Рекламный баннер 970x250px 970na250

Фортуна улыбнулась «Фортуне»

2016-03-04

обытия спортсмены встретились в 21-й раз. Пожалуй, впервые за все эти годы Виктор Александрович, который нынче справил свой 81-й год рождения, из-за болезни не смог лично поприветствовать волейболистов. Что от его имени и от себя лично сделали глава района Сергей Чернышов и начальник отдела спорта Михаил Какаев.
По итогам жеребьевки в первую подгруппу попали все команды, отстаивающие честь района. Это молодежные сборные Бородино и Бограда, а также сборная молодого поколения и ветеранов спорта, тоже представляющая райцентр. Во второй отношения между собой выясняли частый гость наших соревнований «Фортуна» и Абаза, всего второй раз вступающая в волейбольные поединки на боградской земле. В полуфинал выходили участники, занявшие первые и вторые места в своих подгруппах, а это означало, что как минимум одна из местных команд уже «железно» взойдет на пьедестал почета. Открытым, конечно же, оставался вопрос, какая из них. Болельщики же надеялись, что в числе призеров будут преобладать волейболисты района. Насколько суждено сбыться их надеждам, узнаем через некоторое время, а пока в бой вступали первые соперники.
Стартовал турнир поединком двух молодежных сборных. По его завершению у многих присутствующих был только один комментарий: «Ну, вы даете!» Боградские волейболисты, проиграв первый период с более чем внушительным разрывом 25:16 в пользу бородинцев, исправились во втором, вывели игру в третий, решающий, период, из которого уверенно вышли победителями.
Остальные отборочные встречи особых сюрпризов не преподнесли. «Фортуна» одолела своих соперников из Абазы, команда «Боград-2» обыграла и бородинцев, и своих односельчан.
Таким образом, в первой подгруппе первое место заняла столичная команда, второе – абазинские спортсмены. Во второй подгруппе вопреки своей нумерации «Боград-2» встал на строчку выше «Бограда-1».
Но выходя в полуфинальную стадию турнира, каждый из соперников сохранял все шансы не только на медали, но и на главный приз. Однако последующие встречи «крест-накрест» не изменили общую картину, хотя абазинцы доставили немало неприятных минут. С большим трудом, но все же боградская сборная молодежи и ветеранов продолжала претендовать на Кубок Эртеля. Во второй встрече «Фортуна» достаточно легко преодолела сопротивление «Бограда-1».
И вот, спустя пять часов с момента первой подачи в соревнованиях, наступил кульминационный момент – финал. Битву за медали как всегда начали с «бронзового» поединка. Что можно сказать о нем? Волейболисты Абазы не зря проделали такой большой путь, чтобы принять участие в нашем традиционном турнире. Общий счет по партиям 2:0 принес им третье место.
Вся надежда теперь была связана с нашей более опытной командой. «Серебряные» медали, как говорится, уже были в кармане у боградцев, но все же очень хотелось, чтобы один из самых престижных спортивных трофеев остался, наконец, в районе. Увы, увы… В очередной раз Михаил Какаев поздравлял с победой и вручал Кубок капитану «Фортуны».
- Я шесть лет работаю в отделе спорта, за это время еще ни разу не пришлось вручать главный приз местной команде, - подсчитал Михаил Петрович.
В чем же секрет «Фортуны»? Ведь это тоже сборная ветеранов. Как рассказал ее капитан Игорь Ким, самому молодому игроку (то есть ему самому) исполнилось 44 года, самый возрастной отпраздновал свое пятидесятилетие. Пользуясь случаем, мы задали победителю несколько вопросов.
- Мы всегда говорим, что боградцам чуть-чуть не хватает до победы. На ваш взгляд, из чего складывается это «чуть-чуть»?
- В первую очередь, недостаточной сыгранности. У нас с началом игрового сезона (с 1 сентября) в обязательном порядке два раза в неделю проходят тренировки. Плюс мы принимаем участие практически во всех соревнованиях, которые проводят не только на территории Хакасии, но и за ее пределами. А это – накопление опыта. Во-вторых, в команде важна стабильность. Мы уже много лет выступаем одним составом, каждый игрок четко знает свою позицию на площадке, друг другу не мешаем. Как правило, введение даже одного новичка может здорово повлиять на игру. А, к примеру, в боградской команде ветеранов сегодня много новых игроков. Но тот факт, что ваши волейболисты сильные и опытные, мы ни в коей мере не отрицаем и даже пользуемся этим, в хорошем смысле этого слова. Так, уже не раз за нас выступали Виктор Фроловский, братья Зиняковы Андрей и Юрий.
- Сегодняшний Кубок не первый в вашей коллекции боградских трофеев. Это главная цель вашего приезда?
- Ну что вы, конечно, нет. Безусловно, быть первыми всегда приятно. Но, как я уже говорил, главное для нас – игра, опыт, уважение к вашим великим землякам-спортсменам, которым по праву является и Виктор Александрович Эртель.
Традиционный турнир нынче прошел под эгидой «Единой России». Во время церемонии награждения руководитель исполкома местного отделения политической партии Николай Волошин вручил лучшим игрокам трех команд памятные подарки.
Анастасия ВЫСОКИХ,
фото автора

1388

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ