Рекламный баннер 970x250px 970na250

А/H1N1/2009 добрался до Бограда

2016-02-05

За последнюю неделю января (с 25 по 31 число) зарегистрировано превышение недельных порогов заболеваемости во всех муниципалитетах республики. В целом выявлено 5387 случаев ОРВИ и гриппа, из них 3787 - среди детей, что в 2,3 раза выше уровня предшествующей недели. Показатель заболеваемости среди совокупного населения составил 100,5 на 10 тысяч человек, превысив среднемноголетний уровень в 2,1 раза.
В связи с повышенной заболеваемостью ОРВИ и гриппом среди детей активно применяется практика их разобщения в образовательных учреждениях, вследствие чего полностью или частично приостановлен учебный процесс в детских садах и школах Абакана, Черногорска, Сорска, Ширинского, Орджоникидзевского, Усть-Абаканского, Беского районов.
Что касается Боградского района, то только за период с 25 по 31 января заболело 76 человек, из них – 56 детей. Госпитализировано шесть детей в возрасте до года, четверо – от одного до двух лет, двое – от трех до шести лет, также двое – от 7 до 14 лет.
- Все места в детском и инфекционном отделении заняты, - пояснила и.о. главного врача Галина Мосина. – Сейчас стоит вопрос о перепрофилировании одной из участковых больниц. К сожалению, на данный момент он не решен. Речь, конечно, идет про Знаменскую, где есть девять коек, но пока мы туда не можем поместить пациентов с острыми вирусными заболеваниями, так как в больнице находятся пожилые люди, которые готовятся к переезду в дом-интернат и те, кому в настоящее время требуются сестринский уход.
- Галина Михайловна, во всех новостных передачах по федеральному и республиканскому телевидению, других средствах массовой информации ОРЗ уделяют много места, так как нынче особо активизировался «свиной» грипп. До нашего района он дошел?
- К сожалению, да. В прошлую пятницу у троих заболевших был выявлен вирус А/H1N1/2009. Причем, среди них – двухмесячный малыш. Дети до года вызывают наше особое беспокойство, так как подобное заболевание – очень большая нагрузка на их неокрепший организм, который еще не вырабатывает собственных иммуноглобулинов, а имеет только те, что получает с молоком матери. И здесь еще более подвержены угрозе заболевания малыши-«искусственники», то есть находящиеся на искусственном кормлении. Поэтому дети первого года жизни обязательно должны быть осмотрены педиатром в первые же сутки заболевания, даже если температура небольшая. Дальше, если ребенок остается на амбулаторном лечении, он должен ежедневно осматриваться медицинским работником, либо, в крайнем случае, мама каждый день в телефонном режиме сообщает об изменении его самочувствия, о температуре, есть или нет одышка, вялый или нет. Первый грозный признак у детей до года, который должен сразу же насторожить маму, – отказ от груди.
- Какие еще симптомы сигнализируют об опасном заболевании?
- Во-первых, это высокая температура тела. Также могут быть кашель, насморк, боль в горле, головная боль, учащенное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит. Характерная особенность гриппа А/N1H1/2009 - раннее проявление осложнений, которые могут развиваться уже на 2-3 день болезни.
- А другие заболевшие «свиным» гриппом?
- Это пациенты тридцати лет и пожилого возраста. Они также госпитализированы в нашу больницу.
- Но ведь ходил слух, что инфекционное отделение у нас закроют?
- Пока работаем.
- Возвращаясь к гриппу, чем опасен «свиной»?
- Он дает тяжелые формы пневмонии. Первичная возникает на вторые сутки заболевания, это вирусная пневмония. Вторичная – когда человек подвержен заболеванию уже больше недели, здесь проявляют себя и вирусная, и бактериальная пневмония. Тритичную мы диагностируем после 14-го дня заболевания, когда преобладает бактериальная составляющая. То есть вирус уже проложил дорогу, дальше идет бактериальное осложнение, и болезнь переносится тяжело. В это время обязательно должна быть кислородная поддержка, искусственная вентиляция легких, так как быстро формируется кислородная недостаточность. У нас имеется аппаратура, которая ее фиксирует, но оксиметры есть только в районной больнице, для участковых или ФАПов приобрести их пока нет возможностей. И так как пневмония развивается быстро, необходимо рентгенологическое обследование.
- В районе есть случаи пневмонии?
- С начала года – у восьми пациентов грипп вызвал подобное осложнение, из них трое детей и пятеро взрослых. Один мужчина старше 70-ти лет поступил в больницу в эти выходные, мы его перевели на искусственную вентиляцию легких.
- Галина Михайловна, Вы уже говорили, что от вирусных заболеваний чаще всего страдают дети. Кроме них, кто еще входит в группу риска?
- Это люди старше 65-ти лет, подверженные хроническим болезням, связанных с сердечно-сосудистой системой, сахарным диабетом, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), все онкологические больные, особенно онкогематологические, то есть с заболеваниями крови. У них очень высока вероятность осложнения при гриппе.
- В октябре-ноябре в районе проходила вакцинация. Насколько проставленные прививки от гриппа защищают в этот опасный период?
- Среди общего количества людей, обратившихся в наши медучреждения, у кого было выявлено то или иное вирусное заболевание, есть, конечно же, и привитые. Но стоит иметь в виду, что они переносят грипп легче, дело практически не доходит до осложненных форм. Кстати, многие только сейчас стали обращаться к нам с просьбой поставить прививку. К сожалению, на сегодняшний день у нас не осталось ни бесплатной, ни платной вакцин.
Несмотря на то, что мы использовали всю поступившую к нам вакцину, процент охвата вакцинированных, который рекомендован – 75%, у нас не выдерживается. Чтобы создать хорошую защитную прослойку вакцинированных необходимо охватить подобной профилактикой 40% населения, мы в этом году сделали только немногим более 30%. Правда, нынче и из Росздравнадзора нам поступило меньше вакцины.
- Галина Михайловна, на дворе февраль. Синоптики прогнозируют потепление. Можно уже вздохнуть спокойно?
- На самом деле нет. Пик сезона заболеваний длится до марта-апреля. Сейчас он только стал нарастать. К примеру, за один день мы зафиксировали 25 случаев заболевания. Обычно такой показатель характерен для месячного периода. А с наступлением теплых дней высока вероятность, что число обратившихся будет увеличиваться.
- Как обезопасить себя?
- В первую очередь необходимо разобщение – больные и здоровые отдельно. Особенно это актуально для школ и детского сада. Заболевшие должны сидеть дома. Но и дома обязательно должны соблюдаться все меры гигиены, как можно чаще делать влажную уборку помещений, проветривать, дезинфицировать поверхности бытовыми моющими средствами, мыть руки и т.д., выходя на улицу одевать медицинские маски. При первых симптомах заболевания обращаться к врачу. Ни в коем случае не заниматься самолечением. Примите к сведению следующие данные: в прошлом году 70% смертей от пневмонии не были диагностированы при жизни, то есть жители просто не захотели прийти в больницу, правда, подавляющее их число относятся к социально-неблагополучному населению. Относитесь внимательно к своему здоровью и берегите себя.

Маски нарасхват

Этой зимой как горячие пирожки с прилавков аптек исчезают противовирусные препараты и маски. Но как нас заверила директор муниципального унитарного предприятия «Фармация» Любовь Слюта, ситуация находится под контролем.
- Действительно, к концу прошлой недели в районе раскупили практически все маски, - отметила Любовь Адамовна. – Но в понедельник мы получили новую партию. Правда, из 1000 масок 400 реализовали только за первую половину дня. При необходимости сделаем новые заявки, и если у фирмы-поставщика они будут в наличии, то мы их получим. Также в начале недели получили и противовирусные. Единственное, проблема есть с оксолиновой мазью.

Обстановка вчерашнего дня

По сообщению Роспотребнадзора по Хакасии, за первые два дня февраля среди населения зарегистрировано 2750 случаев ОРВИ и гриппа. Штамм А/N1H1/2009 подтвержден у 50 человек. По состоянию на четверг, в нашем районе новые случаи заражения «свиным» гриппом не выявлены. Тем не менее, за текущую неделю поток заболевших жителей в медучреждения только увеличился, причем, не только среди детского, но и взрослого населения. С последним обстановка остается достаточно тяжелой, так как среди симптомов преобладают высокая температура, одышка, кашель, недомогание и т.д.
На карантин закрыты две группы в Боградском детском саде «Солнышко», Боградская средняя школа, один класс Знаменской средней школы. Ограничено проведение массовых культурных, спортивных и других мероприятий.
Материал подготовила Анастасия Высоких

1517

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ