Рекламный баннер 970x250px 970na250

Творить добро другим во благо

2016-04-01

Екатерине Филипповне Радыгиной довелось появиться на свет не в самое лучшее для нашей страны время. Она родилась 16 апреля 1930 года в селе Боград. Была вторым ребёнком в большой семье из десяти человек, восемь из которых – дети. Екатерина училась в Сонской школе. «Жили бедно, - вспоминает она, - когда пошла в первый класс, бабушка оторвала рукав своей рубахи и сшила мне сумку под тетрадки и чернильницу. Через какое-то время вся сумка была синяя от чернил, потому что я любила крутить её над головой».
Екатерина ещё училась в школе, когда на страну обрушилась беда - началась Великая Отечественная война. В 11 лет маленькая Катя работала наравне со взрослыми. Днём убирала с мамой хлеб, ночью с дедушкой сторожила телят. Вот что она вспоминает: «Дедушка отпускал меня в пять часов утра, а в восемь я вставала и шла в школу. Так и окончила семь классов. Папа 8 марта 1941 года получил увечье. На работе взорвался котёл, и его с головы до пояса обварило кипятком. Ожоги были страшные, лечили долго, но всё заживили.
Когда с войны пришёл дядя – папин брат Радыгин Яков Васильевич, - он забрал меня жить к себе, чтобы семье папы было немного полегче, ведь был страшный голод. Дяде на войне оторвало ногу, и я помогала ему – делала перевязки, ухаживала за ним. Наверное, тогда я и поняла, какую профессию выберу. В 1945 году поступила в Абаканское медучилище. Дядя помогал во всём. В те годы он занимал должность госмолинспектора областного управления в городе Абакане. Жили мы неплохо. Успешно окончила медучилище, и в 1948 году по распределению попала в Конный завод №42 (теперь село Первомайское) на должность заведующей больницей».
С этого момента и началась трудовая деятельность Екатерины Филипповны в медицине. Больница располагалась на месте бывшей конюшни (сейчас на этом месте находится магазин «Всё для дома») и состояла из двух палат, аптеки и кабинета, где молодой врач вела приём больных - по тридцать человек в день. Никаких медсестёр, только одна санитарка. Эта больница была сразу на несколько деревень, включая Заречную, Сарагаш, Ворота и Власьево, добираться до которых приходилось как придётся: и на лошадях, и пешком. Работать приходилось без выходных, день и ночь. В любое время могли постучаться и позвать на помощь, в которой Екатерина Филипповна никогда не отказывала. Она была и акушеркой, и терапевтом, и даже немного хирургом. Электричества не было. Случалось ночью при керосиновых лампах принимать роды. Многим людям помогла Екатерина Филипповна. И каждый случай до сих пор жив в её памяти. Вот что она вспоминает из своей медицинской практики: «Во Власьево было 200 человек трахомных (болезнь глаз, от которой слепли). Там жили в основном ссыльные. Я ходила туда каждый день 35 километров пешком, иногда, правда, и подвозили, и лечила больных. И всех вылечила.
Многих женщин вылечила от бесплодия. Некоторое время работала в Сарагаше. Однажды спасла молодую женщину, мать троих детей, умиравшую от заглоточного абсцесса.
Зашивала раны, спасла мужчине руку, практически отрезанную комбайном, полностью собрала, сшила, и кисть не утратила своих функций».
Ещё много случаев рассказала Екатерина Филипповна в мельчайших подробностях, как будто это произошло только вчера.
В 1961 году в Первомайском построили новую больницу, там она проработала до 1979 года, также заведующей. В общей сложности медицинский стаж Екатерины Филипповны составил 31 год.
На семейном фронте тоже всё сложилось благополучно. С мужем Михаилом Синюковым прожили душа в душу 54 года, вырастили двоих дочерей. Младшая – Надежда - живёт в Курагино, а старшая – Татьяна - на одной улице с мамой, буквально через дорогу. Мужа похоронила в 2002 году.
У Екатерины Филипповны четверо внучат и два правнука. Дочь Татьяна навещает маму каждый день, помогает по дому. Вот и сегодня она пришла и хлопочет по хозяйству…
Екатерина Филипповна имеет звание «Ветеран труда». Награждена четырьмя юбилейными медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Тридцатого апреля Екатерине Филипповне исполнится 86 лет. Многие годы она отдавала себя ради здоровья других людей. Так пожелаем и ей здоровья на долгие годы!
Валентина Бем,
с. Первомайское

1455

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ