Рекламный баннер 970x250px 970na250

Без медалей, но с опытом

2016-04-08

И XXII первенство России по армейскому рукопашному бою, прошедшее недавно в Омске, вошло в их число. Зато наши бойцы привезли оттуда не менее ценные обретения – полученный опыт, возможность лично посмотреть и оценить выступления именитых спортсменов, встреча со своими кумирами и масса впечатлений.
Вообще этот турнир собрал на одной площадке спортсменов 29-ти команд из 27 регионов. Его география получилась весьма обширной: Омская область, Тюмень, Ижевск, Татарстан, Томск, Томская область, Республика Алтай, Иркутск, Московская область, Москва, Хабаровск, Красноярск, Норильск, Новосибирская область, Чита, Алтайский край, Находка, Саратов, Удмуртия… И, конечно же, Хакасия.
В состав сборной нашей республики вошли шесть человек. Трое из них – Манас Токмашов, Роман Неустроев и Данил Гришаев, отстаивали в первую очередь честь родного клуба, школы и Боградского района. Ребята завоевали это право после блистательных побед на отборочных встречах. В Омске же двое из них «вылетели» в первых боях. Данила на пути дальнейшего участия в соревнованиях остановил опытный спортсмен из Томска. Роман встретился с соперником из Иркутской области. Причем этот бой для нашего бойца начался вполне успешно, но потом он попался на болевой прием и завершил участие в турнире.
- Ребятам немного не повезло с жеребьевкой, - считает тренер боградской команды Иван Чанчиков. – Они сразу же попали на сильных соперников. Мы смотрели дальнейшие поединки и, надо сказать, что остальные спортсмены были вполне «по зубам» нашим парням.
Манас первый свой бой выиграл. По его признанию, противник из Тюмени был «так себе, не особо сильный». А вот сопротивление московского спортсмена боградец уже преодолеть не смог.
Несмотря на досадные проигрыши, омский турнир ребятам очень понравился (чего, к сожалению, не сказать про сам город).
- Мы впервые на соревнованиях такого уровня, - рассказывают Роман и Манас. – Здесь и уровень спортсменов выше, и конкуренция жестче. Если на «республике» в одной весовой категории встречаются бойца четыре, то тут уже человек двадцать. Конечно, многие опытнее нас.
И это неудивительно, особенно для регионов с многолетней историей армейского рукопашного боя, где мальчишки впервые выходят на татами лет в семь-восемь. К четырнадцати (возраст наших парней) они уже становятся неоднократными чемпионами. В то время как Манас занимается рукопашным боем только второй год, Рома третий. У Данила и вовсе был длительный перерыв в занятиях (уходил, потом вернулся). Но за это небольшое время (меньше года) он уже три раза выиграл первенство Хакасии.
- Видно, что ребята растут, набираются мастерства, у них немало медалей, завоеванных на турнирах Хакасии, Сибирского федерального округа, но все же опыта еще немного не хватает, - продолжает Иван Чанчиков. – Поэтому участвовать в соревнованиях российского уровня необходимо. Они посмотрели как действуют мастера, их приемы, тактику ведения боя.
Тем более, что и кумиры ребят – пятикратный чемпион России Артем Мелкоступов, мастера спорта международного класса Александр Шлеменко, Дмитрий Якубович, действующий чемпион мира по версии «Bellator» Андрей Корешков свои первые бои на своих первых соревнованиях высокого уровня тоже, как правило, проигрывали. Кстати, с некоторыми из них боградцы встретились лично, пообщались, сфотографировались, побывали на тренировке участника международных турниров Александра Сарнавского, который в мире АРБ носит прозвище «Тигр» и чье имя находится в верхней части рейтинга легковесов СНГ.
Что и говорить, ребятам есть с кого брать пример, на кого равняться, для этого надо упорно тренироваться, не отчаиваться из-за поражений и неудач, участвовать в соревнованиях, идти навстречу своей мечте – достигнуть новых высот, стать мастером спорта по АРБ. Кстати, скоро они сделают очередной шаг на этом пути. 22 апреля в Красноярске состоится традиционный турнир им. Литвиненко. Его с особым нетерпением ждет Роман, который жаждет взять реванш у своего иркутского обидчика.
В планах на следующий год пока значится участие в первенстве России, но говорить об этом рано, все зависит от места проведения. Серьезно помешать задуманному может денежный вопрос. Ведь вся поездка и проживание – за свой счет. Правда, на сей раз нашим бойцам помогли спонсоры. В связи с чем они хотели бы выразить благодарность местному отделению партии «Единая Россия» и лично Сергею Чернышову, индивидуальному предпринимателю Ойбеку Мухидинову.
Анастасия ВЫСОКИХ

1378

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ