Рекламный баннер 970x250px 970na250

Оптимизма ей не занимать

2016-03-04

Вместе со всей страной они в этот день поздравляют свою мужскую половину, но в первоочередном порядке чествуют маму, бабушку и прабабушку Ульяну Антоновну. Нынче ей исполнилось 90 лет.
Ульяна Антоновна родилась в с. Уяр Краснотуранского района в многодетной семье родителей, где было шестеро детей. Закончила 7 классов средней школы уже на боградской земле, переехав с родителями в с. Троицкое.
Труженик тыла начала свой трудовой путь в годы Великой Отечественной войны в колхозе «10 лет Октября». Как и многие молоденькие девочки в те годы, освоила самые разные специальности – от помощницы на кухне в бригаде до комбайнера, в поле грузила зерно и отвозила его на лошадях в Усть-Ербу.
В 1946 году прошла фабрично-заводское обучение в Красноярске. Работала на строительстве железной дороги. В этом же году двадцатилетняя Ульяна вышла замуж за бравого парня, пришедшего с фронта, – Михаила Васильевича Соболева.
Вскоре молодые переехали в село Знаменка, где живет Ульяна Антоновна и сегодня. Здесь ее трудовая биография началась с мастера на маслозаводе, а большую часть жизни посвятила Знаменской свиноферме, где прошла путь от рядовой свинарки до заведующей. На ее глазах создавался, развивался и процветал свинокомплекс, знаменитый в то время как в области, так и Красноярском крае. С болью в сердце Ульяна Антоновна говорит об утрате в районе этого мощного сельхозпредприятия. «Без сельского хозяйства ведь никуда не денешься»,- говорит она.
В 1981 году Ульяна Антоновна ушла на пенсию, но продолжала работать до 1994 года.
На вопрос «Какое у Вас было увлечение в жизни?» Ульяна Антоновна отвечает, что всю жизнь она много читала, ее интересовала как художественная литература, так и политические, экономические новости. Своей давней подруге односельчанке Валентине Николаевне Маляровой, раньше часто забегавшей в гости, она преподносила полноценную политинформацию. Но все же самым большим увлечением Делом жизни Ульяна Антоновна считает производственный труд. Всю себя она отдавала сначала работе, а после – семье. А потому домашний быт и все дела ложились на плечи супруга, понимающего и работящего.
49 лет прожили Соболевы душа в душу, воспитали двоих сыновей и дочь, всем дали высшее образование. Старший сын Сергей получил специальность инженера-механика, дочь Валентина – агронома, младший Виктор окончил железнодорожный институт.
Смотришь на высокий, крепкий, повидавший десятилетия, бревенчатый дом знаменской семьи, и душа радуется. Ему в пору и сегодня посоревноваться с современными строениями – светлый, просторный, уютный. Везде видятся хозяйская рука и подход. Хотя уже больше 20 лет Ульяна Антоновна живет без Михаила Васильевича.
Последние шесть лет в родном доме с мамой живет Валентина с мужем. И, наверное, благодаря именно их поддержке и уходу, Ульяна Антоновна сегодня радостно встречает гостей и делится воспоминаниями из жизни. В ноябре прошлого года с ней случился инсульт, подкосивший очень сильно здоровье, но не сломивший силу духа. Оптимизма этому человеку не занимать. Ульяна Антоновна позитивно думает уже про свой будущий 100-летний юбилей, приглашая в гости, приехавших к ней нынче заместителя главы Боградского района Ирину Буроякову, председателя районного Совета ветеранов Нину Левенцову и директора УСПН Ларису Безель.
Здоровья Вам, уважаемая Ульяна Антоновна, душевных сил и терпения, пусть всегда рядом будут Ваши родные и близкие! Пусть всегда царит в Вашем доме атмосфера добра, взаимопонимания и любви! Счастья и благополучия всей Вашей большой семье детей, внуков и правнуков!
Л.А. Безель,
директор ГКУ РХ «УСПН Боградского района»

1383

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ