Рекламный баннер 970x250px 970na250

Чыл Пазы в «Зореньке»

2016-04-08

В нашем садике есть дети из смешанных семей, хакасы, русские, чуваши. Все они нам одинаково дороги. Хочется, чтобы каждый из них вырос умным, добрым, порядочным человеком. Любящим свою родную культуру и в то же время понимающим ценности культуры коренных жителей республики. Воспитанники «Зореньки» на протяжении всего учебного процесса каждый раз узнают новое про Хакасию.
Музыкальный руководитель учит их хакасским песням и играм – она хорошо знает хакасский язык. А воспитатели продолжают в группах знакомить детей с устным народным творчеством, декоративно-прикладным искусством, с культурой хакасского народа.
Уже с первой младшей группы детей начинают знакомить с хакасскими народными играми. Ребятишки этой группы с удовольствием играют в игру «Хылчых» («Щекотка»). В средней группе дети начинают исполнять небольшие хакасские песни, такие как: «Тадар когенем», «Чыл пазы» комп. А. Бурнакова, «Часхы килди» («Пришла весна») комп. И. Боргоякова. Дети старшего возраста учат и показывают на праздниках хакасские танцы: «Парчых» («Скворец»), «Чарых сух» (Светлый ручеек), «Тыч тач».
В нынешнем году 25 марта был организован праздник Чыл Пазы (Новый год). Подготовка к празднику началась задолго до его проведения. Дети совместно с педагогами разучивали пословицы, поговорки, загадки, танцы, песни как на русском, так и на хакасском языке, знакомились с традициями и обрядами праздника. Дети узнали, что Чыл Пазы - праздник благодарения, гостеприимства и очищения. Праздник Солнца, Неба, Огня и Березы – праздник природы. Был создан мини-музей «Хакасская юрта». В музее представлены предметы крестьянского обихода, украшения, чтобы дети смогли познакомиться с историей, традициями хакасского народа. Во время праздника ведущая провела обряд кормления огня молоком и мясом. Для этого соорудили макет чистого костра. Вокруг костра за ведущей шли три девочки и три мальчика с пихтовыми ветками, которыми раздували костер.
Чтобы злые духи покинули землю, дети бросали чалама – черные ленточки - во второй очистительный костер. Затем загадывали желания и привязывали ленточки белого, красного, синего, зеленого цветов на веточки березы. Ведь береза считается у хакасского народа священным деревом. Дети в национальных костюмах исполняли песни, танцы и, конечно, не обошлось без игр и забав. В заключение детей угощали национальным хакасским лакомством талган.
Коллектив детского сада
«Зоренька»

1957

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ