Рекламный баннер 970x250px 970na250

Жить тем, что вновь рассвет придет

2016-02-12

Взяв в руки, читаю: «Дорогим моим землякам от Афанасьевой А.Ф. – Данильченко». Каким же было мое удивление. Стихи были про наше село, природу, о людях труда, о событиях. Не теряя времени, я тут же позвонила автору. На конце провода послышался такой близкий и знакомый голос. Я сразу представила эту добрую приятную женщину. Такой она предстала при нашей встрече, когда с детьми приехала в наше село.
Мы ходили по сельским улицам, сходили на речку. Я видела ее сияющее лицо, когда в тишине послышалось журчание речушки и звонкие трели жаворонков.
Подаренные сборники стихов в сельскую и школьную библиотеки были выставлены на видном месте, после их чтения дети и учителя были знакомы с творчеством Анастасии Федоровны.
Однажды решили пригласить ее в новую школу на праздник, посвященный Дню матери.
Почетную гостью ребята встретили с большим интересом и уважением. Да и Анастасия Федоровна приехала не с пустыми руками. Она привезла в школьную и сельскую библиотеки большое количество книг и новые сборники своих стихов. Праздник прошел по домашнему тепло и уютно. Такого в школе никогда не было, чтобы автор читал свои стихи. Татьяна Александровна Зенкова провела гостью по школе, показала с гордостью новое здание, а школьники подарили поэтессе подарок.
Прошло несколько лет, но эта незабываемая встреча с творческим человеком осталась в памяти всех присутствующих детей и взрослых.
В день юбилея Анастасии Федоровны поклонники ее таланта в сельской библиотеке стали участниками поэтического караоке на тему «Жить тем, что вновь рассвет придет». Открыла его библиотекарь Людмила Ильинична Буланова.
В исполнении присутствующих прозвучали полюбившиеся стихи. Художественный руководитель Троицкого СДК Юрий Алексеевич Ортиков аккомпанировал на баяне, так как некоторые стихи созвучны с музыкой «Забытое танго», «Вальс моей юности» и другими мелодиями.
В заключение прозвучали песни о селе в исполнении вокальной группы. Вечер закончился, но расходиться не торопились, вновь перечитывали стихи, многие взяли сборники домой, чтобы еще и еще раз, почитать эти замечательные строки. И как написал один из читателей: «Поэт – это не тот, кто рифмует, а тот, кто дышит наравне с миром, бытием, природой».
Галина Чудаева,
с. Троицкое

3 февраля исполнилось 90 лет со дня рождения нашей землячки - поэтессы Анастасии Федоровны Афанасьевой. Родилась  она в селе Троицкое Боградского района в 1926 году. Школьные годы Афанасьевой, в девичестве Данильченко, пришлись на военное лихолетье, трудности и голод. После окончания десятилетки она устроилась учеником в бухгалтерию совхоза «Октябрьский», где и проработала 22 года, а в 1963 году вместе со своей семьей переехала в г. Абакан. Работала в Автотранспортном тресте, перед пенсией 6 лет работала на фоторекламном комбинате старшим экономистом. Писать она начала с 2004 года. Любовь к природе своей малой родины, трудолюбие и особая ответственность позволяют Анастасии Федоровне писать о том, что ее радует и беспокоит. Своим трудом, светлыми помыслами, добрыми делами, литературным творчеством Анастасия Федоровна показывает пример добродетели, достойный пример жизненной чистоты, следования духовному богатству. Ее стихи печатались в газетах «Абакан», «Хакасия», в литературном журнале «Абакан». В нашей библиотеке есть сборники ее стихов: «А Млечный Путь еще пылит...», который она сама подписала в дар библиотеке, «Домик у дороги», «На семи ветрах».

 

1566

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ