Боград из райцентров является самым близлежащим к городу (кроме Усть-Абакана и Белого Яра, фактически пригородов Абакана и Черногорска). Поэтому жителям Боградского района легче добираться в город и получить более квалифицированную медпомощь, чем жителям Шира или Копьево, Аскиза или Таштыпа.
Но переубедить боградских медиков было сложно. Пусть от Бограда до Черногорска всего около часа езды, но географический разброс территорий района немалый. Так, расстояние до города наиболее отдаленной точки Боградского района, Сарагашского сельсовета, составляет около полутора сотен километров. Общественный транспорт межмуниципального значения в районе давно уже не курсирует, да и на проходящий междугородний надежда плоха: многие водители часто самовольно нарушают движение по установленным маршрутам. Больше половины поступающих в Боградскую райбольницу рожениц относится к так называемому социально неблагополучному контингенту. И ездить в роддома Черногорска или Абакана они однозначно не будут, по двум причинам. Во-первых, отсутствие средств на проезд, во-вторых, в силу своей ментальности у этих женщин не такое уж ответственное отношение к своему здоровью. В то же время состояние Черногорского роддома, по мнению боградских медработников, уже давно не соответствует должным санитарным нормам. Не лучшим образом обстоит и отношение к роженицам персонала роддома, вследствие чего многие боградские женщины категорически отказываются пользоваться его услугами.
Вот последние данные, озвученные В.А. Монетовым на совещании. За первые две недели нового года новоявленными мамами стали две жительницы Боградского района. Одна из них прибыла в роддом Черногорска из Сарагаша 4 января, но была отправлена обратно домой – черногорские акушеры-гинекологи решили, что ей еще не пришло время рожать. А буквально на следующий день она родила в Бограде! Вторую роженицу, из социально неблагополучной семьи, 10 января пришлось в экстренном порядке везти в Черногорск на «скорой», в результате чего шесть сел Боградского района на несколько часов остались без неотложной помощи фельдшера (за это время от жителей этих сел на телефон «03» поступило три вызова).
Закрытие в Боградской райбольнице родильного отделения – это лишь часть наболевших претензий местных медработников к чиновникам Минздрава.
- Почему хирургическое и терапевтическое отделения больницы объединили в один сестринский пост, хотя с правовой стороны это абсолютно незаконно? Медсестра должна бегать туда-сюда, но она не может находиться и оказывать экстренную помощь одновременно в двух местах. А вдруг по этой причине кто-нибудь умрет? – вопрошают работники больницы. – Почему нам опять уменьшили зарплаты при одновременном увеличении нагрузки? Зачем сокращают коллектив больницы? Кто потом здесь будет лечить людей, если приехавшие сюда работать ради льгот и выплат молодые специалисты из города отработают, сколько им положено, и все равно уедут обратно? Вместо того, чтоб приблизить к населению медицинскую помощь, вы ее наоборот отдаляете! Вы говорите, что наша больница работает нерентабельно, но мы же не промышленное предприятие, которое производит какую-либо продукцию ради прибыли!
- Поймите, что все райбольницы в Хакасии на сегодняшний день государственные! – старался убедить собравшихся Михаил Мальгин. – И работают согласно государственному заказу объема медпомощи населению! Под эти объемы рассчитываются финансовые ресурсы. Вы эти объемы не выполняете! Почему вы никак не можете понять, что финансовое благополучие и развитие больницы зависит именно от этого?! Никто вам дополнительных мифических денег не даст! Это первое. Второе: государственный заказ рассчитывается на количество населения, проживающего на данной территории. Вам что, неизвестно, что количество населения в вашем районе неуклонно уменьшается?
Даже на то население, на которое вы получаете сегодня госзаказ, вы должны его по всем видам медпомощи выполнять. Да, по итогам прошлого года ваш стационар его перевыполнил на 104%, но при этом диспансеризация выполнена всего на 50%, «неотложка» - на 40% и т.д. Вы не принесли эти деньги в больницу! Не заработали! И поэтому далее по итогам года вы постоянно будете выходить с отрицательным финансовым результатом! Никаких особых подходов к вашей больнице у нас нет!
Теперь что касается родильного отделения. Речь идет только о ликвидации обычных койко-мест, все остальное – койко-места патологии, гинекологии – остается. И экстренная помощь на случай родов тоже остается. Вы спрашиваете, как это будет оплачиваться? Отвечаю: за это также как и раньше можно будет взыскать деньги с территориального отдела ФОМС, со страховой компании, и по факту будет оплачен каждый случай родов.
- У вас в родильном отделении обычные койки были до 1 января 2016 года, никто их не закрывал! Но вы знаете, что по итогам прошлого года ваш район по уровню младенческой смертности находится в республике на первом месте? При этом в Хакасии еще есть четыре района - это не ваш Боградский, относительно небольшой и близлежащий к городу – там давно закрыты родильные отделения. И там коллективы больниц, в отличие от вас, восприняли это адекватно, понимая, что это и в их интересах, и всего населения тоже, - сказала Елена Быкова.
По поводу описанного выше случая экстренных родов 5 января Елена Быкова признала недоработку Минздрава, но все остальные названные проблемы Боградской райбольницы, по мнению чиновников министерства – это в целом недоработки ее трудового коллектива. Говорить об этом можно очень долго. Словом, какого-либо компромисса на встрече собравшимся достичь не удалось.
Еще более эмоциональным в этот день стал митинг на центральной площади Бограда. Жители села были крайне возмущены тем, что на мероприятие не пришли ни глава района, ни председатель райсовета депутатов. на митинге выступил лишь глава Боградского сельсовета Андрей Райков, который в этот раз был солидарен с активистами КПРФ.
- Если наши женщины хотят рожать в Бограде, почему им это должны запретить?! – сказал он.
- После начала в системе российского здравоохранения так называемой «оптимизации» кадров уровень смертности населения вырос на 3,5%, - заявил второй секретарь рескома ХРО КПРФ Валентин Коновалов. – Причем, уровень смертности в результате внешнего травматизма в то же время снижается. Растет-то как раз смертность от общих заболеваний! В чем причина? А в том, что наша сегодняшняя власть бездумно копирует так называемые «евростандарты», к тому же копирует самые худшие из них! Число медработников сокращается, зато количество чиновников растет в геометрической прогрессии!
- Сегодня в нашей больнице врачей даже меньше, чем чиновников и обслуживающего персонала, - привела пример зампредседателя Боградского районого Общества инвалидов Татьяна Попова.
После принятия резолюции митинга – «Нет закрытию родильного отделения районной больницы!» - пришедшие на него боградцы решили организовать сбор подписей под соответствующим обращением в правительство Хакасии.
Редакция «Родной земли» обещает следить за дальнейшим развитием событий.

Для справки. По данным Хакасстата, в последний раз увеличение численности населения Боградского района было зафиксировано в 2010 году, на 485 человек (с 15 тыс. 384 человека в 2009 году до 15 тыс. 869 человек в 2010 году). До этого в течение пяти лет, как и последних пяти лет, количество жителей района неуклонно сокращалась (по итогам 2015 года оно составило 15 тыс. 7 человек). Практически аналогичная ситуация наблюдается и в иных сравнительно отдаленных от регионального центра муниципалитетах Хакасии: Ширинском, Орджоникидзевском, Бейском, Аскизском и Таштыпском районах, а также городах Абазе, Сорске и даже в сравнительно благополучном в социально-экономическом отношении Саяногорске.
В целом по республике рост численности населения зарегистрирован в течение последних трех лет, на 1 тыс. 944 человека (с 532 тыс. 135 человек в 2012 году до 535 тыс. 796 человек в 2015 году). Количество жителей Абакана беспрерывно растет на протяжении последних шести лет, Черногорска и Усть-Абаканского района – на протяжении пяти лет, Алтайского района – на протяжении четырех лет.

Евгений ИВАШКИН

1535

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ