Рекламный баннер 970x250px 970na250

Знамя над Боградом

2016-05-06

с которым долгие четыре года солдаты шли в бой, с которым оставшиеся дома их матери, сестры, дочери трудились от зари до зари, который в 1945 году рассказал всему миру о Победе нашей страны над фашизмом.
Учителя и ученики Боградской средней школы, ребята из военно-спортивного клуба «Боград», картингисты, активисты районного Центра культуры, досуга и кино собрались около обелиска неизвестному солдату на горе Эхвалиха. О значимости, патриотической роли этого события говорили руководитель района Сергей Чернышов, глава сельсовета Андрей Райков.
Но если в прошлые годы водружение флага было одним из завершающих мероприятий в ходе подготовки к Дню Победы, то нынче оно стало одним из первых, так как прошло 30 апреля. И это не ошибка, не случайное стечение обстоятельств, а дань памяти и исторической справедливости.
- 16 апреля 1945 года началась блестящая Берлинская стратегическая операция, – совершила небольшой экскурс в прошлое учитель истории Валентина Кириллова. – Длилась она 23 дня. В ней участвовало с обеих сторон более трех миллионов человек, шли кровопролитные бои, стороны несли огромные потери. Исполнение операции было возложено на силы Первого и Второго Белорусских, Первого Украинского фронтов. Преодолевая сопротивление, наши войска подошли к окраинам Берлина. 25 апреля они вошли в город. И вот наступило 30 апреля 1945 года, к которому было приготовлено пять знамен Победы. Именно в этот день солдаты трех фронтов, подойдя к рейхстагу, начинают водружать знамена. Пятое знамя Победы, которое и вошло в историю, Егоров и Кантария установили в 22 часа по московскому времени. И именно оно становится знаменем Победы Великой Отечественной войны. Гарнизон рейхстага был ликвидирован только второго мая, но и после этого война продолжалась еще целых семь дней до полной капитуляции Германии.
Спустя 71 год, 29 апреля 2016 года, наш район в память о тех кровопролитных годах, о героическом подвиге наших дедов и прадедов принял участников республиканского автопробега. А в субботу по улицам Бограда свое автопутешествие совершили наши знаменосцы. Их конечной целью стала площадь Комсомольская, откуда начался пеший этап марша на самую вершину Сталинки. Этот путь проделали копия Знамени Победы, флаги ВСК «Боград» и «Единой России», но на горе остался только флаг СССР.
Анастасия ВЫСОКИХ

1692

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ