Рекламный баннер 970x250px 970na250

Новые законы, вступившие в силу с 1 января 2016 года

2016-02-05

1. Можно будет платить только 50% от суммы штрафа за нарушение ПДД. С 1 января вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно изменениям, водители, нарушившие правила дорожного движения, смогут оплачивать только половину суммы наложенного взыскания. При условии, что погасят штраф в течение 20 дней. Законом не предусмотрено скидок за управление автомобилем в состоянии опьянения, проезда на красный свет, движения по встречной полосе или повторного превышения скоростного режима более чем на 40 километров в час. Минимальный штраф в размере 500 рублей в любом случае придется выплачивать полностью.
2. Вступает в силу мораторий на плановые проверки малого бизнеса. Мораторий устанавливается на период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года. Запрет вводится на плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого бизнеса.
3. Поисковики теперь будут обязаны удалять ссылки с недостоверной информацией по заявлению граждан. Любой гражданин сможет потребовать от поисковика удалить ссылки на информацию о себе, которую он считает недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законодательства. Однако эта норма не будет распространяться на информацию о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и сведения о совершении преступлений, по которым не снята или не погашена судимость.
4. Вдвое возрастут пени за просрочку коммунальных платежей. Начиная с 31-го дня просрочки оплаты услуг ЖКХ, россиянам будут начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день долга. С 91-го дня размер пени вырастет до 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Учитывая, что с 1 января ЦБ РФ отменяет понятие ставка рефинансирования и устанавливает единую ключевую ставку, пени будут рассчитываться, ориентируясь на 11%.
5. Управляющие компании будут платить штрафы в пользу жильцов. Оштрафовать УК можно будет как за незаконно начисленные платежи, так и за услуги, которые оказываются недостаточно качественно. Решено вести штрафы в размере 50% от незаконно начисленной суммы, а за некачественно оказанные услуги штраф составит до 30% от стоимости этих услуг за период, в течение которого у собственника жилья были проблемы.
6. Повышен минимальный размер оплаты труда. В соответствии с Федеральным законом с 1 января 2016 года минимальный размер оплаты труда установлен в размере 6204 рубля в месяц. Увеличение составило 4%.
7. Ввезённая из Турции продукция будет уничтожаться. Турецкая продукция может быть уничтожена после 1 января, если она попала на территорию России как обезличенная, то есть ее происхождение не подтверждено или вызывает сомнения. В этом случае Россельхознадзор может уничтожить такую продукцию в целях безопасности.
8. Возрастут ставки акцизов на некрепкий алкоголь, табачные изделия, автомобили и бензин. Повышение касается ставок на вино, пиво, сигареты, автомобили с мощностью двигателя свыше 90 л.с. Увеличится также ставка акциза на бензин, причем, для всех марок она станет одинаковой. Предполагается, что увеличение акцизов отразится в итоге и на стоимости продуктов и товаров.
9. Отпускникам вернут деньги, потраченные на отдых в России. С 2016 года вступает в силу закон о компенсации средств, затраченных на отдых в Крыму, Карелии и на Камчатке. То есть семья, приобретающая в турагентстве путевки для отдыха на некоторых российских курортах, сможет вернуть потраченные деньги практически в полном размере. Расчет возвращаемой суммы будет производиться в зависимости от стоимости путёвки, которая не должна превышать 50 тысяч рублей на одного человека.
10. Гражданских госслужащих сократят на 10%. Сокращения коснутся гражданских служащих и работников центральных аппаратов и территориальных органов федеральных министерств.

 

В текущем месяце вступают в силу 86 принятых к настоящему времени нормативно-правовых актов. Среди изменений можно выделить повышение некоторых социальных выплат, пособий и компенсаций. Проиндексированы на 7% выплаты, пособия и компенсации следующим категориям граждан:
инвалидам;
ветеранам;
гражданам, имеющим детей;
гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
Героям Советского Союза, Героям РФ и полным кавалерам ордена Славы;
Героям Социалистического Труда, Героям Труда РФ и полным кавалерам ордена Трудовой Славы;
детям военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, погибших при исполнении своих обязанностей.
Напомним, что, по данным Росстата, фактический уровень инфляции по итогам 2015 года составил 12,9%, а индексация в 2015 году была установлена в размере 5,5%. Именно на разницу между этими двумя показателями, подчеркивает Правительство РФ, произошла индексация в феврале 2016 года.
Другое значимое событие – введение требований к качеству звука и (или) изображения обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов. Операторы связи обязаны передавать сигнал обязательных общедоступных теле- и радиоканалов в цифровом формате без потери качества. При этом должна быть обеспечена постоянная неизменяемая скорость программного потока MPEG-4 не менее 3,0 Мбит/с, из них постоянная скорость видео не менее 2720 Кбит/с, постоянная скорость аудио не менее 192 Кбит/с. Кроме того, операторы связи не вправе удалять или изменять скрытые субтитры (в отличие от обычных субтитров, скрытые телезритель может включить и выключить по своему усмотрению), информацию службы "телетекст" и электронного гида программ, а также экстренную информацию о чрезвычайных ситуациях и военных действиях.
Еще одной важной новеллой можно признать предоставление учащимся четвертых классов возможности участвовать во всероссийских олимпиадах школьников. Ранее такое право предусматривалось только для учащихся 5-11 классов. Поправки предусматривают проведение для школьников четвертых классов школьного этапа олимпиады только по двум предметам: математика и русский язык.
Сайт garant.ru

1727

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ