Рекламный баннер 970x250px 970na250

Проведено обобщение

2016-05-13

По результатам проведенного обобщения прокуратурой района выявлены многочисленные противоречия федеральному законодательству, неполнота административных процедур и излишнее регламентирование муниципальных услуг на уровне сельских поселений. По результатам проверки прокуратурой района принят исчерпывающий комплекс мер прокурорского реагирования.
Так, в ходе обобщения установлен факт наличия в Администрации Бородинского сельсовета Положения о муниципальном земельном контроле, тогда как Федеральным законом от 27.05.2014 № 136-ФЗ полномочия по осуществлению муниципального земельного контроля исключены из вопросов ведения сельского поселения и переданы в вопросы ведения муниципального района. Вместе с тем, на уровне Администрации Боградского района, в нарушение п.35 ч.1 ст. 15 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», указанные выше изменения федерального законодательства своего отражения не нашли, муниципалитетом не разработан и не утвержден нормативный правовой акт в сфере осуществления муниципального земельного контроля.
Указанные выше нормативные правовые акты опротестованы прокуратурой района.
Также обобщение нормативной базы показало, что на уровне администрации района не разработаны и не утверждены нормативные правовые акты в сфере оказания муниципальных услуг субъектам предпринимательства (3 вида муниципальных услуг). По результатам проверки факты неполноты административных процедур выявлены также в администрациях сельских поселений. При этом, администрациями Сарагашского и Большеербинского сельсоветов административные регламенты по предоставлению муниципальных услуг субъектам предпринимательства вообще не разрабатывались, администрацией Первомайского сельсовета утвержден лишь 1 регламент из 11 регламентов по предоставлению муниципальных субъектам предпринимательства согласно Перечню типовых муниципальных услуг, администрацией Бородинского сельсовета утверждено 2 таких регламента, в администрации Боградского сельсовета установлено отсутствие 4 административных регламентов, в Троицком сельсовете – 6, в Знаменском – 5, в Пушновском – 2, в Сонском – 2, в Советско-Хакасском - 6.
Проведение мероприятий по разработке и утверждению указанных выше административных регламентов потребовано прокуратурой в представлениях, внесенных в адрес глав муниципальных образований.
Более того, проверкой выявлены случаи излишнего регламентирования муниципальных услуг на уровне сельских поселений.
Так, Администрацией Советско-Хакасского сельсовета, в нарушение предоставленной законом компетенции, утверждены Административные регламенты предоставления муниципальных услуг «Выдача разрешений на право организации розничного рынка», «Заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на земельном участке, здании или ином недвижимом имуществе, находящимся в муниципальной собственности». Вместе с тем, федеральным и региональным законодательством полномочиями по оказанию указанных выше муниципальных услуг наделены органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.
Проведенное обобщение также показало, что на территориях Первомайского, Большеербинского, Сонского и Пушновского сельсоветов, в нарушение статьи 2 Закона Республики Хакасия от 07.11.2014 № 84-ЗРХ «О закреплении отдельных вопросов местного значения за сельскими поселениями в Республике Хакасия», не разработаны и не утверждены нормативные правовые акты в сфере осуществления муниципального жилищного контроля, тогда как на территориях указанных поселений имеется муниципальный жилищный фонд. В администрациях Боградского района и всех сельских поселений (за исключением Знаменского сельсовета) установлено отсутствие нормативных правовых актов регламентирующих осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения.
Данные нарушения также нашли свое отражение во внесенных в адрес указанных выше глав сельских поселений представлениях.
Всего по результатам обобщения прокуратурой района внесено 11 представлений, на незаконные нормативные правовые акты принесено 5 протестов. Меры прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Заместитель прокурора района Константин Абдин

1214

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РУБРИКИ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ