Рекламный баннер 970x250px 970na250

Чыл Пазы по-боградски: обряды, казаки и сбежавший петух

2016-03-25

Жители Боградского района впервые на своей малой родине встретили начало года в марте, по традициям и обычаям хакасского народа. И один из них гласит, что любое дело надо начинать с ритуала кормления огня, то есть задабривания духов, прося у них счастливой жизни, хорошего урожая, достатка. Вот и наш праздник также начался с зажжения ритуальных костров Белым старцем, покровителем всех живых существ.
Огонь не только очищает, дарует, но и забирает. Он забирает напасти и невзгоды, все то, что хотелось бы оставить в уходящем году. Для этого присутствующие бросали в огонь черные чалама-ленточки, завязав на них три узелка – прошлые, настоящие и будущие несчастья, обиды, неприятности, освобождая себя от них и очищаясь от зла.
А в это время для официального открытия праздника и участия в ритуале повязывания цветных чалама на сцену поднимались руководитель района Сергей Чернышов и главы сельских Советов. По обычаям хакасского народа при встрече нового года под звуки колокольчиков надо сосредоточить свои мысли на самых заветных мечтах и лучших пожеланиях себе самому, своей семье, своему роду, своему народу, пожелать здоровья, благополучия, рождения детей, урожая и многого другого. И только с такими светлыми помыслами повязать ленточки белого (символизирующие истину и сакральную чистоту), голубого (благополучие мирного неба, гармония и согласие), красного (жизнетворные лучи солнца, тепло, пища и спокойствие) цвета на березу. Русское, любимое и воспетое многими поэтами и писателями дерево, еще даже не покрытое новыми набухающими почками, после исполнения хакасского обычая нарядилось в разноцветную одежду.
Узнать о других традициях, особенностях культуры и быта не только коренного народа, но и представителей других национальностей, проживающих на территории Боградского района, отведать их национальную еду гости праздника могли, посетив национальную юрту районного музея и подворья всех поселений.
Мы уже писали о желании казаков Хакасии развить казачество в нашем районе. Ранее с этой целью уже прошли встречи, как говорится на высоком уровне, – в зале заседания районной администрации. В прошлую субботу жители с большим интересом рассматривали седло, стремена, нагайки, шашки и другую атрибутику, что сопровождает лихого казака всю жизнь, а также прокатиться на лошади, которую вел под уздцы настоящий казак.
Богатыри и богатырши состязались в силе на спортивной площадке, где шли соревнования по гиревому спорту, армрестлингу, перетягиванию палки, поднятию камня, который весил каких-то 80 килограммов. Желающие не отставать от профессиональных спортсменов юниоры на детской площадке стреляли из лука, поднимали камень, наверное, раз так в десять меньше своего более весомого сородича, устраивали поединки в перетягивании каната.
Здесь же можно было поучаствовать в бесплатной, а главное, беспроигрышной лотерее, которую устроили специалисты централизованной библиотечной системы, выбрать книгу в подарок, оценить мастерство воспитанников Дома творчества.
А в это время их родители, бабушки, дедушки на сельхозярмарке запасались мясной и молочной продукцией.
С главной же сцены праздника звучали приветствия и поздравления на русском, хакасском, польском, немецком языках – именно эти национальные культурные центры успешно работают в районе уже не первый год. Со своими номерами выступили творческие коллективы всех поселений.
Пока гости наслаждались выступлениями, комиссия в составе ее председателя Светланы Чапран, директора районного Центра культуры, досуга и кино, Веры Булановой и Зои Пироговой, специалистов управления культуры, молодежи и туризма оценивала подворья поселений.
- Первый раз у нас произошло такое замечательное событие – традиционный хакасский праздник Чыл Пазы. И он удался. Получился благодаря стараниям всех поселений нашего района, - отметила Светлана Петровна, предвосхищая церемонию награждения. – Мы благодарим всех, кто нам помог в его организации и проведении – вокалистов Вадима Старовойта, Александра Слушкина, казачий ансамбль «Золотная нить».
А теперь… лучшие подворья. Главе Троицкого сельсовета вручено благодарственное письмо за лучшую национальную юрту. Пушновский сельсовет отмечен за свое гостеприимство. Сонский сельсовет организовал лучшую встречу гостей. В Сарагашском сельсовете поют лучшую песню на хакасском языке. И это неудивительно, ведь у них работает единственный национальный культурный хакасский центр «Эргес». Лучшее хакасское блюдо, по мнению комиссии, готовят в Большеербинском сельсовете.
Диплом за III место увезли домой первомайцы, где берегут и чтут славянские традиции. Второе место отдали Бородинскому сельсовету и их немецкому национальному центру «Wiedergeburt». А победили на традиционном хакасском празднике Чыл Пазы поляки, а точнее Знаменский сельсовет и его культурный центр «Наджея».
Помимо конкурса на лучшее подворье, как уже отмечалось, на празднике своей силушкой богатырской мерились самые сильные спортсмены района.
Перед оглашением итогов спортивных состязаний с показательными выступлениями по гиревому спорту выступила девятилетняя бородинская тяжелоатлетка Вера Улич. При весе в 22 килограмма ее личный рекорд был зафиксирован на первенстве Черногорска – сто подъемов в упражнении «рывок с восьмикилограммовой гирей».
Кстати, больше всего грамот глава района Сергей Чернышов вручил представителям именно этого вида спорта. Первые места в своих весовых и возрастных категориях заняли Александр Поликарпов, Александр Порохонько, Александр Гринник, Таисия Улич, Владимир Аланов. Андрей Воеводин стал лучшим в перетягивании палки, Руслану Бутатову покорился не только 80-килограммовый камень, который надо было поднять и перекинуть через плечо, ему же не было равных в армрестлинге.
Обладатели вторых и третьих мест увезли домой заслуженные грамоты, а вот победителям достались ко всему прочему и живые призы – петухи, утки, бараны. Причем один из них проявил своенравный дух, нагло сбежав перед церемонией награждения. Пришлось на беглеца устраивать настоящую загонную охоту. Общими усилиями петух был возращен в число призов, а его новому хозяину остается надеяться, что боевой настрой пернатого не доставит на домашнем подворье много хлопот.
А мы в свою очередь будем надеяться, что этот живой, позитивный, яркий, запоминающийся, наполненный традициями и обычаями праздник обязательно станет традиционным на боградской земле.
Анастасия ВЫСОКИХ

1570

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ