Рекламный баннер 970x250px 970na250

Третий срок в круговороте забот

2016-04-22

Жители уверены, что их глава в любой жизненной ситуации найдет правильное решение.
- Сергей Дмитриевич, а каково вам оправдывать доверие своих односельчан? И когда проще было работать – в 2005 году, после первых ваших выборов, или сегодня?
- На самом деле еще в декабре 2002 года глава Боградского района назначил меня начальником Знаменского территориального управления администрации Боградского района. У нас не было ни своего депутатского корпуса, ни своего бюджета. Был один на всех районный бюджет. Конечно, в чем-то тогда было проще. Сломался насос, я звоню главе района Владимиру Константиновичу Тоторову, он выделает средства, мы покупаем, меняем. Не было задержек по зарплате. Из той нашей команды сегодня остались только я и глава Большеербинского сельсовета Марат Николаевич Байтуяков.
В 2005 году закон изменился, были созданы  сельсоветы, и мы все пошли на выборы. Тоже не скажу, что плохо жилось. Финансы были, вопросы решались – дороги, освещение и т.д.
А вот где-то с 2008-2010 годов с каждым годом становилось все труднее. Росло количество наших полномочий (сначала их было 18, потом 28, сейчас уже где-то за 40), финансовые трудности. Да, сейчас намного тяжелее возглавлять сельсовет, чем в 2002 году, но мы работаем, не сдаемся. Сегодня, чтобы найти средства на решение многих вопросов, надо иметь собственную налоговую базу.
- А из чего она складывается?
- В первую очередь – земли поселения, аренда, налоги. Поэтому ведем работу с жителями, чтобы оформляли земли, покосы, приватизировали дома.
- Много неучтенной земли?
- Достаточно. Самая главная проблема– оформление в собственность. Если помните, раньше не было такого строгого законодательства, составили договор купли-продажи, расплатились, разъехались. Вот и получилось, что зачастую документы до конца не оформлены, а прежние хозяева или уехали, возможно, даже за пределы России, или умерли. Но работа в этом направлении продолжается, со своей стороны помогаем, чем можем.
Также объявили аукционы на аренду участков, принадлежащих сельсовету, для ведения личного подсобного хозяйства, для индивидуального жилищного строительства.
- Не могу не спросить – как пережили эту зиму ваши новоселы в Знаменке, которым построили новые дома вместо сгоревших в апреле 2015 года?
- На отопление жалоб не было совсем, во всех домах было тепло, воду тоже ни у кого не «перехватывало». Но практически у всех промерзали потолки, из-за чего у некоторых новоселов с наступлением плюсовой температуры весной с потолков побежало, пришлось по всему дому расставлять кастрюли, тазики, ведра. Также зимой внутри недостаточно утепленных веранд образовывалась сильная наледь.
Кто-то жалуется, кто-то относится с пониманием – «претензий нет, дом построили, есть недостатки, я их устраню». Такой подход не может не импонировать. Проблемы всегда были, есть и будут – что-то ломается, выходит из строя, требует ремонта (даже подчас новое оборудование). Это уже нормальные будни, обычная ежедневная обслуга своих домов, но по мере возможности, конечно же, помогаем.
Работы новоселам предстоит еще немало, в первую очередь по благоустройству придомовых территорий. Дома строили, воду подводили, естественно, землю существенно перерыли. Сейчас к ним трудно подойти – грязь, глина. Скоро хозяева начнут уплотнять грунт, завозить материал, щебень, сделают тротуары, вспашут, посадят огороды. Жизнь входит в свое русло.
- Реалии сегодняшнего дня заставляют говорить больше о проблемах, нежели достижениях. Тем не менее, в прошлом году вы - единственный сельсовет, кто заработал на туризме.
- Да, мы получили в качестве премиальных 12 тысяч рублей из республиканского бюджета, так как дали больше всего поступлений в консолидированный бюджет района именно по сфере туризма. Безусловно, деньги небольшие, но это лишний раз доказывает, что данным направлением необходимо заниматься, его надо развивать.
Наша привлекательная территория – поселок Климаниховский, где глава КФХ Евгений Лаер продвигает идею агротуризма. Сюда приезжают люди, готовые платить деньги за любой вид деятельности, желающие провести свой отдых на берегу моря не в палатке и около костра, а в домике. Евгений Викторович планирует организовать здесь круглогодичный отдых. Летом – катамараны, водные мотоциклы, зимой – плюшки, лыжи. В любое время – конные маршруты. Создаст дополнительные рабочие места. Он разработал проект, с которым вышел на районную администрацию. Сейчас ему надо только помочь, чтобы его бизнес-план смог выиграть республиканский грант.
- Кроме этого, вы единственный сельсовет, у которого есть опыт участия в конкурсах по ТОСам.
- Все верно – в 2014 году, правда, в тройку призеров мы не вошли, но работа ТОСа была отмечена благодарственным письмом и поощрительным призом. Честно признаюсь, в прошлом году было не до конкурсов – ликвидировали последствия пожаров. И, тем не менее, нам передали еще один приз – палатку. Ведь хотя мы не выставлялись, ТОС активно работал весь год.
Нынче обязательно примем участие. Сейчас наш знаменский «Позитив» готовит необходимый пакет документов. Также планируем принять участие и в конкурсе на лучшую сельскую администрацию по работе с ТОС.
- Ваш ТОС на сегодняшний день самый крепкий в районе, уверенно развивающийся с каждым годом. Учитывая его опыт, дальше планируете увеличивать количество общественных самоуправлений на своей территории?
- Буквально на прошлой неделе провели сходы граждан во всех своих деревнях. На них обсуждали вопросы благоустройства, пожарной безопасности, выпасов, а также и создание ТОС. По Усть-Ербе и Черемушке уже приняли такое решение, с жителями Климаниховского работаем. На первом этапе все силы бросим на благоустройство, ради чего, собственно, все эти ТОСы и создаются.
- На сход граждан в Усть-Ербе вы приглашали и специалистов многофункционального центра «Мои документы». Зачем?
- У нас не каждый житель имеет возможность добраться до Бограда, а вопросы, связанные с документами, рано или поздно все равно назревают. И устьербинцы смогли получить всю необходимую помощь буквально не выходя из дома.
Надо сказать, такая выездная форма работы МФЦ нашла у нашего населения большой отклик.
- Все три ваши деревни вошли в программу по сохранению и развитию малых сел. Это помогает в вашей работе?
- Безусловно. Благодаря участию в программе мы откапиталили водопровод в Черемушке и Климаниховском. Нынче будем работать по Усть-Ербе, которая попала в категорию «иные села». Сделали заявку на капитальный ремонт водопроводных сетей протяженностью 2,3 км с заменой колонок, задвижек. Но нам выделили 670 тысяч рублей, этого хватит только метров на 600, может, даже немного меньше.
В прошлом году в Усть-Ербе построили спортивный городок, где расположились волейбольная площадка и поле для мини-футбола. Нынче на Усть-Ербу и Черемушку пришли детские игровые площадки, будем их устанавливать. Такую же закажем и для Климаниховского.
Кроме того, в Усть-Ербе нынче приступим к строительству ФАПа площадью 96 квадратов. Это по линии министерства сельского хозяйства, его специалисты уже приезжали в деревню, выбрали участок.
- Каковы ваши основные задачи на будущее?
- Земля, имущество, развитие ТОСов. Не последнее место занимает организация досуга. Для молодежи стараемся делать все, чтобы было где проводить свое свободное время. Доделаем хоккейную коробку, спортивную площадку в Знаменке.
- Ваша территория уже два года подряд принимала участников конно-спортивных состязаний. Нынче не будете нарушать традицию?
- Надеюсь, что нет. Состязания организует район, но мы с удовольствием подключимся, всегда рады проведению праздника на знаменской гостеприимной земле. Подготовим беговую дорожку, поляну, культурную программу, торговлю. Рады, что на это спортивно-массовое мероприятие, которое уже приобрело республиканский масштаб, приезжают наездники из Аскиза, Шира, Новоселово, других районов Хакасии и Красноярского края.
- Сергей Дмитриевич, в этом году у вас еще одно важное событие – столетие средней школы, выпускником которой вы тоже являетесь. Гордитесь такой датой?
- А как же! Не каждой школе района исполняется сто лет. Тем более, наше образовательное учреждение по праву считается одним из сильнейших. Чего только стоят победы учителей и учеников на районных и республиканских конкурсах. Кроме того, зачастую ее выпускники после окончания вузов не остаются в городе, а возвращаются на своею малую родину уже квалифицированными специалистами, что тоже не может не радовать.
Кстати, в прошлом году отмечали 50 лет нашей музыкальной школе. Праздник получился очень ярким, трогательным, запоминающимся.
И этот юбилей обязательно отметим. Кризис кризисом, но не каждый год школе исполняется сто лет. Уверен, соберутся многие выпускники, учителя, даже те, кто уже не живет в России.
- Хочется на этой позитивной ноте и закончить наше интервью. Сергей Дмитриевич, спасибо вам большое за ответы. Мы также уверены, что знаменская земля еще не раз подарит нам повод для приятных новостей.
(Одно из них, кстати, касается дня вчерашнего. 21 апреля состоялся финал VIII республиканского конкурса на лучшее муниципальное образование Республики Хакасия. Напомним, Знаменский и Пушновский сельсоветы вошли в число его финалистов. Какие в итоге места они заняли, узнаете в следующем номере).

Беседовала Анастасия ВЫСОКИХ,
фото автора

1522

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ