Рекламный баннер 970x250px 970na250

Всегда придут на помощь, всегда заслонят от огня

2016-04-29

Чаще всего им желают спокойных дней, сухих рукавов и чтобы как можно реже на улицах звучали тревожные сирены.
На защите района стоят 50 спасателей службы «01»: в ПЧС № 111 (Боград) – 35 человек, в ПЧС № 112 (Знаменка) – 10, на отдельном посту ПЧС № 111 для прикрытия населенного пункта (Сонское) – 5 человек. При всех сельских Советах созданы пожарные дружины, состав которых варьируется от 10 до 15 добровольцев. В боевом расчете находится шесть единиц техники, одна – в резерве. Главы ряда поселений полученные по программе МВД военные машины приспособили для тушения пожаров.
Встречаясь сегодня с сотрудниками службы, невольно переводишь разговор на их прошлогодний подвиг.
- Мы всегда находимся в полной боевой готовности, - отметил начальник пожарной части № 112, расположенной в Знаменке, Антон Кудрявцев. – Всегда готовы выехать по первому звонку на пожар разной сложности, но еще никогда нам не приходилось выполнять тот объем работы, что весной прошлого года. Тогда мы прошли не только боевое крещение огнем, но переступили некий психологический барьер. И сейчас уже готовы к любым ЧП технически, профессионально и что немаловажно в нашей профессии – морально.
Праздничное воскресенье, 12 апреля 2015 года, для знаменцев примерно в 12 часов внезапно стало рабочим. На призыв о помощи, прозвучавший из соседнего сельсовета, по тревоге был поднят весь личный состав части.
- Сначала прибыли в Первомайское, потом поехали в Бей-Булук, здесь творился настоящий ад, - теперь уже спокойно рассказывают о событиях того дня пожарники.
Но и тогда не было времени на эмоции. Работали слаженно, на автоматизме, четко выполняли свою профессиональную обязанность – есть огонь, надо его остановить. Причем, понимая, что имея в наличии всего одну единицу техники – ЗИЛ-130, горы не свернешь, поэтому все силы бросали на конкретный объект, помогая и подстраховывая друг друга. Вот так в Бей-Булуке знаменские пожарники только одной своей машиной отстояли дом (который стал одним из трех уцелевших во всей деревне).
А тут новый звонок – горит родное село.
- Нам очень помогло население, - продолжает Антон Вячеславович. – Жители сами самоотверженно боролись за свои и чужие дома, дружно, сплоченно, без какой-либо паники тушили огонь, задействовали личную технику.
Для наших пожарников тот уже рабочий воскресный день завершился только спустя двое суток, но и потом еще долго занимались ликвидацией последствий, выезжали, тушили одиночные очаги, проливали сухие горящие кучи.
Всех героев нашла заслуженная награда. Каждый сотрудник пожарной части № 112 награжден медалью МЧС России «За отвагу на пожаре».
Сегодня коллектив остался практически прежним. Только Максима Мясникова сменил Сергей Ратков. Все также на защите села и района стоят опытные сотрудники Алексей Маляров, Руслан Косарев, Владимир Губанов, Николай Потылицын, Сергей Лопатин, Виктор Губанов, Александр Слободян, Юрий Функ.
- У нас хороший коллектив. Ребята и как люди, и как специалисты – надежные, друг другу стараются во всем помочь. С ними не страшно идти и в очаг пожара, - заверил Антон Кудрявцев.
В этом году их профессиональный праздник выпал на канун Пасхи. И они, и все мы надеемся, что нынче она не станет огненной, пожарники смогут провести этот праздник в кругу семьи, выходной пройдет спокойно, рукава останутся сухими, а на улицах района не прозвучат тревожные сирены.

Анастасия ВЫСОКИХ

1274

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ