Рекламный баннер 970x250px 970na250

Многие правонарушения для Бограда неактуальны

2016-02-05

Ведь он - на переднем крае борьбы с преступностью, где спектр правонарушений – от семейного скандала до разбойного нападения. С человеком в погонах на жаждут встречи ни алкоголики, ни дебоширы, ни мошенники, ни преступный люд со стажем.
Ситуаций, требующие участия участкового, возникают в жизни жителей Боградского района не так уж и редко.
Подводя итоги работы службы участковых инспекторов ОМВД России по Боградскому району, врио начальника подразделения Николай Чадайкин отметил следующие факты. В 2015 году в сравнении с позапрошлым годом в районе возросло количество раскрытых участковыми уполномоченными краж. Вследствие проведенных профилактических мероприятий зафиксировано небольшое снижение числа преступлений, совершенных несовершеннолетними и ранее судимыми гражданами. Хотя в то же время выросло число преступлений среди лиц, не достигших возраста наступления уголовной ответственности (с 6 случаев 2014 года до 13 случаев 2015 года). Трое таких подростков за совершение общественно-опасных деяний помещены в Центр временного содержания несовершеннолетних города Красноярска. Напомним, что согласно действующему законодательству срок пребывания малолетних правонарушителей в возрасте от 11 до 14 лет в таких заведениях составляет до 30 суток. Более суровое наказание для них – спецшколы закрытого типа, где по решению администраций срок содержания может быть определен до трех лет.
По линии подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) Отдела МВД составлено 87 административных материалов на граждан за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей (увеличение по сравнению с 2014 годом на 50%). Еще 4 протокола оформлено за вовлечение несовершеннолетних в распитие алкогольных напитков.
Однако имеется в наличии ситуация с недостаточным уделением внимания неблагополучным семьям. Например, в течение рождественских каникул в Боградском районе был зарегистрирован всего один пожар – 6 января в селе Боград по ул. Гагарина. Причина – грубое нарушение правил эксплуатации системы печного отопления. В доме на тот момент постоянно проживало двое детей, семья числится в отделе опеки районного управления образования как социально неблагополучная, двое взрослых членов семьи (женщина 45 лет и ее дочь 21 года) состоят на учете комиссии по делам несовершеннолетних администрации района. К счастью, жертв при пожаре удалось избежать. Глава семьи в настоящее время привлечена к административной ответственности по ст. 5.35. КоАП РФ (неисполнение родителями или иными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию детей).
- В работе по данному направлению ситуация у нас сегодня сложная, - сказал Николай Чадайкин. – Поскольку многие сотрудники ПДН сейчас находятся не в строю (пребывают на больничном). Поэтому эту линию каким-то образом приходится перекрывать силами участковых уполномоченных. Но участковые на территориях периодически меняются, вследствие чего надзор и контроль над неблагополучными семьями здесь не может быть таким предельным, как у ПДН. Между тем, население ведь не должно страдать от внутренних проблем отдела полиции!
В то же время ряд административных и уголовных правонарушений, характерных для городской местности, в Боградском районе никогда не регистрировался (например, проституция, вовлечение в занятие проституцией). По словам Николая Чадайкина, у боградской полиции нет также данных по привлечению к ответственности за свершение таких правонарушений жителей Боградского района в городах.
- К сожалению, практика уведомления органов внутренних дел по месту постоянного жительства правонарушителей отсутствует. Нередко о правонарушении, совершенном жителем Боградского района на другой территории, нам становится известно только когда поступит запрос на характеризующий гражданина материал, - сказал он. – Хотя в некоторых случаях административных правонарушений практика уведомлений возможна – если правонарушитель сам желает, чтоб материал на него рассматривался судом или каким-либо другим уполномоченным органом по месту жительства. Особенно это актуально для правонарушений, совершаемых в общественном транспорте междугороднего сообщения.
Евгений ИВАШКИН

1619

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ