Рекламный баннер 970x250px 970na250

Я всегда любила свою работу, детей

2016-02-05

Правда, представители среднего возраста впервые познакомились с Татьяной Федосеевной Яшиной еще будучи малышами. Но тогдашние девчонки и мальчишки по сей день с теплом вспоминают добрую, ласковую работницу отделения детской консультации районной больницы. Сейчас, когда встречают, обязательно здороваются.
- А я, к сожалению, не всех могу вспомнить. Они тогда еще совсем маленькими были, - признается Татьяна Федосеевна. – Я очень любила свою работу, детей. Бывало, они заплачут, пока в очереди сидят, я подойду дам конфетку, успокаиваются. Или скажу: «Пойдем со мной, дам карточку, отнесешь тете-врачу», - бегут довольные.
Об этом периоде своей жизни наша героиня рассказывает с улыбкой. Почти двадцать лет проработала она в больнице и сестрой-хозяйкой, и санитаркой, и на кухне готовила детям обеды, пока в июне 1991 года в возрасте 65 лет не ушла на заслуженный отдых. А до 1972 года, когда с мужем вернулась в родной район, пришлось овладевать совсем не женскими профессиями. О том времени она говорит просто – «бывало всякое».
Родилась Татьяна Федосеевна в селе Троицкое, которое в 20-х годах прошлого века именовалось колхоз «X Октябрь». Отец оставил семью, когда девочке было всего три года, и маме пришлось одной работать, поднимать детей, пока вновь не вышла замуж.
В военные годы практически всю молодежь, кому исполнилось 18 лет, призывали на фронт и в трудармию. Вот и нашу Таню с другими ребятами однажды повезли на станцию Сон, где проходило распределение. Но не подошел год рождения, и ее отправили в Усть-Абакан учиться на слесаря.
Спустя семь с половиной месяцев учебы получила новое назначение – военный завод в Красноярске, где она работала по своей специальности, многие механизмы были отремонтированы руками троицкой девушки. Потом начальник водоснабжения перевел ее на водонапорную башню, где пристального внимания требовали большие мотор и насос. Но так как здесь были маленькие оклады, Татьяна Федосеевна с подружкой переквалифицировались в… грузчики. Возили различный груз на тачках, грузили машины. А потом вышла замуж и вместе с мужем уехала в Боград. Все пережитые испытания не смогли ожесточить характер, ее доброту и теплоту всегда чувствовали на себе маленькие ребятишки, а также цветы. Последние были особым увлечением. Домашний сад радовал своей чистотой, яркостью, красочностью не только хозяйку, но и всех соседей.
- На работе Тамара Ивановна Ануфриева всегда говорила: «Таня, как ты уходишь в отпуск, все цветы вянут», - вспоминает юбилярша. – А я разговаривала с ними. Каждый свой рабочий день начинала с того, что проверяла – сухая или влажная почва у моих цветущих подопечных, спрашивала их: «Ну как вы тут переночевали?». Очень любила и люблю цветы, сейчас, к сожалению, здоровье уже не позволяет заниматься ими.
Но и на месте в свои 90 лет Татьяна Федосеевна не сидит, помогает внуку заниматься домашним хозяйством. Вот и когда первый заместитель главы района Ирина Буроякова, начальник управления социальной поддержки населения Лариса Безель, председатель районного Совета ветеранов Нина Левенцова приехали поздравлять ее со знаменательной датой, поделилась своими ближайшими планами – надо идти дать сена телочке, напоить ее.
- Бабушка у меня активная, всегда такой была, - с любовью говорит внук Василий. – С годами совсем не изменилась. Такая же добрая, заботливая, никогда плохого слова не скажет.
В этот день именинница принимала поздравления от своих родных – сродного брата, внуков, правнуков, племянников и других родственников.
- Утром звонил Володя Монетов, мы с ним много лет вместе отработали, - признается Татьяна Федосеевна. – А вот подружка Надя Техтерекова что-то не звонит, наверное, в гости придет. Иначе еще рано утром звонок бы от нее раздался.
- Примите самые теплые искренние поздравления и от нас – от коллектива УСПН, от Совета ветеранов, от районной администрации, Боградского сельсовета, - обратилась к юбилярше Лариса Безель, вручив персональную открытку от президента России Владимира Путина и памятный подарок от губернатора Хакасии Виктора Зимина. – Желаем всегда быть такой оптимистичной, не терять этого огонька в глазах, заряжать своим позитивом, жаждой жизни окружающих людей.
Анастасия Высоких

1237

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ