Рекламный баннер 970x250px 970na250

Если угрожает коллектор

2016-02-12

Существует ли ответственность для сотрудников коллекторских агентств за угрозу гражданам, высказанную по телефону или направленную в СМС-сообщениях?
Статьей 119 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. В каждом конкретном случае такие факты подлежат уголовно-процессуальной проверке для принятия решения о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела. Рассмотрение заявлений по таким делам отнесено к компетенции дознавателей органов внутренних дел.
Вред, причиненный подобными действиями сотрудников коллекторских агентств, в том числе моральный, при установлении вины может быть взыскан в судебном порядке.
С заявлением о возбуждении уголовного дела следует обращаться в отдел полиции по месту жительства.
Сохраняется ли средний заработок на период трудоустройства при увольнении работников в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем?
Работникам индивидуальных предпринимателей Трудовой кодекс не предоставляет гарантий в виде сохраняемого среднего заработка на период трудоустройства (ч. 1 ст. 178, ст. 318 ТК РФ), поскольку речь в указанных нормах идет о работодателях-организациях. Таким образом, индивидуальные предприниматели, увольняющие работников в связи с прекращением индивидуальной деятельности, обязаны сохранять средний заработок на период трудоустройства, только если соответствующие гарантии специально предусмотрены трудовым договором с работником (ч. 2 ст. 307 ТК РФ). Отсутствие указанных положений в трудовом договоре само по себе не влияет на его юридическую силу.
Помощник прокурора
Боградского района                                     С.А. Сидоров

1172

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ