Рекламный баннер 970x250px 970na250

Закрыть нельзя оставить!

2016-01-22

На этот раз их поддержали общественная палата, Совет ветеранов, общество инвалидов района, глава Боградского сельсовета Андрей Райков.
– Летом мы уже собирались с вами на этом же самом месте по поводу этой же самой проблемы, - обратилась к присутствующим первый секретарь Боградского отделения политической партии Раиса Фролова. – В чем причина срочного созыва в такую холодную пору? При прежнем министре здравоохранения Владимире Титове в нашей медицинской системе прошла первая волна оптимизации. Последующая смена руководства в министерстве не принесла смены позиции по отношению к району, и 24 декабря новый министр Наталья Коган подписала еще один приказ о маршрутизации беременных женщин, согласно которому наших рожениц следует отправлять в Черногорский межрайонный родильный дом не только с родами высокой и средней тяжести риска, и с физиологическими. То есть, по сути, нашим врачам и акушеркам запрещают принимать уже любые роды. Не это ли последний шаг к закрытию родильного отделения?
Прокомментировал приказ его заведующий Владимир Винтер. По мнению Владимира Ивановича, в документе содержится три ключевых слова – оптимизация, доступность и качество.
- Последнее, естественное, в городе выше за счет лучшей обеспеченностью аппаратурой, постоянным наличием круглосуточных врачебных кадров, возможности немедленного реагирования на любые внештатные ситуации, – не стал скрывать врач. – Но зато у нас женщины после родов не лежат в коридоре, у нас никогда не было отказов в госпитализации. Если ее направили в наше отделение, она гарантировано будет здесь находиться и получит всю необходимую медицинскую помощь, вне зависимости от места прописки и жительства. По доступности посудите сами: расстояние только от Бограда до Черногорска составляет 70 км, а, к примеру, от Сарагаша – и вовсе 150. Что может случится с роженицей за это время, когда порой счет идет на минуты, кто за это будет потом отвечать – вопросы, конечно, очень важные и актуальные. Что сказать по оптимизации? Сегодня в роддоме у нас осталось десять специалистов – врач, по четыре акушерки и медсестры, уборщица. Дальше сокращать уже некого и нельзя.
После своего выступления заведующий отделением согласился ответить на наши вопросы.
- Владимир Иванович, несмотря на приказ министерства, в этом году вы уже приняли роды?
- Да, в первой декаде января двое детей появились на свет именно у нас. Все прошло благополучно. Понимаете, в самом приказе нет строго запрета. То есть, по сути экстренные роды мы все же можем принять, правда, будут или нет потом по отношению к нам приняты какие-либо меры, не знаю. И не забывайте, что по сей день действует 323 закон РФ, по которому любой человек может выбрать и медицинское учреждение, и врача. Это его конституционное право. Если женщины выбирают наш роддом, мы не имеем право им отказать. И не хотим этого.
- А если роды не экстренные, если будущая мама просто не хочет ехать в Черногорск, предпочитая рожать дома, пишет соответствующий отказ?
- И что нам делать? Вызывать полицию и насильно, под конвоем отправлять ее в город? Нет, конечно, мы оставим ее у себя.
- Но по голове вас за это не погладят?
- Естественно. Нас обвиняют в том, что мы плохо работаем с женщинами, не объясняем преимущества родов в городских условиях. Это не так. Мы не упираемся в позицию: «женщины должны рожать только у нас». Есть ситуации, когда излишнее геройство никому не нужно, так как речь идет в первую очередь о жизни ребенка и мамы. По показаниям мы и раньше направляли рожениц в городские медучреждения. Порой мы сами настаиваем на этом, уговариваем. Но, поверьте, очень не просто бывает переубедить рожениц.
- В своем выступлении вы сказали, что официально койки роддома все же сокращены?
- Это так. Вернее, об этом я сам узнал сегодня на совещании, которое проходило в больнице.
- Что это значит?
- В первую очередь, на них не пойдет финансирование, медикаменты и другие средства, необходимые для нормальной работы. Как это повлияет на наше будущее, пока не решусь сказать.
- По мнению министерства здравоохранения, по итогам 2015 года Боградский район занимает первое место в республике по детской смертности. И, кстати, согласно статистике нашего отдела ЗАГС, в прошлом году зарегистрировали четыре смерти детей до года.
- Но все они не на первой недели жизни. То есть, само родильное отделение к этому, безусловно, печальному показателю никакого отношения не имеет, все роды у нас прошли благополучно. Да и за последние пять лет в нашем отделении, к счастью, не было ни детской, ни материнской смертности.
На митинге присутствовал и глава Боградского сельсовета Андрей Райков, также, как уже сообщалось, горячо поддержавший его проведение.
- Если закроют роддом, можно спокойно ожидать отток молодого, трудоспособного населения, в котором мы заинтересованы в первую очередь, - объяснил свою позицию Андрей Николаевич. – А нам нужны молодые кадры, специалисты, так как необходимо поднимать экономику района. Буквально сегодня опять прорабатывали вопрос об обеспечении молодых специалистов жильем в нашем поселении, который продолжим дальше «пробивать» на республиканском уровне. Если закроют роддом, потом пройдет оптимизация детского, инфекционного, хирургического отделений, а потом соответственно и больницы. Не будет больницы, население уедет. Этого допустить никак нельзя.
Многие из пришедших на митинг, безусловно, негативно относящихся к происходящим изменениям в боградском здравоохранении, тем не менее, не верят, что подобная форма протеста принесет какой-то результат. Но по мнению и его организаторов, и того же Андрея Райкова, молчать – тоже не выход.
- Если пришли жители, которые желают, чтобы наш роддом продолжал функционировать, значит, они не равнодушны к проблеме, - уверен глава поселения. – Обязательно надо высказывать свою позицию, а властям прислушиваться к мнению населения.
Анастасия ВЫСОКИХ

935

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ